Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Стена плача




Едва заселившись в отель и решив все бытовые вопросы, мы пошли гулять.
Жили мы у Дамасских ворот, через которые протекает бОльшая часть потока в- и из Мусульманского квартала.


Поэтому сразу и без предупреждения мы попали в местный, но очень древний вариант Апрашки. Это не лотки для туристов, это товары для жителей-арабов: всякая китайская хрень, овощи, какие-то шоколадки, сигареты с почему-то украинскими надписями о вреде курения и прочем подобном, что вы увидите на любом рынке в любой точке планеты.


Все вокруг кипело, шумело и толкалось.
Пробравшись по таким улицам в тихое место, мы неожиданно попали на пункт пропуска к Стене плача. Иерусалим в самой своей древней части напоминает не город, а огромное здание с крытыми переходами-улицами и комнатами-площадями, поэтому не сразу начинаешь понимать, что вообще говоря это самый настоящий город, и вот за этим поворотом кроется огромное пространство.
Это вид с высоты, чтобы примерно понимать масштабы


Проход к Стене свободный, но через специальные коридоры, от площади стену отделяет перегородка (она за моей спиной). А тут все фотографируются


Доступная часть стены разделена на женскую и мужскую половину. Впрочем, женская половина в два раза меньше мужской, а молельщиц раза в два больше.
Можно вот сравнить.
Женская половина. Женщины молятся стоя или сидя на пластиковых стульчиках, с комфортом. Какая бы ни была толпа, всегда пропустят непосредственно к стене.


Мужская половина


Мужчинам нужно надеть кипу, даже не евреям, можно взять одноразовую из лоточка, она будет совершенно новая, а женщинам ничего не надо, во всяком случае, я не заметила, чтобы кто-то прикрывал голову.
У Стены стоят стеллажи с книгами, можно взять, помолиться, потом вернуть на место. На русском ничего не было, увы.


Можно попробовать найти меня. Опытные искатели Калинок знают, что обычно помогает найти голубой или розовый цвет.


Вид от Стены на противоположную часть. Это недавно отстроенный Еврейский квартал.


По лестницам можно взойти наверх и поснимать площадь с высоты.
Косая лестница ведет на Храмовую гору, на которой ныне стоит мусульманский храмовый комплекс


Если чуть отойти, можно увидеть золотой Купол Скалы - это тоже мечеть на Храмовой горе


У Стены есть фонтаны с питьевой водой


Не возьмусь рассказывать о том, что сама не понимаю, но в четверг мы застали праздник - целые семьи, наряженные, как для свадьбы, с операторами, фотографами стояли у стены.
На мужской половине было многолюдно и шумно


Некоторые были одеты так красиво, что не удержалась от отдельного кадра


Я так поняла, какое-то посвящение для мальчиков - они вставали за столиками и читали Тору, а мамы и бабушки стояли у ограждений на стульчиках и подбадривали их как могли.


Смотрите, тут и операторы, и фотографы, и зрители



Мы уже видели нечто похожее в первый день, но там не было массовости - просто мальчик, просто мама, впрочем, фотоаппарат тоже присутствует.


Короче, я понимаю, что это бар-мицва, ритуал посвящения мальчика в возрасте 13 лет и одного дня в религиозную жизнь, но почему в четверг все было так массово?
Женщины были одеты, как на свадьбу, что говорило о масштабе события для них весьма много.
У Стены можно фотографировать, кроме как на праздники и в шаббаты (раньше было, по слухам, нельзя).
Еврей в белой кипе это нам и демонстрирует


Кстати, из-за того, что посещение Стены для разных полов раздельное, потом встает проблема найти в толпе своего мужа в черной куртке и белой кипе. Да, у моего нет пейсов, но издалека их и не видно. Так что в какой-то момент я просто встала на месте, решив, что меня в голубой куртке найти среди евреев легче, чем мужа в черном.
Так оно и получилось.
Вольное изложение значения Стены плача для евреев (как я это поняла): Стена - это остаток разрушенной почитаемой святыни, в которой живет Бог (может, не буквально живет, но присутствует). То есть стоишь у Стены и можешь ему что-нибудь сказать, и тебя услышат. Поэтому в стену суют записочки, хотя это не приветствуется.
Кроме того, очень долго Стена не была доступна для евреев, она была на арабской территории, поэтому то, что доступ к ней открыт для всех - большой шаг вперед для народа, собирающего себя и свое государство заново.
Из мистического - прямо Бога в стене я не почувствовала, а вот какую-то единую мысль, идею еврейского народа, пожалуй, да. Впрочем, их Бога я, вполне вероятно, просто не состоянии постичь.
Про каждую посещенную святыню я буду в конце поста писать личное мнение мистического характера, кому это странно, можно как раз последние строчки пропускать.
Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments