Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Храмовая гора, мечети



Ныне Храмовая гора является территорией мусульман во всех смыслах. Изначально на ней стоял тот самый главный иудейский Храм, и Первый, и Второй, и в принципе там стояло много чего еще, гора постоянно перестраивалась под религиозные нужды тех, кто стоял у власти в данный момент. Напомню, у подножия Храмовой горы находится Стена плача, и не так давно (в 90-е годы) арабы забрасывали камнями молящихся у Стены евреев с человеческими жертвами с обеих сторон.
Понимаете, космические корабли избороздили просторы Вселенной, а тут людей убивали за то, что они пришли помолиться. И как-то новыми глазами воспринимаешь то спокойствие, которое царит в нашей стране. "ищет глазами, куда бы повесить российский флаг".
Но давайте о прекрасном, тем более, что в первое посещение мы ничего негативного не увидели и не ощутили, и ничто не потревожило наши впечатления от весны и красоты комплекса.
На Храмовую гору туристов пускают в определенные часы, приходите с утра, не ошибетесь. Также строгий досмотр на входе. Никто не настаивает на том, чтобы женщины-туристки прикрывали попу (то есть обтянутая джинсами попа можно) и надевали платки.
Но количество охраны сразу наводит на мысли. К нам подошел солдат и сказал, что трогать ничего нельзя, а так добро пожаловать.
Потом подошел гид, и предложил свои услуги. Мы отказались.


Фонтан для омовения рук


На горе находятся две мечети, доминирующая высота Иерусалима Купол Скалы и мечеть Аль-Акса, третья по значимости в исламском мире. Тут вот мыли светильники, поэтому вход на фото получился с доп элементами.


На самом деле Аль-Аксу почти не замечаешь, настоящая жемчужина комплекса - Купол Скалы. Меня еще удивило, что на мечетях какой-то полумесяц не лунный, просто кружочек.


Вокруг Купола стоят многочисленные постройки разного периода, это просто красиво, хотя если взяться и разобрать, что для чего, еще и интересно. Повеяло Аладдином)


Вид от Купола в сторону ворот. Как хотите, а у меня от таких видов твердое ощущение Рима - просто невероятно похожа столица обожаемой Италии на Иерусалим во многих местах.


Погоды тут теплые


Я узнала, что этот фонтан в мамлюкском стиле напоминает постройки города Мертвых в Каире и пропала в дебрях Википедии. Я очень люблю читать про всякое из древней истории.





Купол скалы и Купол цепи - последнее просто крыша, молельный дом


Вход для немесульман в обе мечети закрыт, хотя раньше пускали. Внутри Купола скалы находится камень, с которого вознесся пророк Магомет, с этого же камня, по верованиям иудеев, началось сотворение мира.
Муслимы заходят на гору помолиться с нескольких входов без досмотра, туристы только через один, но выйти можно в любом месте, где есть вход. Охраняют входы-выходы солдаты.
Хорошее фото, мусульманская семья идет на молитву, но я только что узнала, что в пятницу, когда мы покинули Иерусалим, снова в одном из арабских кварталов обкидали камнями травмай.


А вот арабка идет то ли молиться, то встретиться с подругами. Кошки на всякий случай бдят - а вдруг что перепадет?


Первый раз мы погуляли с удовольствием, а вот во второй раз, во-первых, еще на досмотре спросили, нет ли у нас крестиков или иной религиозной символики не мусульманского толка (WTF?) - у нас не было, но стало не по себе, во-вторых, на территории комплекса вдруг оказалось, что нельзя держаться за руки (муж и жена, если что, не могут держаться за руки). Последний момент меня возмутил больше, чем крестики - везде сами арабы держатся за руки, это нормально, а тут это стало под запретом. "Откуда вы такие картинки берете, доктор" (с)
Уже на выходе сфотографировала правила внешнего вида для муслимских женщин, желающих посетить храмовый комплекс.
Как видите, все эти юбочки на штаны - плоходопустимый компромисс, настоящая мусульманка (по версии местных правилодателей) должна ходить только в длинном.


По поводу святости - внутри мечетей не была, но общее впечатление от комплекса позитивное, и этот позитив переносится и на ислам. Правда, как только мы это друг другу озвучили, немедля подошел араб и предложил Коран бесплатно из серии "знаем мы ваше бесплатно, возьмешь, а потом сразу денег должен". Араб по-русски не понимал, просто совпало.
Посмеялись и решили, что отклик тут и правда великолепный, место все-таки святое, но лучше было бы попросить миллион долларов наличкой, а вдруг тоже бы услышали.
Вид на Аль-Аксу со стороны города


Кстати, видели на территории комплекса экскурсию ортодоксальных евреев, их охраняла солдаты в бронежилетах и с автоматами.
Так что вот. Сейчас всё хорошо и тихо, а внутри порох тлеет, и в какой момент рванет, никто не скажет.
Мира Иерусалиму.
Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments