Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Биатлон - вид с трибун

Этап кубка мира по биатлону в Тюмени у нас отняли, это обидно. Но вместо Тюмени проводят его в Контиолахти, куда мы, в отличие от Тюмени, добраться можем, это сглаживает обиду.
Так что в субботу 11.03.17 мы поехали в Контиолахти на биатлон.


С погодой повезло несказанно - около нуля, так что трасса не тает, и при этом не холодно зрителям, потому что солнце.
Организаторы еще на повороте с магистрали развесили указатели, чтобы те, кто едет на стадион, не заблудились, так что мы точно знали, куда нам. На подъезде на парковку уже была пробка, но ее ловко разруливали люди в желтых жилетках. Парковка огромная, но и желающих было много.


С парковки еще минут 10-15 шли к стадиону.


Огромное количество народу приехало не на машинах, а на шаттлах - автобусы бегали от Йоэнсуу до стадиона весь день без перерыва (бесплатные), люди приезжали и сразу покупали входной билет. Мы брали через интернет, и еще успели взять трибуны, а в день матча были только трассы (стоять вдоль трассы то есть).


За входом в зону стадиона сразу начинаются лавочки сувенирные и едальные


Это пока еще без очередей всё


Мы немного погуляли среди палаток и пошли на трибуны, занимать места. Лучшие трибуны - ближайшие к старту, А1 и А2 - были уже раскуплены, когда мы решили взять билеты, так что мы смотрели действо с А3. Была еще трибуна боковая, Б, и трассы.
Нам хватило места внизу, поближе к спортсменам


На трибуне очень много родных триколоров, но финнов все равно больше. Еще было по чуть-чуть чехов, французов и представителей бывших республик СССР, чьи спортсмены бежали гонку. Рядом с нами стояли чехи, они встречали радостными воплями любое упоминание о своих спортсменах.


На трибуны надо приходить заранее, чтобы занять хорошие места, люди в ожидании гонки пили чай из термосов, ели шоколадки. Стюарты следили только за порядком и чтобы проходы не загораживали, еду никто не отбирал.
То, чего не увидишь в телетрансляции - за час до соревнований спортсмены выходят на трассу и катаются, катаются, потом начинается пристрелка, достают специальные мишени (без крышечек), потом катаются и стреляют.
По-моему, Антон Шипулин (номера не видно)


Сервисмены везут экипировку


Но вот, наконец, гонка начинается, участники встают на старт, комментаторы на финском и английском рассказывают, что происходит, позже к ним присоединился русскоязычный коллега.
На старт, внимание...


Марш!


Бьёрндаллен - его трибуны любят, а он тоже любит трибуны и улыбается.


Антохадавай - кричат наши болельщики (далеко не всегда это кричат Антохам, иногда и Жекам, и даже Матвеям)


Мужчины делают круг по трассе и выходят на стрельбу гораздо быстрее, женщин надо еще долго ждать - на трибунах видишь только стрельбище и тех, кто бежит на него или с него, трасса видна на двух больших экранах, на них идет стандартная телетраснляция (только без Губерниева).
Кто видел гонку по телевизору, тот знает, что Шипулин дважды промахнулся на последней стрельбе и потерял шанс на призы, Фуркад, впрочем, тоже, а выиграл немец.
Награждение:
Организаторы сооружают подиум




После вручения букетов все победители вышли к трибунам и бросили свои букеты зрителям!
Тут вот Фуркад сразу после бросания букета. Кто поймал - тот в следующем году Фуркад.


После мужской гонки зрители стали расходиться с трибун на трассы и по едальням, до женской еще три часа.


Мы пошли погулять по трассе, посмотреть своими глазами на снег.


Атмосфера настоящей русской зимы, как вот ее на картинах пишут и в рассказах рассказывают - солнце, чистый снежок, тепло одетые люди пьют горячий чай, дети лепят снеговиков.


Внезапно оказалось, что после гонки спортсмены продолжают ездить по той же трассе еще часа два, некоторые переодеваются и проезжают мимо тебя как живые.
Вот так вот неожиданно в мирном лыжнике удалось узнать шестикратного обладателя кубка мира.
Зрители кричали ему "Мар'тен, Мар'тен", он даже оборачивался.


Мы пошли посмотреть на знаменитую Контиолахтскую стену - затяжной и очень крутой подъем.


