Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Летать лоукостерами

Последние года три я летаю только лоукостерами - Норвегиан, Ранэйр, Виззайр. Живу я в Питере, лоукостеры у нас не приживаются, поэтому летаем мы из близлежащих аэропортов других стран.
Расскажу про каждый из них, и про лоукостеры в целом.
Кому есть что добавить - велком в комменты.


Итак, вопросы, которые я чаще всего слышу, и мои ответы на них.

-Не страшно летать лоукостерами? Такие дешевые билеты, у них наверняка самолеты из картона.
Ответ: страшно летать условным Колывань-аэро, у него наверняка окажутся в эксплуатации старые перечиненные самолеты, а у лоукостеров самолеты новые, они не могут себе позволить тратить время и деньги на ремонт, у них каждый самолет несколько рейсов в день делает.

-На чем они зарабатывают, раз билеты дешевые?
Ответ: на всем, и очень нормально зарабатывают. Во-первых, далеко не всегда у них билеты по 10 евро, ближе к дате вылета или на редкие направления они могут и за 200 евро улететь, во-вторых, много платных услуг, которыми мы, например, не пользуемся, а другие запросто (платный багаж, питание на борту, штрафы за нарушение размера ручной клади, выбор места в самолете, ошибки с регистрацией).

-Как можно летать самолетом, где не кормят?
Легко. Цена вашего бортового питания обычной авиакомпанией с невкусной булкой и рыбо-курицей уже заложена в вашем билете, вы не можете отказаться от питания и возместить часть денег. В лоукостере в цену билета заложен только перелет. Вы можете взять на борт сэндвичи, фрукты или орехи с собой, а можете купить еду у стюардов. Чашка кофе от 2 евро, сэндвич от четырех, можно взять горячее блюдо типа лазаньи за 6-7, меню будет зависеть от направления полета. Лично мы в прошлый полет взяли пару бутылочек вина у стюардов за 6 евро (175х2) и неплохо провели часть полета.

Подводные камни:
-Онлайн регистрация. У каждой авиакомпании свои сроки, у Виззайров вы можете бесплатно зарегистрироваться через интернет за 30 дней до полета, у Ранэйров, нехило закрутивших гайки, за 4. Это значит, что вы зарегистрировались и только тогда получили свой посадочный, который, как жители нешенгена, вы обязаны распечатать. Да, сейчас есть онлайн приложения, и большинство пассажиров будет приходить на регистрацию и показывать билет на экране смартфона, нас это не касается. Нам, жителям РФ, необходимо иметь посадочный в бумажном виде, потому что нам на него ставят виза-чек (виза есть, гражданин может лететь). Визу проверяют, даже если вы летаете внутри Шенгена, потому что вот так. Беженцам из Африки можно что угодно, а нам виза-чек, умри, но найди, где распечатать свой посадочный в обратную дорогу, находясь где-нибудь на Мадейре. Если летите Лепреконами, помните этот момент, пожалуйста, иначе в аэропорту вас могут ожидать большие штрафы (до 80 евро за каждого пассажира).
Запомнили?
Виззайр - регистрируетесь за 30 дней до полета в каждую сторону, распечатываете посадочные, летите с ворохом бумажек (впрочем, у вас и так будет ворох, всякие букинги, билеты на автобус).
Ранэйр - регистрируетесь за 4 дня на полет туда, прилетаете, и прежде, чем забухать начать отдыхать, ставите напоминалку на телефон, которая за 4 дня до полета обратно выведет вас из запоя отпускной эйфории, вы потопаете в заранее присмотренный копицентр, где за небольшую плату вас пустят в инет, вы введете номер рейса и свою почту в форму на сайте, нажмете кнопку "Зарегистрироваться", вам выдадут посадочные, и вы их распечатаете.
С Лепреконами можно не париться, заплатить то ли 6, то ли 8 евро с носа, зарегистрироваться и получить свои посадочные за 30 дней. Но - в копицентре на месте выйдет дешевле.
Норги - душки, регистрация и распечатка посадочных у них бесплатная в аэропорту. Во всяком случае, так было недавно. Но Норги, имхо, не такие уж и лоукостеры.

-Сумки
У любой авиакомпании есть нормы провоза багажа и ручной клади, при их нарушении налагается штраф. У лоукостеров платный багаж, который летит в багажном отсеке и где можно провозить вино и сыр. Мы летаем с ручной кладью, которая бесплатно. У каждого лоукостера свои размеры, и все они большие затейники. У Виззов размеры совершенно дурацкие, у Лепреконов нормальные вполне, большинство чемоданов кабин-сайз туда вписывается. У нас 4 рюкзака под разные авиакомпании, в них влезает всё, что нам надо.
Тщательно измеряйте свой багаж сантиметровой лентой. Все разрешенные размеры указаны на сайте перевозчика и даже на посадочном. Вообще вся информация всегда есть на сайте, там большими и жирными буквами предупреждают, где и за что могут взять дополнительных денег. Здесь вам не церковь, не обманут (с), просто будьте внимательны. Скорее всего, большинство тех, кто полетит с вами, не будет соблюдать эти нормы и натащат баулов. Если им повезет - они впихнут все это в железную птицу и отожмут ваше место на багажной полке, а если им не повезет, то вы сможете посмотреть цирк с понями, когда их всех заставят совать свои сумки в рамку, а потом доплачивать за нарушение размеров. Плач будет стоять почище, чем рядом с Ярославной был слышен. Мы видели оба варианта. В аэропорту платить за нарушение размеров дороже, чем заранее на сайте, если вам нужна большая сумка, оплатите ее заранее при покупке билетов на сайте.

