Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

SM

Выходные на Ладоге

В пятницу 13-го несколько сообщников решили поехать с ночевкой на Ладогу.
Дело, конечно же, не в жуткой дате и не в полнолунии, дело в четырех подряд выходных и хорошей погоде.
Мы приехали раньше других, заняли место, позагорали на бережку

Collapse )
веночек

Пещера Дамлаташ и пляж Клеопатры

Пещера Дамлаташ - одна из нескольких знаменитых пещер Аланьи. В ней есть сталактиты и сталагмиты, но она очень, очень туристическая.
По правде говоря, даже наши причесанные Саблинские выглядят в сравнение с ней как собака Динго рядом с выставочным пуделем.


Collapse )
Сузуки

Пещеры и водопады. Саблино

Некоторые чудеса природы можно увидеть, потратив на поездку туда-обратно неполный выходной день, даже если речь идет о пещерах и водопадах.
В 50 примерно километрах от Питера находится Саблинский природный заповедник, который радует местных жителей и приезжающих граждан пещерами, водопадами, и, говорят, каким-то развалинами. Про развалины ничего не расскажу, не видела, а вот впечатлениями о первом и втором поделюсь.
Посещение Саблинской пещеры возможно только с экскурсоводом и только в выходные дни, с 12 до 16. Можно приехать, записаться на свободное время, и пойти гулять вплоть до сеанса. Мы так и сделали, так что первым пунктом посещения стала вовсе не пещера Левобережная, а водопад Саблинский. На карте, висящей на домике администрации, нарисованы окрестности, но вы в этой карте ничего без объяснений не поймете, потому что наверняка она была сделана, чтобы сбить с толку вероятного противника. Поэтому спрашивайте дорогу к водопадам местных!
Мы вот спросили, и через 10 минут уже шли к Саблинскому водопаду, маленькому, но симпатишному.


Collapse )
осень

Осень

Отзвенела золотая осень. Отшуршала листьями по тропинкам, отсияла солнцем на синей воде, отщелкала тысячи и тысячи осенних сюжетов в парках и садах.
Оставила только воспоминания о сером, обрамленном желтыми листочками небе, да картинки с задумчивых прогулок.
Пушкин



Collapse )
веночек

Заповедное озеро

Ехали, зная только озеро. Когда оно за пару сотен километров от того места, где ты сейчас находишься, какие-то секунды в координатах северной долготы кажутся несущественными. Но не думай о секундах свысока - по приезду на нужное место именно они решают, сможешь ты проехать туда, куда рисовалось во время долгих рабочих будней - чтобы озеро, лес и палатка, или не сможешь.
Но если с секундами и вообще со временем все не очень, можно хорошенько озвучить свое желание - будешь достаточно убедителен, тебе пошлют подсказчика, который жестом, будто отгоняет комаров, покажет, где же оно, то самое заповедное место. Главное всегда - понимать, что тебе нужно. А нужно немного - чтобы машино-зверь смог пройти, чтобы людей было мало, чтобы озеро и место под палатку.
Да, лето кончилось. Я пережила этот факт неделю назад, и по правде говоря, полегчало. Потому что теплая одежда решает проблему окончания лета, главное, чтобы не было войны дождя.


Collapse )