Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Как добраться из Бен Гуриона в Иерусалим

  Этим постом я открываю серию постов об Иерусалиме, из которого вернулась сегодня ночью (утром?).


До поездки в Эйлат, заманившем нас теплым морем в ноябре, мы вообще не думали о посещении Израиля. В Эйлате загорелись посмотреть Иерусалим, тем более, что туда возили однодневные экскурсии, и даже недорого.
Но что такое несколько часов в составе группы с непонятным гидом, на автобусе, причем бОльшая часть дня будет занята переездами?
Недоразумение это, вот что. Если хочешь познакомиться с городом, езжай сам. И сразу после Эйлата мы купили билеты в Тель-Авив. По традиции - из Прибалтики. Из Риги летают Виззайры туда. Если ви таки богатый человек, покупайте из своего города, это гораздо удобнее, конечно.
  Прямого сообщения между Бен-Гурионом и Иерусалимом практически нет, только арабские маршрутки или такси с ценником "шоб я так жил". Но есть вполне гуманные варианты с одной пересадкой на поезде или автобусе. За такси говорить точно не берусь, но маршрутка стоит 60 шекелей с человека. Такси, по слухам, 200 долларов за машину. Автобус 21.5 шекель. Сэкономленные на двоих 40 шекелей вполне можно пропить даже при израильских ценах.
  Автобус под названием "Пять с кракозяброй" (א5) отходит от терминала 3 (куда вы и прилетите из любой страны) с третьего вроде этажа. Расписание смотреть здесь, сайт специфичный, но если заставить его работать, очень полезный.
  Говорите водителю, что вы до Иерусалима, он продает единый билет на два автобуса за 21.5 шекелей с человека. Только наличка, так что если прилетели без шекелей (а вы прилетели без шекелей, у нас их не меняют), можно порыдать в аэропортовом обменнике над курсом, но таки обменять 20 долларов на билет.
  Примерно через 15 минут автобус Пять с кракозяброй привозит вас на большой перекресток под названием El Al (там многие выйдут, можете уточнить у водителя). Выходите из автобуса, пересекаете перекресток бодрым карасиком, потому что, скорее всего, сразу подойдет 947 или еще какой на Иерусалим (сайт Эггеда подскажет, какой по времени будет ваш). Показываете водителю свои билеты, он их компостирует и едете. Будьте готовы ехать стоя, если что. Все встреченные нами водители Эггеда говорили по-английски. Если не говорите сами, напишите заранее на листочке свой маршрут и показывайте им.
  Привезут вас на Центральную автобусную станцию на улице Яффо, координаты (31.789122, 35.202599), это пересечение улицы Yafo  и Moriya. Оттуда довольно далеко до Старого города (2.7 км), можно поехать на трамвае №1 (еще около пяти шекелей).
Либо уже не париться и ехать от Бен Гуриона на маршрутке, она будет развозить народ по адресам. Автобусы компании Эггед не ходят в шаббат (с середины пятницы по середину субботы), маршрутки ходят.
  Нам было в радость прогуляться по городу, потому что мы прилетели из зимы сразу в весну, и я за пять дней поездки этой весной до конца не напилась. Весь город идет вверх-вниз, так что красивая попа вам обеспечена.
  И давайте сразу про аэропорт. Строго допрашивали нас на пограничном контроле еще в Эйлате, и в Бен-Гурионе мы уже вовсю щеголяли израильским штампом, так что сильно нас не спрашивали. Но будьте готовы, подходя к окошечку пограничного контроля всей семьей или компанией, предъявить: страховку, бронь отеля, куда едете и кем друг другу приходитесь. Если вы муж и жена, говорите, что муж и жена, понятие "семья" по отношению к разнополой паре у израильтян неожиданно широкое (я, например, никогда не скажу про брата и сестру взрослых, что они семья). Если были в Египте, вас могут спросить, что вы там делали. Отвечайте: туризм, дайвинг, этот ответ вполне устроит таможенного офицера. Будьте готовы к тому, что вас попросят отойти поговорить отдельно, никто не будет ставить целью вас в чем-то обвинить, но если у вас есть в паспорте штампы недружественных Израилю стран, вы можете вызвать подозрение. Если быть к этому готовым морально, легче отвечать на неожиданные вопросы, и особенно хорошо, если ничего такого не случится, и вас сразу впустят.
  Жить будет дорого. По цене эстонского отеля с бассейном и личной горничной в Иерусалиме вам сдадут кладовку, и не факт, что в ней будет даже одеяло. Поэтому читайте отзывы на все отели, которые приглянулись. В черте Старого города старые же дома со всеми вытекающими обстоятельствами в виде старой инфраструктуры и сомнительного соседства, но есть поблизости и современные отели, только в них и ценник будет огого и эгегей. Решите сразу, что для вас важно, а от чего готовы отказаться. Мы жили в Мусульманском квартале, потому что нам было важно местоположение. Еще я не была готова отказаться от отопления и горячей воды (все-таки тут зима, поэтому +12 в комнате меня бы не устроили). Но мы не настаивали на завтраке, отель у нас был без него. И видов из окон не было, они выходили на соседние дома, половина из которых - в процессе то ли ломания, то ли строительства. В принципе, с древних времен тут появилось только электричество и телефоны, остальное все осталось по-прежнему.
  Или можно жить в Новом городе, а в Старый ездить. Но я до сих пор жалею, что в Венеции мы жили в Местре, а не в самом городе. Польстившись на цивилизацию, мы потеряли нечто большее, пусть даже и сырость с каналов по ночам.
Ну, а уже в следующих постах я буду рассказывать, что мы видели и почем нынче фалафели и опиум для народа (впрочем, как раз опиум там бесплатный:)

Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments