Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Category:

Про кухни

Поездив по разным странам и немного познакомившись с заморской кухней, я сделала неутешительный вывод - почти все экзотические для нас блюда, уметь готовить которые - честь для домашнего кулинара, для своих создателей являлись просто способом накормить большое количество людей с минимальными затратами. Никто не думал о высокой кухне, когда лил в рис бульон для нажористости. Никто не собирался участвовать в международном конкурсе мастеров песто, смешивая орешки пинии и базилик в одной ступке. Просто это вкусно, можно намазать на хлеб или смешать с макаронами, и накормить большую семью.

Ризотто - просто рис с бульоном. Бульон, вероятнее всего, варился из косточек, а не из мяса. Просто придумали способ разваривать рис в этом бульоне, а все дальнейшие компоненты - сыр, масло - добавляются опционально. Ризотто по милански - это уже некая попытка перевести простое блюдо в высокую кухню, ведь туда добавляют драгоценный шафран. Тоже самое можно сказать при ризотто с трюфелями. Хотя где-то ведь и трюфели ели простые люди, если нашли такое.

Полента - итальянский повар сказал, что поленту у них едят, в основном, бедняки, и даже слово есть для них обидное, что-то вроде полентье, но я не запомнила. Кукурузная мука с бульоном и сыром. Дешево, сытно, вкусно. Мамалыга из той же оперы.

Лазанья - берем все, что осталось со вчерашнего, и делаем запеканку. Обычно у итальянских хозяек со вчерашнего оставалось немного мяса или грибов, томатный соус (он у них живет всегда), ну, а бешамель и листы для лазаньи готовятся очень быстро.

Брускетта - вчерашний хлеб подсушивают и мажут все, что нашлось. Я такое, кстати, не люблю, хлебом накидываться это совсем голодным быть.

Паэлья - всех трех головастиков и двух хромых креветок, которых привез неудачливый рыбак, смешиваем с рисом, и получается еда для всей семьи.

Сицилийская кухня - из-за жары и антисанитарии всё варим в кипящем масле, даже пиццу. Кстати, пицца тут закрытая (кальцоне называется), начинки минимум, теста максимум (потому что юг Италии традиционно беден). Мороженое тут подают в булочке - бриоше не из желания удивить, а просто чтобы сытнее было. И, кстати, мороженое в булке - это странно и лично мне невкусно. Ровно тем же объясняется любовь сицилийцев к кус-кусу - это просто, сытно и дешево, три фасолины на килограмм крупы - и отличный ужин готов.

Испанские тапасы - достаешь из холодильника остатки, разогреваешь, и подаешь с вином. Поэтому набор может быть странным - щупальце кальмара, два куриных крылышка, жареные на гриле помидоры.

Знаменитый итальянский томатный соус, который льют в пасты и пиццы, сам собой появился на моей временной сицилийской кухне, когда на сдачу мне на рынке дали три кг помидор. Не зная, что с ними делать, порезала и сунула в кастрюлю. Масса немного уварилась и стала тем самым соусом. Базилик мне еще утром принес муж вместо букета цветов, я обожаю его запах. Так что покрошила букетик в соус.

В Иерусалиме в арабском квартале к каждому приему пищи покупают свежие лепешки-питы, и вообще хлеб. Очень романтично, а если по правде, то эти булки уже через два часа есть невозможно, они черствеют.

Словом, в каждой традиционной кухне появление того или иного блюда обуславливалось бедностью, а также мастерством и изобретательностю хозяек, делавших простые продукты вкусными. В исторически богатых регионах обычно популярнее мясные блюда и стотыщ вариантов съесть мясо разнообразнее, чем просто запечь.

Это понимание дало мне многое. Во-первых, все люди и правда одинаковы, решают одни и те же задачи вне зависимости от климата и условий. По способу приготовления блюда можно понять задачи, стоявщие перед кулинаром, и модернизировать их под свои. Во-вторых, я могу не строго следовать рецептам и добавлять то, что у меня есть, а не искать того, чего нет. Нет пармезана - добавляю российский. Вкус будет другой, но от этого пицца не перестает быть пиццей, простой и вкусной пищей. Нет сицилийских томатов - помидорный соус из Призмы заменит их (только томатной пастой не пытайтесь заменить, эта ацкая сотона советской кухни все на своем пути превращает в уксус). Нет кукурузной муки - берем кукурузную крупу и мелем в кофемолке. Крупу вы будете варить полтора часа, мука уварится минут за 20. Как-то mahasta научила меня готовить листы для лазаньи из пельменного теста. Это было прямо откровением - больше не надо покупать дорогие и неподходящие по размеру к форме сухие листы, просто берешь и делаешь свои.
Subscribe

  • про градусы

    Предлагаю пост срыва покровов и чистосердечных признаний. Покайтесь, грешники, сколько за неделю (Семь дней) алкоголя выпиваете, насколько крепкого,…

  • (no subject)

    А во сколько лет вы впервые попробовали алкоголь, и как оно вообще все было? Я, насколько помню, лет в 14. На семейном застолье родители предложили…

  • (no subject)

    Ситуация на суд общественности. Мнения будущих и настоящих свекровей, женихов, а также всех, не вошедших в первые две группы, приветствуются. Итак,…

promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • про градусы

    Предлагаю пост срыва покровов и чистосердечных признаний. Покайтесь, грешники, сколько за неделю (Семь дней) алкоголя выпиваете, насколько крепкого,…

  • (no subject)

    А во сколько лет вы впервые попробовали алкоголь, и как оно вообще все было? Я, насколько помню, лет в 14. На семейном застолье родители предложили…

  • (no subject)

    Ситуация на суд общественности. Мнения будущих и настоящих свекровей, женихов, а также всех, не вошедших в первые две группы, приветствуются. Итак,…