Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Categories:

Хумус и прочие фалафели

  Не раз и не два пыталась приготовить хумус и фалафельки самостоятельно. Все найденные мною рецепты отличались сложностью и многообразием ингредиентов. Например, один из рецептов хумуса предлагал добавить соду (?). Я добавила, вкус, как вы понимаете, был так себе. Вероятно, сода должна была с чем-то провзаимодействовать, но ничего не вышло, так что рецепт я заминусовала. Все получалось съедобно, просто не то, особенно, фалафели. Они же меня когда-то поразили тем, что по вкусу похожи на мясные котлетки, хотя мяса там рядом не лежало, а у меня получались именно крупяные тефтельки, без намека на мясной вкус. Я тода поняла, что такие блюда - как борщ. Первый раз нужно готовить с теми, кто умеет это делать, книжные рецепты не подходят.

  И тут наткнулась на какой-то дзен-блог, где приготовление хумуса описывалось просто: замочите нут, сварите, перемелите, добавьте масло и водичку, в которой нут варился, взбейте до желаемой констистенции, добавьте специй, тхины и соли по вкусу. Такое хоба - и все готово. А если остался замоченный сырой нут, говорилось в рецепте, то вы его перемелите, добавьте хумуса, сделайте котлетки и обжарьте в масле - будут фалафели. Такое хоба2 - и готово. Я так сильно впечатлилась простотой описания, что переписала все хоба на листочек и пошла за нутом к продавцу орехами. Еще кунжут для тхины у него же взяла. И весь следующий вечер вдохновенно готовила.

  Конечно, все рецепты пришлось дополнять - я не знаю, какие специи сыпать, но тут интернет сильно помог. Когда-то привозила из Израиля специальную смесь "для фалафелей", она давно закончилась, пришлось алхимичить самой, а по итогу хватило просто зиры и красного перца.

  Еще мне не понравился вкус фалафелей после фритюра - нут-то сырой внутри. Я просто ссыпала обжареные шарики в латку и сунула их в духовку на 20 минут - допекаться. Полученный результат был великолепен. Тот самый вкус мясных котлет!
Хумус тоже удался. И бабагануш - пюре из баклажанов. Когда-то с синенькими у меня не складывалось, все, чем меня из них угощали, было отвратительным. Обычно это как раз были "язычки" - обжаренные в масле пластинки баклажан, невероятно жирные и сухие одновременно. Муж баклажаны любит, и я стала искать способы делать их вкусно. Научилась добавлять в овощное рагу, а еще запекать в духовке, а потом молоть с другими овощами в баклажанную икру. Для меня главное в этом овоще не его невероятная способность впитывать растительное масло до победного, а нежная сливочная текстура.
Так вот бабагануш принциально отличился по вкусу от баклажанной икры. Собственно, было вообще непонятно, из чего сделана эта намазка - просто вкусно.
Итого я довольна тем, что полученное понравилось не только мне, но и мужу. Трудозатрано, да, но вкусно.
IMG_20210520_205850.jpg
Subscribe

  • (no subject)

    Почему в интернетах так любят писать истории про то, как кто-то сбросил 20-30-100 килограмм? Почему никто не пишет истории, когда человек всю жизнь…

  • (no subject)

    Мне сейчас позвонили с незнакомого номера, несколько секунд я пыталась вникнуть в то, кто и что говорит, а говорили вот что: ребенок с плачем просил…

  • (no subject)

    В парке возле работы часто вижу собаку - светло-коричневый хаски со льдисто-голубыми глазами. Хаски мускулист и суров, всегда при деле - то кучи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Почему в интернетах так любят писать истории про то, как кто-то сбросил 20-30-100 килограмм? Почему никто не пишет истории, когда человек всю жизнь…

  • (no subject)

    Мне сейчас позвонили с незнакомого номера, несколько секунд я пыталась вникнуть в то, кто и что говорит, а говорили вот что: ребенок с плачем просил…

  • (no subject)

    В парке возле работы часто вижу собаку - светло-коричневый хаски со льдисто-голубыми глазами. Хаски мускулист и суров, всегда при деле - то кучи…