Вдоль нее стоят зрители плотно, стерегут свои хорошие места, спуститься и подняться нам можно по ступеням


а вот спортсмены только на лыжах.
Я когда-то каталась на лыжах, на такие горки мы заползли ползком, какая там скорость, а чемпионы запросто и играючи.


Не говорите, что никогда не хотели так сделать)


Сосны и небо - лучший вид из положения лежа в сугробе


После прогулки по трассе мы пошли снова туда, где основная часть еды. Цены были самые разные, например, порция копченого карельского лосося 12 евро, а сосиска 2. Мы взяли по паре сосисок и по кружке горячего сока - 6 евро на двоих, перекусить сойдет.
У нас еще были свои бутерброды и даже заварной кофе, но мы все это съели еще до начала гонок - дорога в Контиолахти была длинная, никакого завтрака на такую не хватит.
К женской гонке народу стало только больше. Мужчина финский бегал всего один, и занял, по-моему, предпоследнее место. Несмотря на это, трибуны его всячески приветствовали. А на женской бежали две девушки, и одна из них местных идол, богиня Контиолахти Кайса Леена Комарова Макарайнен.
Ее портретами украсили себя многие финны


Мы поняли, что занимать места на трибунах надо ооочень заранее и побежали.
Девушки уже начали разминаться. Любой проезд Кайсы мимо зрителей сопровождался аплодисментами


На вторую гонку мы заняли места повыше, чтобы видеть стрельбище, спортсмены зато оказались далеко. Лучше, когда они рядом, прямо руку протяни.
Пристрелка


Лица большинства виденных людей я не помню, зато отлично запоминаю их движения, так что почти всех более-менее известных биатлонистов я узнавала издалека. А эту чешскую лисицу, думаю, узнают все любители и даже мимопроходилы биатлона.
Габриэлочка - красивая девочка (с).


От женской гонки мы ничего особенного не ждали, была небольшая надежда на Дарью Виролайнен, но и она не оправдалась.
Ну, что ж, кто есть, за того и болеем.


Кайса была в числе последних, а на неё всё равно молятся.
К вечеру тени стали длиннее, воздух холоднее, и народ на трибунах даже в своих знаменитых финских валенках стал пританцовывать от холода.


Выиграла немка Лаура Дальмайер.
Мы не стали дожидаться награждения и пошли к выходу - учитывая количество народу на стадионе (15 тысяч зрителей) каждая минута увеличивала вероятность застрять в пробке на выезде. Мы успели еще до основного затора (всё разруливали стюарты, никто не уезжал обиженным или оббибиканным), но жалели, что не приехали на соревнования дня на три, с коттеджем, сауной, прогулками по лесу, настолько нам понравилось там.
Русскоязычный комментатор хоть и назвал Шипулина Андреем (к радости наших, которые стали скандировать АндрюхаДавай), но очень-очень рекламировал нам стадион и другие трассы города для катания на лыжах обычных людей - и это бесплатно! Освещенные, с лыжней для конькового хода и двухполосные. Сказал - вы можете купить недорогой комплект лыж на блошином рынке, чтобы покататься здесь, если не хотите вкладываться в дорогую экипировку.
Организация этапа глазами зрителя показалось великолепной, нас ждали, нам были рады, нас развлекали, кормили, помогали, включили солнце - жаль, Губерниева живого не показали, но тут уж если дядя Дима решил сидеть в свой будке и работать, то финны бессильны)
Да, один биатлонист из соседнего уже не очень дружеского государства сказал в интервью, что не любит этапы в Контиолахти - зрителей мало, все пьяные и русские. Зрителей было 15 тысяч, из них процентов 70 финны, пьяного не было ни одного (я не видела, во всяком случае). Скорее всего, товарищу могли что-то крикнуть с трассы обидное, отчего он и решил отыграться в интервью, а может, собственное 26 место расстроило, но русских с двумя флагами - его страны и нашей, было достаточно, так что не знаю, кто его мог обидеть и была ли обида.
Я рада, что мы съездили и увидели все своими глазами, обратная дорога, конечно, тяжелая, но все же посильная.
Миру миру, болельщикам биатлон, Антохадавай.
Tags: Биатлон, Интересные события, Про спорт который мир, Суоми-красавица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments