Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Храм Гроба Господня

Начать надо с того, что мы не очень внимательно читали путеводители, поэтому проассоциировали Сhurch of Holy Sepulture на указателях и Храмом Гроба Господня в нашей транскрипции далеко не сразу. Храм Гроба Господня нам очень даже знаком, на Пасху в нем сходит Благодатный огонь, который потом самолетом везут в Москву, и нам в новостях обязательно рассказывают, что огонь сошел, а значит, всё хорошо.


Первое подозрение на то, что мы в том самом храме возникло, когда мы увидели роспись на стене перед каменной плитой - сюжет рассказывал о похоронах Христа, а камень подозрительно напоминал могильную плиту, вокруг которой стояли толпы народу. Даже не стояли, а прикладывались сами и клали на плиту всякие вещи.


Это камень миропомазания, на котором тело Христа готовили к погребению.
Сейчас на камне освящают крестики, иконки и платочки, считается, что они впитывают его божественную силу и исцеляют.
Выглядит со стороны это так себе, некоторые прямо тюки вещей кладут и фотографируют, но не судите и далее по тексту.


Я подошла поклониться камню и ничего не ощутила. Камень и камень.


Если вы помните содержание Нового завета, то Голгофа - это гора, а место захоронения было в пещере неподалеку.
Никаких первозданных пещер в Иерусалиме давно нет, над всеми святыми местами стоят храмы и соборы, иногда остатки гротов сохранены внутри церквей, а нынешняя Голгофа выглядит как второй этаж, куда поднимаешься по крутой лестнице, а потом на коленях пролезаешь в небольшую пещерку - это и есть место распятия.


В храме множество потаенных уголков, некоторые выглядят очень неожиданно


Или, например, ярко - в коптской часовне даже библейские сюжеты очень жизнерадостны


Как и сами копты.
Вот этот дяденька просветил меня, серую, что святая Елена, строительница храма, была вовсе не женой императора Константина, как я всю жизнь полагала, а матерью.


Под коптской часовней есть подземелье, и копты зарабатывают по 5 шекелей с человека, пуская туда туристов.
Колодец Святой Елены, на фото видно мало что, но по сути это небольшое подземное озеро. Внутри очень-очень влажно и тепло


Храм в начале 19 века сильно горел, так что часть того, что мы видим сейчас - реставрация.




Граффити крестоносцев. Нынешние любители рисовать на стенах тоже любят крестики, только в ином контексте.


Самое ценное в Храме - Кувуклия, место погребения. Сейчас часовенка в лесах, не могу показать фото, но в Википедии оно есть.
Первый раз мы туда не достоялись, народу правда много. Второй раз пришли, полные решимости. Случайно присоединились в очереди к группе, наверное, украинцев (кто этих русских разберет, откуда они), послушали их экскурсовода (иуйдейку). Группа приехала на двухдневную экскурсию из Шарма. В процессе стояния оказалось, что обочечники есть даже у паломников, в какой-то момент наступило уширение, и туда пролезла группа румын. Гид очень возмущалась, на самом деле в очереди можно стоять и час, и больше, и когда кто-то проталкивает свою группу или просто внаглую лезет, можно стоять и три. Так что два питерских водителя вместе с украинской группой под руководством иуйдейки аккуратно и ненавязчиво блокировали обочечников-румын, не давая им оттеснить нас. После того, как я телом держала эстонские машины, лезущие на границе без очереди, согласитесь, смирные, хоть и хитрые паломники не противник.

Сам Храм, безусловно, великолепен, но меня не впечатлил в религиозном смысле - я язычница (а точнее - политеистка, что для монотеистических религий одно и то же). Про камень миропопазания я уже написала, ничего не ощутила от него, а вот в Кувуклии (где сходит Благодатный огонь на Пасху) меня торкнуло так, что я на время потеряла ориентацию вообще, мы провели у Гроба Господня меньше минуты, однако я ощутила это как очень-очень долго. Аналогичное что-то было у гробницы Богородицы в Гефсимании.
Мы заходили в Кувуклию с мужем и парой румын, дедушка из второй пары протер платочком и камень Ангела, и Гроб, а когда стали выходить - и Стаса, видимо, решив, что он пробыл у Гроба больше, и святости на нем больше.
Так что сразу после религиозного озарения нас посетил приступ смеха минут на 15 - мы вспоминали обочечников-румын и то, как со Стаса платочком стирали святость.

Мы ничего не освящали и свечи с собой не приносили, но в последний момент меня приперло поставить свечку. В Храме ничего не продают, но к вашим услугам торговцы на близлежащих улицах. Долго препирались с торговцем-арабом за свечку - он хотел продать охапку за 30 шекелей, а мы хотели одну свечу за шекель, в итоге длительного межконфессионального торга купили одну свечу за два шекеля.
Как звучит-то: купленная у мусульманина за два шекеля свеча для постановки в христианском храме! И весь Иерусалим такой. В лавках торгуют всем сразу, иконами, минорами, кипами и палестинскими флагами. Не сомневаюсь, что при первой же заварушке мир в этом городе растворится, как соль в воде, но на данный момент израильские солдаты выступают убедительным аргументом дружбы народов и конфессий.
Колонна, из которой впервые сошел Благодатный огонь. Туда кладут записочки с просьбами.


Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments