Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Иерусалимский кофе


Кофе с видом на Виа Долороса

В основном кофе в поездках нам не нравится. Мы привыкли к тому, что варим сами, к тому же в большинстве мест его пьют так, как привыкли они. Например, на Сицилии подадут крохотную чашечку кофе такой крепости, что в голове происходит взрыв, в Испании кофе ловко жарят с сахаром, превращая дешевые зерна в типа хорошие (торрефакто), в Финляндии кофе на мой вкус кисловат и воды много, а в Вене они сами свой кофе без молока пить не могут, потому что выжаривают зерна до угольности.
Но есть места, где всё нравится. Например, на Севере Италии подадут эспрессо, а к нему чайник с кипяточком, и разбавляй, как любишь, в Египте лучший кофе нам подали в кофейне для местных с исключительно грязными столами. Мы до сих пор вспоминаем этот кофе как лучший.
И вот в Израиле снова попробовали кофе по-арабски с кардамоном, и теперь ищем, чем можно смолоть кофейные зерна в такую пыль, какая необходима для приготовления этого вкусного напитка.
Где именно подадут вкусный кофе, сказать не берусь, надо пробовать. В некоторых магазинчиках просто есть газовый баллон, на котором вам сварят кофе. Вот этот в магазине на Виа Долороса, стоит 5 шекелей стаканчик. Пили мы его на каком-то крылечке


А потом на той же улице нашли кафе со столиками, где всюду на стенах были надписи на разных языках, написанные разным почерком, и повестовали они все о том, что в этом месте лучший кофе в Иерусалиме.
Хозяин - араб-палестинец, поймет заказ на любом языке.


Кофе подает прямо в турках, со стаканом холодной воды и печенькой


Мы были у него два раза, и впечатления от посещений сложились совершенно по-разному.
В первый раз он сказал, что кофе стоит 10 шекелей, нам очень всё понравилось.
Второй раз мы шли уже конкретно попить к нему кофе, заложили время в своем плотном графике.
Ждали долго, было много посетителей, и кофе нам не понравился - чуть остывший и с невероятно большим количество гущи, которая упорно не оседала. Кофе по-арабски и подают с гущей, но обычно она начинает мешать только в конце.
А потом выяснилось, что за кофе нам насчитали 30 шекелей, то есть уже по 15. Мы возмутились, и хозяин немедленно вернул десятку. Осадочек остался - как будто отобрали у человека эти 10 шекелей, рвачи этакие. И вот непонятно, то ли первый раз он нам просто промо-цену назначил, а второй уже настоящую, но он ведь нас вспомнил, значит, мог понять, на что мы рассчитываем. В общем, такой вот дисконт по-арабски. Потом расскажу про дисконт по-еврейски)
Тем не менее, сам хозяин нам понравился, очень спокойный, рассудительный. Немного поговорили с ним о религии, по его мнению, все священные книги призывают к одному и тому же - честно работать, быть добрым к ближнему и почитать Бога, спорить не о чем. Еще сказал, что пятиразовая молитва, к которой как раз в этот момент призывал мулла, длится всего пять минут и позволяет оторваться от суеты и подумать о других людях, кому сейчас хуже.
Монашки покупают кофе у мусульманина


Следующий кофе мы пробовали в Палестине, в Вифлееме.
После посещения храма Рождества пошли в ближайшую кофейню, заказали сахлаб, полагая, что это какой-то вариант кофе и вафли.
На фото 18 января и +20. Скажите, за что эти люди воюют при таком климате?


С сахлабом мы знатно накололись, это оказался не кофе, а сладкий молочный кисель с корицей и какими-то крошками. Вкусный зимний напиток)
Но кофеина не получили, поэтому торговец разносным кофе на улице поймал нас без особого труда. Пожилой палестинец бегает по местным магазинчикам и разносит кофе (или травяной чай), у них это распространенный бизнес. Я и глазом моргнуть не успела, как муж уже сторговался на два кофе с ним, причем палестинец говорил с нами по-польски, а мы ему отвечали даже не знаю, на каком языке, но все друг друга поняли.
Нас завели на какую-то примыкающую к площади улицу, усадили за парту, подвинули пару стульев, в общем, полный комфорт и сервис)


Рядом сидели примерно в таких же условиях два интуриста и пили травяной чай.
Тепло, приятно, вкусный кофе, не вижу ни одной причины, почему бы нам такое кофепитие могло не понравиться)


От обилия местного солнца и избытка углеводной еды мне периодически становилось в тот день не очень, и я думала, что после кофе уже точно помру, но кофе неожиданно меня наладил, и даже дурнота прошла.
Словом, кофе в Израиле и Палестине варить умеют.
Tags: Иерусалим, Израиль, Кофе черное, Палестина
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments