Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Коралловый пляж Принцесса и голубая бездна

  В прошлые свои посещения Красного моря я познакомилась с понятием "снорклинг" и с тех пор для меня будто открылось другое измерение, куда хочется возвращаться снова и снова.
PB135815

  Когда я впервые открыла под водой глаза, защищенные маской, и увидела этими глазами коралл, населенный совершенно незнакомой и удивительной жизнью, моя первая мысль была такая: "Зачем нас космос, когда космос есть на Земле?"
С тех пор я в меру возможностей стремлюсь вернуться в этот мир хотя бы ненадолго. Мне кажется, что мои ощущения от ныряния и наблюдения за жизнью кораллов вполне сопоставимы с теми ощущениями, которые люди получают при употреблении всяких смешных веществ. Я перестаю думать, полностью останавливается внутренний диалог, при этом ощущения становятся четкими и острыми, а эмоции, напротив, притупляются. И, в отличие от смешных веществ, в снорклинге нет ничего вредного, разве что замерзнуть можно, забыв о времени.
  У меня есть подводный чехол для фотоаппарата, и я немного поснимала мир, живущий в море рядом с Эйлатом.
В прошлых моих подводных постах (раз и два) качество фото было гораздо лучше, но там коралл был не такой глубокий, лучше освещался, а тут уж как вышло.
  Итак, в самом Эйлате кораллов почти нет, разве что за буйками (но я вам этого не говорила), а вот на пляжах ближе к Египетской границы их много. Есть Подводная обсерватория, есть Дельфиний риф, есть Коралловый пляж - там вход везде платный. Но в непосредственной близости от границы с Табой (Taba border) есть почти дикий пляж под названием Принцесса. Раньше он принадлежал одноименному отелю, но отель закрыли, и пляж дичает. Впрочем, ограждения, защищающие от хождения по кораллам и понтоны для входа в воду совершенно исправны. Кстати, вышка на вершине горы - пограничная.
PB135939

  Тот самый заброшенный отель. Пока еще целый, но надолго ли. Впрочем, сама по себе идея строить отель рядом с границей вероятного противника (Египта) мне кажется несколько сомнительной.
DSC_0421

  Рядом с пляжем любят селиться дикие туристы - палаточники и кемперы. Мне кажется, что удовольствие просыпаться в раскаленной палатке ниже среднего, но могу чего-то не учитывать и ошибаться. Впрочем, если бы мне сейчас предложили прямо завтра проснуться вот на этом самом берегу в палатке, согласилась бы не думая, лишь бы муж тоже согласился.
PB135943

  Эйлат расположен в бухте в форме подковы, и с Принцессы видно город как другой берег. До пляжа можно добраться на 15-м или 16-м автобусе, билет стоит 4 с лишним шекеля, остановка Принцесса, предпоследняя перед границей. Водитель автобуса, выпустив всех пляжников на предыдущих остановках быстро понял, что двое самураев людей с зонтиком от солнца никак не могут ехать перейти египетскую границу у реки , поэтому без вопросов остановил автобус и провозласил: "Princess Beach!".
PB135942

  Мы вышли, осмотрелись, заняли лучший деревянный грибок от солнца и пошли плавать.
  Я погрузилась под воду с маской и пропала минут на пять. Потом вылезла за фотоаппаратом и погрузилась снова.
Через некоторое время оказалось, что режим настроек на фотике сбился, и все мои рыбки получились черными квадратами Малевича. Неудивительно, в чехле да под водой очень плохо видно, что там настроено. Я погоревала минуты две, потом перенастроила фотоаппарат и пошла на повторное погружение.
PB135763

Сами кораллы - шедевр, созданный природой. Рыбок вокруг много, они там кормятся, но в кадр попадать не желают. Пробовали ли вы когда-нибудь снимать бегущих кошек или собак? Обычно в кадре остается один хвост. А от рыбок один коралл.
PB135808

Ныряю я смешно. Во-первых, в морской воде нырять особо не получается, и чем больше глубина, тем труднее нырнуть - меня просто выталкивает. Иногда везет и я ныряю метров на пять, но это уже ушам больно и нужна конкретная цель.
PB135848

Во-вторых, я забавно растопыриваю пальцы, наверняка лечу в момент ныряния.
Хотя, да, лечу.
PB135852

Кое-кого удалось заснять все-таки. Размером она с половину моей руки.
PB135885

Вот этих синих красавцев с желтыми хвостами очень люблю. Это парные рыбки, они находят пару на всю жизнь, и потому всегда вместе.
PB135931

Еще паслась возле понтона крылатка-зебра, встреча с ядовитыми шипами которой грозит больничкой и параличом, снимать ее из-под воды я не решилась
PB135948

Портрет из Википедии. Если увидите такое живое - уходите огородами.


  Помимо подводных хищников были еще и сухопутные обитатели.
Вот эти красотки с длинными волосами - дембеля. Русскоязычные. Они пили водку с 9 утра, плясали дикие танцы и ржали, как кони, на весь берег. После того, как мы узнали, что девицы первый день как закончили армию, шум, производимый ими на весь берег, стал чуть менее раздражающим. Часа через три они устали и исчезли вместе со своими кавалерами. Дети какие-то местные.
DSC_0420

  Ну, а это я, уже не в синих сумеречных тонах подводного мира, а желтых солнечных.
Впрочем, еще с самого детства замечала, что при определенном освещении мои волосы отливают зеленцой, как у русалки, может, неспроста?
DSC_0426
Tags: das meer, Израиль, Эйлат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments