Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Бисквитный торт

  Вчера решила испечь торт, да не какой-нибудь домашний медовик, а модный бисквитный со всякими пропитками и украшательствами.
  Идея торта возникла после покупки творожного сыра. Я эти сыры на хлеб утром намазываю, люблю со всякими добавками вроде зелени, все время пробую разные. А тут купила коробочку аж в 250 грамм, польстившись на скидку, а он просто сливочный, без добавок, и мне невкусно.
  Думала-думала, решила его в крем-чиз извести.
Испекла бисквит. Вообще бисквиты я пеку безо всяких разрыхлителей, тесто пышное только за счет взбитых отдельно белков и желтков. Итого состав простейший - пять яиц, 6 столовых ложек муки, 6 столовых ложек сахара. Всё.
  И пеку все время разное время, потому что мини-печь у меня своенравная, и время-температура в ней раз на раз не приходятся.
Пока доставала и резала бисквит на коржи, поняла, что ровного торта не получится. Потому что домашний бисквит - ну, он вот такой, кривой-косой, с шапочкой, корочкой, да и форма там не идеально ровная.
  Я уже пробовала делать бисквитный торт с кремом, и знала, что коржи будут сухие, хоть сколько крема сунь.
Так что пропитать коржи сиропом - первое дело. Достала из морозилки горсть какх-то ягод (муж говорит, это красное смородина, по мне так брусника, но не все ли равно), прокрутила в блендере с водой и сахаром, через сито отделила ненужные косточки и шкурки. Вот этим сиропом пропитала коржи.
  Крем-чиз делается тоже просто: творожный сыр без добавок+сахар+сливочное масло.
Сливочное масло я кладу в крем только под дулом пистолета, потому что калории и все такое. Заменила его на жирную сметану.
Промазала коржи, соединила их в торт. Банки сыра хватило за глаза, так-то я собиралась бежать за еще двумя банками. Все равно побегу сегодня, пока скидка есть, мало ли еще что соберусь печь.
  Украшала клюквой и клюквенным кремом (вмешивала тертую клюкву в остатки чиза и украшала боковинки).
Кривой-косой, но все равно милый.


Если бы решила целиком его обмазать снаружи, как делают люди, которые пекут торты на продажу и кому очень важен их внешний вид, то понадобилась бы еще банка сыра и всё-таки масло, тогда крем плотно бы застыл на боковинах и не полз.
  Одна моя бывшая коллега ушла из мира офисной работы на выпечку тортов и капкейков. Торты ее стоят полторы тыщи за кг, очень красивые. На работе их не раз заказывали, мне даже не всякий раз нравился вкус - например, мята+апельсин звучит вроде соблазнительно, а по факту как будто зубную пасту заедаешь апельсиновым тик-таком.
  Цена такого торта в домашних условиях: 5 яиц СО (25 рублей), муку и сахар затрудняюсь определить, ну, пусть рублей 20.
Банка творожного сыра мне обошлась в 70 рублей, но такая цена не постоянна, обычно она примерно 150 рублей за 250 грамм (именно этого сыра, альметта, например, горадо дороже).
  Если брать сливочное масло, прибавляйте еще рублей 100, если брать сметану, рублей 20 (несколько ложек).
Горсть ягод, запасенных с лета, мне ничего не стоила, но можно купить замороженные, это обойдется рублей в 100 (беру по максимуму, обычно меньше).
В Стокманне продают какой-то сливочный сыр на развес, сегодня уточню цену, но, по-моему, рублей 300 за кг. Думаю, любителям такой выпечки можно брать его.
Профессиональные тортопеки прибавят стоимость красителей, кулинарных шприцов и всяких красивых украшений на торт вроде веточек смородины или свежей ежевики, а домашний стоит вот столько. Точно не полторы тыщи за кг, но зато плюс время и минус внешний вид, все-таки профи сделают то, что вызовет восторг у гостей, если торт нужен на праздник, например.
Tags: Калинкины рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments