Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Хумус и фалафель

  В продолжение вчерашнего кулинарного.
Как-то я купила нут в Ашане (развесной). Все гарниры советской кухни (греча, рис, пюре) у меня никогда не вызывали энтузиазма, а вот белковые гарниры я люблю, поэтому нут, чечевицу и фасоль ем охотно (в отличие от мужа, которому это непривычно и невкусно).
  Я хотела сделать нут с фрикадельками по рецепту Джейми Оливера и даже сварила бобы заранее, но оказалось, что в процессе варки они разбухли раза в четыре, и мне столько не надо.
  Стала делать фалафельки. Я их однажды уже делала по какому-то очень запаристому рецепту, умаялась сильно, а результат не впечатлил.
  В Эйлате брала фалафельки в пите и крайне удивилась тому, что они там зеленые внутри (нут - бежевый).
На фото пита с фалафелями справа, зажаристые шарики которые.


Так что в этот раз даже запариваться не стала, смолола нут в блендере, добавила в пюре самый минимум специй, соли, муки и много-много петрушки и репчатого лука.
И сформировала из них не шарики, коими они должны быть, а крохотные котлетки, потому что шарики хорошо варить в кипящем масле, доставая шумовкой, а у меня только сковорода и лопатка, котлетки удобнее.
Вкус и вид мне понравились.
  Из остатков нута затеяла делать хумус. В Израиле мы его ели много от безнадеги - что из колбасы и сыра брать совершенно непонятно, выглядит все непривычно и неаппетитно, а тут вроде сытно и аутентично.
Намешала, опять-таки, нут в пюре, а потом стала делать тхину. В израильских магазинах мы нашли ее только с третьего раза, выписав нужные иероглифы на бумажку и сверяя с ней все банки, которые в магазине были. Если кратко, то это паста из кунжута и добавок, по калорийности приблжающаяся к растительному маслу. Особого вкуса у нее нет, но отдает семечками, ее используют скорее в качестве соуса, вроде нашего майонеза, хотя майонез у них тоже есть.
  Но для хумуса она обязательна. Кунжута у меня было грамм 25, я его честно смолола, как и было написано в рецепте. Получила гадкую на вкус белую пасту (вкус нежареного кунжута не люблю).
  Долго думала, побежала в магазин во дворе - хозяин магазина восточной наружности, и там помимо селедки и сала есть ингредиенты восточной кухни. Кунжут там продавали мешочками по 300 грамм, что при цене 35 рублей за сто грамм некритично.
  Высыпала на сковородку четверть мешочка, потому что рецепт меня надурил - я точно помню, что тхина имеет вкус жареного кунжута, а не той гадкой пасты, что получилась из сырого.
  Обжарила, смолола, смешала с нутовым пюре. Результат мне не понравился, вроде и хумус, но есть какой-то неприятный привкус.
Тем не менее мы все равно ели на ужин шаверму с фалафельками и хумусом. Я долго вещала на тему того, что вот я полдня провела на кухне, а результат все равно так себе, и он в принципе так себе, потому что вкуснее мяса и сыра все равно ничего нет, а на Востоке с молоком и мясом в древности было не очень, поэтому они привыкли добывать белок из растительной пищи.
  Утром хумус неожиданно изменил вкус - исчез тот самый непрятный привкус. Видимо, за ночь ингредиенты улеглись и примирились друг с другом.
Так что теперь я почти как хорошая еврейская девочка славянской наружности умею готовить и хумус, и фалафели.
IMG_20161209_125147
Tags: Калинкины рецепты
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments