Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Рыбий жир и другие добавки

Пищевые добавки вошли в мою жизнь вместе с больными коленями, я внезапно прочитала, что у меня чего-то в организме не хватает, поэтому вот, в 30+ имеем больные колени и отличным романтичным подарком от мужа считаем новые наколенники.
Я стала пить всякие аптечные штуки из числа препаратов недоказанного действия - сочетания хондроитина и глюкозамина, стала есть обычный желатин с витамином С (от желатина уже забыла что сгущается, кровь, что-ли, а витамин С нивелирует эффект).
Особой пользы не заметила, хотя колено относительно прошло.
В какой-то момент мне попалась на глаза статья о пользе рыбьего жира, и я купила в аптеке самый дешевый в капсулах (100 штук стоят 50 рублей, хватает на 10 дней). И с тех пор считаю рыбий жир супер-средством. Сначала пила его курсами, теперь думаю пить постоянно.


Эффект видимый один, но очень существенный: у меня плохо заживает вообще всё, я могу месяцами ходить со шрамом от крохотного ожога, а уж ранки от "простуды" на губе не сходят по месяцу. С рыбьим жиром скорость затягивания увеличивается раз в десять. Ранки заживают очень быстро, даже синяки быстрее сходят.
Из не особо видимых эффектов: настроение ровнее.
Насчет коленей ничего сказать не могу, сейчас они болят или если я их поморожу, или долго вниз спускаюсь, если не, то и проблем, вроде, нет.
Обсуждала этот эффект с другими людьми, у всех примерно сходные ощущения от него. Кто-то пьет жидкий, я считаю, что такие лишения ни к чему, когда есть капсулированный. Опять же, в капсулах полезный желатин еще есть.
Сейчас купила на пробу льняное масло, тоже в капсулах (оно при соприкосновении с кислородом окисляется очень быстро, так что в капсулах самое то), пью дня три. Пока мне не нравится, что дозировка меньше, чем у рыбьего жира - рыбу я пила 10 капсул в день, а льняного масла всего 6. Для меня это важно психологически, я считаю, что тем больше, тем полезнее. Если масло не будет давать такой же эффект, как рыбий жир, допью упаковку и вернусь к морским истокам.
Да, всякие витамины (кроме совсем точечных, вроде витамина С) я пить не могу, ибо аллергия на них, выкручиваюсь вот так.
Знаю, что есть люди, которые считают, что рыба на столе пару раз в неделю гасит потребность во всех этих омегах, находящихся в рыбьем жире. Это неправда хотя бы потому, что капсулы пьешь каждый день, а рыба два раза в неделю. Да и не представляю, как из этой двухразовой рыбы получить по ложке жира два раза в день. Я, например, рыбий жир, подвергшийся термообработке, считаю страшным ядом, потому что от куска жареной рыбы мне совсем худо, худо, даже если рыба была на парУ сварена, а сырой или соленой я могу и тешУ есть (мясо с брюшка, практически, рыбье сало).
Поделитесь, какие добавки пьете вы, какой от них эффект и где покупаете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments