Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Про вино в Израиле - наш опыт

  Перед поездкой в Израиль я не только тщательно изучила всё, что писалось про местное вино и цены на него на форуме Винского, но и немного порасспрашивала израильтян. Итогом исследования стали несколько названий в блокнотике и твердо усвоенная цифра в 45 шекелей (750 рублей), ниже которой брать вино было нельзя (причем эта цена в обычном супермаркете в нетуристической зоне, в туристической эту цену можно умножать в 1.2-1.5 раз).
В этом посте собраны мои немногочисленные впечатления о вине, которое мы пили в Израиле.



  Перед отлетом из Каунаса мы зашли в дьютик и купили две бутылки вина, чилийского Каберне-Совиньон и Кьянти на мой ДР. Чилийское стоило 6 евро (420 рублей), кьянти 12 (840 рублей) (на самом деле не доглядели, хотели взять то, что стоило 8).
  Прилетели в Эйлат, заселились, искупались, пошли в магазин за едой и вином, поняли, что задача стоит нетривиальная - все надписи на продуктах на иврите, и в ряде случаев вообще непонятно, что находится в коробке-банке-бутылке, можно только по картинке догадаться или покричать русскоязычных покупателей на помощь.
  С вином тоже самое - название винодельни и, если повезет, сорт винограда на человеческом языке латиницей, все остальное - милый мой хороший, догадайся сам (с). Поэтому все свои записи и рекомендации я могла смело выбросить, они не могли помочь с выбором, разве что в ориентировании по винодельням. Но и тут, надо сказать, особой памяти не нужно, потому что в Израиле крупных производителей не то, чтобы много.
  Первая бутылочка, ушедшая под хумус и долму, выглядела вот так (потеки вина уже наших рук дело, продавалась она чистая).
Clipboard01

  На вкус - ужасно. Очень резкое и неприятное, я даже не знаю, что лучше - наша Фанагория за 200 рублей или вот это за 750.
Впечатление от вина сгладила только хвостатая леди, без предупреждения завалившаяся на балкон четвертого этажа.


  На следующий день нашего отпуска случился шаббат, когда все верующие евреи отдыхают, а мы опять без вина. С трудом, но нашли несколько работающих магазинов, а главное, открытую винную лавку, где продавец-араб (хе-хе) продал нам вина от Кармель, очень горячо рекомендованные всеми, у кого я спрашивала совета. Купили сразу два, с верблюдом - Мерло, и с совой Каберне-Совиньон+Шираз. По 59 шекелей (около 1000 рублей).
Clipboard02

IMG_20161113_205513

  Из закусок к вину были местные оливки, относительно недорогие в сравнение с остальной едой, не особо вкусные, как на мой взгляд. И сыр еще был с плесенью, тоже местный. И хумус с хлебом. Короче, сгладить впечатление от этих вин было нечем. Хоть пить бросай, настолько резко и невкусно. Вкусы и полувкусия бродили по вину, враждовали друг с другом и никак не могли улечься в цельный букет, вот так бы я примерно описала их.
  Впрочем, в той же винной лавке купили сангрии за 25 шекелей, и ее-то оказалось трудно испортить.
За последующие дни мы вытаскали в этой лавке половину запасов их сангрии, то есть 4 бутылки.
Пили ее на пляже с чипсами, холодненькую.


  Еще в первый же день приезда отель подарил нам полбутылочку. Цену не знаю, сорт не понять, винодельня Сегаль.
По вкусу - примерно как те три, что покупали сами.
Clipboard01

  Две бутылки припасенного в дьютике вина были очень кстати, хоть вспомнили, какое оно, вино.
Это вот мой ДР. Для него мы привезли из Италии пармскую ветчину, сыры пармезан и пекорино. По свинине я особенно соскучилась, так что у местных котиков, пришедших разделить с нами праздничную трапезу на берегу моря, шансов не было вообще. Им, правда, предложили корочку от сыра, но, похоже, она все-таки была некошерная, коты есть не стали.
DSC_0616

  Итальянский кьянти, привезенный в Израиль из Литвы с тем, чтобы быть выпитым на день рождения русскими - зацените плюрализм.
Clipboard02

  Перед отъездом мы решили стать трезвенниками, по этому поводу из магазина была принесена бутылочка белого.
Мы положили ее в морозилку охлаждаться, а часа через два вытащили оттуда замороженное вино. Кто ж знал!
К счастью, не сильно замороженное. Открыли, переложили в кувшин, где оно и растаяло быстренько.
Не знаю, от сильного охлаждения или просто так, но вино оказалось довольно вкусное. Цена примерно как у тех красных, о которых я уже рассказала, а на вкус приятнее. Баркан. Если не ошибаюсь, оно даже кошерное.
Clipboard03

  В общем, вкусного израильского вина попробовать и не удалось. Вероятно, израильские вина, что зарабатывают на выставках медали, стоят не 50-60 шекелей, а гораздо дороже, но, честно говоря, я считаю и цену в тысячу рублей за бутылку для обычного вина к ужину чрезмерной. Мы, конечно, избалованы Испанией и Италией с их превосходными и дешевыми винами, но, надо сказать, и в России нынче можно найти хороший выбор приятного вина рублей за 400 бутылку. Правда, оно, опять же, будет испанским или чилийским. Российское хорошее будет стоить гораздо дороже.
  Надеюсь, никто не воспримет этот пост как критику страны или чего-то подобного - исключительно мои впечатления. Каждый край богат своим добром, вот Израиль недорогим вином точно не богат, а дорогое я не пробовала. У них зато три моря и история.
Tags: Вино, Израиль, Эйлат
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments