Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Про еду в Иерусалиме

Оба раза, что мы отдыхали в Израиле, в плане пищи я лишалась.


И это не шутка и не сарказм. У меня чисто белковый тип питания, из углеводов я съедаю на завтрак только кусочек черного хлеба, а весь оставшийся день могу питаться мясом, ряженкой, сыром и фруктами (тоже углеводы, но больше лакомство). Так я чувствую себя хорошо и мне вкусно.
В Израиле же нет многих продуктов, к которым я привыкла. Еще в Эйлате у нас была возможность и готовить, и ходить по магазинам, так что теоретически можно было найти и замороженную свинину, и привычную колбасу (евреи не едят свинину, и арабы тоже), а в Иерусалиме мы жили как самые что ни на есть мохнатые туристы, безо всякой возможности готовить, и ели, что дают.
А давали сытно, неразнообразно и углеводно.
В день прилета мы долго добирались, заселялись, так что когда подошло время обеда, мы бы съели даже кошерное.
Так что шаварма в пите и шаварма в шаварме в мусульманском квартале пошла отлично.
То, что в пите называлось "маленькая шаварма", она стоила 17 шекелей (290 рублей). Которая в лаваше называлась "большая шаварма" и стоила 23 шекеля (390 рублей). Лаваш совсем не похож на наши армянские, это, скорее, помесь блина и лаваша - эластичный толстый кусок теста, который, когда кончилась начинка, никак не доесть, он бесконечный. Оливки берешь бесплатно, но конкретно эти мне не понравились.


Готовят так:
Мясо или курица. Мясо, скорее всего, говядина, хотя, может, и баранина.


Потом чувак собирает тебе шаверму по твоим предпочтениям: перед ним на прилавке лежат всякие начинки, тыкаешь пальцем, что тебе положить, он кладет. Обычно это хумус, свежие помидоры, огурцы, лук, соленые огурцы, какая-то маринованная капуста, свежий айсберг, спайси (острый соус), маринованные-не-знаю-что-но-вкусно. Классического маойнезного соуса нет, шаверма относительно сухая. Добавят белого соуса или еще какого, но у нас овощи и мясо внутри шавермы купаются в соусе, а тут такого нет.


В итоге объедаешься этим всем, а потом ходишь, как объевшийся питон.
Мы зарекались брать на обед шаверму, а в итоге все равно брали, потому что больше нечего. Уличная еда там стоит, как у нас обед в Гинзе, а подают мясо и салат в булке, как это ни назови, хоть шаварма, хоть сэндвич. Мы брали все тоже самое и в багете, и с фалафелями вместо мяса - булки и вообще выпечка всегда свежайшая, я так понимаю, в Старом Иерусалиме нет понятия "утренний хлеб" вечером, хлеб может быть только свежим, про вчерашний вообще речи не идет, так что съедаешь всё спокойно, а потом снова объевшийся питон.
Нет, предлагают и шницели, и рыбное филе, но в толстом слое панировки и в тех же булках.
На завтрак мы брали свежий хлеб, он там разных видов, но, в основом, это пресно-сладкие булки с кунжутом, еще брали хумус, разок тунца (он спасает нас почти везде, Стас его не любит, а я охотно в отсутствие мяса), и банку какого-то джема, вкусного.
На вечер у нас было привезенное с собой из дьютика вино - израильское уже в прошлый раз попробовали, больше решили не брать), с местным мягким сыром (вроде брынзы), клубникой и тем же хумусом.
Разок рискнули, взяли у уличного торговца кебаб. Кстати, два шампура 10 шекелей всего (170 рублей), но мясо с шампуров снимают и суют в те же питы с салатом и хумусом)) Никто не отравился, дед строго дожаривал мясо в нашем присутствии. И хотя всё это берут теми же руками, что и деньги, случаев отравления в нашем маленьком отряде не было)



Еще там много того, что мы почему-то не фотографировали: восточные сладости на вес, какие-то сладкие пирожки, бублики, современные желейные сладости вроде мишек харибо - их охотно берут детям.
Я всё такое не ем, мне бы мяса или сыра, но сладкоежкам точно понравится, особенно, рахат-лукум на вес, он там прямо настоящий.
Специй вот еще много, ими пахнет везде. В какой-то момент даже звереешь от этого запаха. Но, с другой стороны, пахнет на тамошних торговых улицах чем-то нормальным: едой, специями, никак не помойкой.
Это гора специй. Арабки их берут прямо сумками. Мы тоже взяли, грамм 50 стоят 15 шекелей (255 рублей), у наших восточных торговцев на Кузнечном подешевле будет. Хотя как сувенир и нормально, да и запах прямо настоящий-настоящий)



Последний день мы пошли гулять по Новому городу, среди больших и зеленых жилых кварталов.
И наткнулись на кафе, где нам на всяких языках сообщили, что у них тут лучший в городе хумус, мамой Сарой клянусь.
Это были уже не арабы, а евреи. Шекелей у нас с собой уже не было в достаточном количестве, но они ради нас заставили работать платежный терминал, так что таки уговорили.
Объелись прямо не передать как. У Стаса хумус с грибами, у меня с шукшукой (яичницей в помидорах и болгарском перце). Маринованные овощи дают просто так (арабы тоже охотно давали, один даже вынес мне блюдечко, когда увидел, что я выковыряла из шавермы какой-то незнакомый овощ и дивлюсь на него), питы (свежайшие) тоже входят в стоимость.
Все красиво и щедро полито маслицем. Салат с кинзой, кому как, а я ее очень люблю. Был еще какой-то соус, кинза, толченая с перцем и маслом, вроде песто, он не попал в кадр.

Еще в Иерусалиме видели много фруктов, но брали только клубнику (50 шекелей за кг (850 рублей), очень вкусная) и авокадо за шекель штучка (17 рублей), тоже очень вкусный.
Собственно, за четыре дня булок я не поправилась, потому что бегала, как савраска, по горам и долам, но сразу по приезду домой выпила всю ряженку в округе и подъела все мясо, до какого достала. Конечно, если бы мы там поселились, быстро бы нашли ингредиенты для щей и сала, но как туристы питались именно так. Мне всё это удивительно, потому что на Востоке мы бывали только в европейских отелях с европейской же едой, в Европе проблем вообще не было - хамон, прошутто, уличные сосиски, в конце концов, а тут сплошное всё другое.
Ну и напоследок, чтобы было понятно, зачем были такие лишения, фото, которое примерно показывало, с какими видами мы там обедали и ужинали. Напомню, в середине января)
Сюда вот два раза приходили. Про остальные отдельно напишу. Сколько мы ни ездили, #виносвидом в Иерусалиме было самое крутое. И, пожалуй, только тут мы говорили на библейские и религиозные темы)




Tags: Иерусалим, Израиль, Про еду
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments