Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

SM

(no subject)

У меня зацвела роза еще в середине апреля, сейчас еще два бутона на подходе. Зацветает фуксия. Зацвел базилик (маленькие белые цветочки). Для меня все это внезапно. Обычно у меня выживают и тем более цветут только те растения, которые, в принципе, могут пережить ядерную зиму, а также способны пойти и налить себе попить самостоятельно (не смейтесь, но орхидеи могут корнями дотянуться до лейки). Розы обычно зацветали к июлю, после угроз и убеждений, фуксия примерно к августу. И тут внезапно на моих подоконниках началась борьба по Дарвину - растения расталкивают друг друга на пути к свету, синтезируют кислород на скорость и обрастают новыми листьями каждый день.
Мне трудно представить, что мое безделье, во время которого я постоянно поливаю, подкармливаю и пересаживаю, дает такие плоды. Что, вот прям реально от заботы им лучше? Я думала, что если они не дохнут, то им и нормально.
8_sYHEBoeHM

Это базилики (на самом деле их больше), уже два раза песто делала
Collapse )
SM

Коралловый пляж Принцесса и голубая бездна

  В прошлые свои посещения Красного моря я познакомилась с понятием "снорклинг" и с тех пор для меня будто открылось другое измерение, куда хочется возвращаться снова и снова.
PB135815

  Когда я впервые открыла под водой глаза, защищенные маской, и увидела этими глазами коралл, населенный совершенно незнакомой и удивительной жизнью, моя первая мысль была такая: "Зачем нас космос, когда космос есть на Земле?"
Collapse )
SM

Ладога. Первый выезд в этом году

Вот такое вот лето, что на Ладогу выехали в первый раз - когда была погода, мы работали, когда отдыхали, погоды не было.
А сейчас уж погода не погода, а съездить надо, очень хотелось.
P9065319

Collapse )
SM

Фламинго и соляные озера

  Путеводители утверждали, что в Трапани есть соляные озера, из которых добывают морскую соль самым что ни на есть древним методом - выпариванием. Эти озера мы даже видели, когда самолет заходил на посадку. Но одно дело - читать интернет и смотреть с высоты, и совсем другое - добраться туда по земле.
  А соляные озера и музей соли находятся, ни много, ни мало, в 14 км от Трапани, и туда не ходят известные рейсовые автобусы и поезда, а только экскурсии продают за евро.


  Помог случай. Collapse )
НГ

Дневник наблюдений за живой природой

Все революции начинались с того, что мир надо сделать лучше и чище, все революционеры считали, что они и только они принесут людям свободу, равенство, братство и немного запрещенной порнухи.
По факту свершения становилось понятно, что люди в стаде не настолько прекрасны, как думали улучшатели в своих хрустальных мечтах, и с тем, чтобы поддержать хоть какой-то порядок, начинали репрессии.
В лучшем случае революционное правительство с трудом восстанавливало ту же систему правопорядка, что была при старом, в худшем закручивало гайки еще сильнее (мсье Гильотен мог бы рассказать много интересного на этот счет).
Сметенные революцией тюрьмы спешно восстанавливались, выпущенные на волю под видом политических мучеников уголовники спешно загонялись обратно, в общем, еще одна Эльдорада оказывалась дымным миражом (причем не исключаю, что и дым был с запахом гашиша).
Читайте историю, господамы, это, на самом деле, очень увлекательная наука.
Сузуки

Выходной на Ладоге

DSC_0614

Выезжать из города летом в пятницу вечером во время основного ремонта дорог очень смелая идея, согласитесь.
Но так уж вышло, что раз я теперь снова работаю и освобождаюсь только вечером, пришлось быть смелыми.
Итого до Ладоги в прошлую пятницу мы ехали 3 с половиной часа, Collapse )
осень

О потерянной осени

Можно ли вернуть потерянное время?
Вечер, который ты проработал, не получив за это ни гроша, ни признания. Время, когда твой малыш был маленьким, а ты, вместо того, чтобы улыбаться ему, тратил на что-то другое. Молодость. Жизнь.
В этом году я потеряла свою осень. Самую дивную, самую красивую, когда золотые листья плавают в голубом небе, потому что небо отражается в лужах, а сады и парки становятся особенно популярны.
В эту осень я работала. В будни. А в выходные у меня не было ни сил, ни желания идти шуршать листьями. А когда я, наконец, закончила тягомотину с работой, закончилась и осень. И у меня осталось легкое, но чрезвычайно колкое чувство того, что свою осень я потеряла, и теперь никогда-никогда не верну ее. Это какая-то очень безнадежная потеря - не кольцо, не шарф - целая осень прошла мимо!
А еще, много лет назад, я хотела связать свою жизнь с Германией. У меня тогда были все шансы, и я до сих пор не понимаю, что меня остановило. Была какая-то причина, казавшаяся важной на тот момент, но я ее не помню.
Я была в 10 странах, но Германий была первой, в которой - в момент приземления - мне захотелось плакать. Не от горя, конечно же, а просто от чувств.
А Германия, словно помня о том времени, подарила мне на день рождения то, что я считала для себя давно потерянным - ту самую золотую осень.


Collapse )
осень

Оттенки осени

Идем сегодня вечером, гуляем, наслаждаемся ноябрьским теплом и сухостью. Гудит, еще не оправившись от часпиковых пробок Лиговка, спешат с работы домой люди, светятся приветливо витрины кафе, а за ними - снова люди. Чай, круассан, коктейль. Или кофе, коктейль, сигарета.
Я иду и думаю о традициях.
Вот есть лето. Оно жаркое. Летом мы пьем квас, едим окрошку, делаем всякие холодные лимонады, ездим купаться на озеро. И нам хорошо.
Есть зима. Она холодная. Мы приходим с прогулки с красными носами, делаем глинтвейн и пьем чай с апельсином и корицей. И нам снова хорошо.
Есть золотая осень.Collapse )
SM

Выставка орхидей в Ботаническом саду

Я очень люблю Ботанический сад. Я хожу туда несколько раз в год, причем всегда в холодную погоду. Когда на улице холод, серость и промозглый дождь, ярко освещенные оранжереи Ботанического кажутся мне чудом гораздо бОльшим, чем любое другое чудо на Земле.
Ботанический сад тоже радует нас, открывает все новые и новые выставки, меняет экспозиции. Право слово, ну, сходил ты в пальмовую оранжерею раз, ну, два, третий-то уже не пойдешь. А тут постоянно новые выставки - то Царица ночи зацветет, то азалии, то цитрусы, то водяные лилии - и я хватаю подружку, и мы бежим с ней прикоснуться к чуду.
А сейчас в Саду зацвели орхидеи.


Collapse )
SM

Красавица

Съездили вчера на озеро Красавица. Машин и людей еще больше, чем на Чертовом, но и озеро не в пример обширнее. Хороший песчаный пляж, мангалы жгут прямо под надписью "мангалы не жечь".
Заход в воду шикарный, два метра от берега и уже дна нет.
Но. Ужасно надоедливые комары-мохнорылики, такие, с короткими тупыми жалами. Пристают, пытаются своими рыльцами что-то там прокусить, ничего у них, понятное дело, не получается, но щекотят и надоедают только в путь. Комары эти пачками гибнут в волнах, а  там их уже едят весьма активные и бесстрашные рыбки.
Искупались три раза, выпили весь чай, съели все сэндвичи, пофоткали закат и уехали домой.
Кому как, а природа подарила нам в этом году просто шикарное лето. Если бы еще дома было прохладно, а не жарафрика.