-Аэропорты
Большинство авиакомпаний бюджетного сегмента летает в нищебродские аэропорты, выбраться из которых может стоить чуть ли не дороже, чем сам билет. Например, Париж-Бове - это в 80 км от Парижа, и автобус стоит 17 евро. Но, например, Милан-Бергамо - это городок Бергамо, выбраться из которого в Милан (50 км) стоит 5 евро, в сам Бергамо - 1.5 примерно, и этот городок однозначно достоин посещения (Бове, кстати, тоже очень мил). Учитывайте этот момент в своем путешествии, обязательно смотрите, куда вы прилетаете и как оттуда выбраться. Мы долго думали над Бове, но билеты через него стоили существенно дешевле всего, что прилетало в Шарль-де-Голль, так что и автобус-трансфер был приемлемым вариантом.

-Вода
Вообще, это вопрос не лоукостеров, но поскольку они не кормят, вопрос воды стоит остро.
При проверке ручной клади воду отбирают везде, где я была, кроме Тель-авива. Да, евреи - душки, а все остальные - жадины (слышен треск шаблона). Купите бутылку воды после досмотра, чаще всего она стоит 1 евро, и несите ее в самолет с чистой совестью. Если вы бедный студент или просто у вас нет денег, пронесите пустую бутылку через досмотр (никто не вправе у вас ее отобрать, если она не из стекла, да и тут вопрос), и налейте воды из-под крана. Я лично не везде рискну так делать, но в большинстве стран, где я была, водопроводная вода пригодна для питья. В Тель-авиве вообще стоят питьевые фонтаны, где можно набрать воды.
Внутри аэропорта после досмотра поищите, где что сколько стоит, одна и та же вода может стоить и 3 евро, и 1.

-Ручная кладь
Нельзя везти ножи, ножницы, штопоры. Про оружие и аэрозоли, наверное, даже упоминать не стоит? Не везите любимые маникюрные ножницы, если они вам дороги, и антикварный штопор тоже не надо. Отнимут или нет - очень опционально и зависит от аэропорта, звезд и настроения конкретного сотрудника. Мы дважды летали из Бергамо с зеленым штопором, успели слетать с ним еще много куда и вообще сродниться, а на третий раз в Бергамо его отобрали, суки.
Жидкости везем в специальном пакете с зип-застежкой, если у вас такого нет, вам дадут его на досмотре бесплатно. Флаконы - не больше 100 мл, на человека везем 1 пакет объемом литр, сколько туда засунете бутылочек, столько вы и молодец. Я переливаю кремы в бутылки трэвел-формата. Учтите, что тушь и помада тоже считаются жидкостями. Если вы в отпуск-отпуск, купите шампунь или гели для душа на месте, одной бутылки на двоих хватит на две недели. Можно везти твердый дезодорант, твердый шампунь и вообще не везти много, уж экономить, так сурово.
Мягкие сыры мы провозили только в бутербродах, к твердым не придирались. Все, кроме Победы, провезут вас в покупками из дьюти-фри бесплатно, и перевесом они это считать не будут, но все же уточняйте этот момент на сайте перевозчика.
Ну, а теперь слайды ссылки.
Итак, мой любимый
1. Ryanair, ирландский лоукостер, который я зову Лепреконами.
Летают из Тампере, Таллина, Риги, Каунаса, Вильнюса, из доступных мне языков сайт говорит только на английском. Поиск рейсов у них простой, вот по этому поиску можно задать город вылета, примерные или четкие даты, цену "до" и смотреть, что у них на данный момент есть выгодного. Цена на один и тот же рейс может меняться каждый день или даже несколько раз в день, а может не меняться неделями. Какую-то логику ценообразования я не уловила, но она есть.

2. Wizzair, они же Виззы. Венгры. Летают из Риги, Вильнюса, Каунаса. Недавно изменили вид сайта, получилось неудобно. Говорят по-русски. Имеют дисконтную программу, называется WizzairClub, покупаешь членство, и когда входишь в свой аккаунт, все билеты предлагают тебе уже со скидкой от 10 евро за билет. Членство отбивается обычно уже первым перелетом, но считайте сами. Мне это членство подарили за первый полет, поэтому и слетали в ноябре в Милан за 40 евро туда-обратно на двоих (даже за 38).
Сайт замечен в мелком и застенчивом обмане - если вы несколько раз посмотрели билеты на одно направление со своего компьютера, то прежде, чем покупать, посмотрите те же билеты с другого айпи, цена может немного упасть, евро на 5, например.

3. Norwegian, они же Норги. Летают из Хельсинки, из Прибалтики вроде тоже. Стоят дорого, летают в основные аэропорты (а не в Бове), в полете у них вай-фай, регистрация удобная, от лоукостеров у них только платный багаж. Иногда устраивают распродажи, где и можно закупиться билетами по сходной цене.

Другими лоукостерами не летала, всё, что знала, описала, чего не написала, с тем еще не сталкивалась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments