Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Patsaspuisto или Волшебный лес

Впервые мы нашли это место случайно, вот тут описано, как.
Просто возвращались домой, увидели большую удобную парковку, вышли из машины и смотрим, что люди тоже останавливаются и шмыгают в лес зачем-то, причем массово. Пошли за ними и наткнулись на то, что вот ни в сказке сказать, ни пером описать. Не знаю я, как это назвать. Но впечатления точно хорошие, тот самый момент, когда искусство волнует и будоражит.
В этот раз поехали уже целенаправленно. Погода подарила нам возможность увидеть парк скульптур в зимних декорациях и в сумерках, и это было еще красивее, чем летом.
DSC_0147

Туристическая справка:
Всемирно известное финское собрание художественных произведений, созданное талантом художника-самоучки Вейё Рёнккёнэна (1944-2010), находится в коммуне Париккала – в селе Койтсанлахти. Результатом 50-летнего творчества скульптора явились более 500 разнообразных фигур на различную тематику, искусно выполненных из бетона.

Я посчитала - примерно каждый месяц-полтора художник создавал по одной фигурке. По одной странной, на грани страха и уродства обаятельной харизматичной фигурке.
Пойдемте со мной, убедитесь сами в том, что все эти бетонные люди действительно достойны тех эпитетов, которыми я их наградила.
DSC_0114

Можно было сделать круговую фото-экскурсию по парку, но фигур много, и я покажу только самые мне запомнившиеся.
Это вот прачка из детских воспоминаний скульптора. Согласитесь, веселая?
DSC_0118

Это тоже кто-то, а посерединке я (не перепутайте тоже кого-то и меня, пожалуйста, в сумерках это немудрено. Я, если меня потрогать, издам звуки, а эти, к счастью, молчат). Впрочем, мода на фиговые листочки была в период, строго ограниченный созданием человека и изгнанием его с курорта Hotel Edem 5+, так что, скорее всего, это Адам и Ева.
DSC_0119

Очередь из фигур. Морячок, испанка, монах, рабочий, ребенок, дама в пальтом и десяток других.
DSC_0122

Это вот детский физкультурный парад с барабанщиком во главе.
DSC_0124

У фигурок стеклянные глаза и вставные зубы. Надеюсь, зубы искусственные, но не уверена, а трогать не решилась.

DSC_0130

История сообщает, что одной из фигур художник подарил вставную челюсть своего отца, поскольку отцу она была уже не нужна (умер), а бравому охотнику еще пригодится. Мох, торчащий изо рта самых старых фигур создает отдельное впечатление.
DSC_0116

Эксгибиционист внутри пустой, под пальто нет ничего в самом прямом смысле слова, так что дамочка зря пугается.
DSC_0134

Животные тут тоже есть, и довольно милые.
Например, гигантская кенгура с ручной кладью (в самолет а/к Победа такая точно без доплат не пройдет)
DSC_0141

Самый растиражированный красаучег.
Не знаю, кто это, инопланетянин или у человека болезнь какая. А может, глаз не хватило просто.
DSC_0143

Родитель всех этих фигур всю жизнь занимался йогой, поэтому и его создания уделяют этому занятию много времени (примерно 200 фигур центральной композиции всей выставки под названием Йога-парк уделяют). Вот и я, извините за почерк.
DSC_0139

Ходишь под сенью огромных деревьев, вокруг ни души, только фигурки глазами поблескивают и зубы скалят, и что-то во всем это есть веселое и страшное одновременно. Но особенно меня поразила граница между зимой и летом - под елками еще живая листва-трава, а рядом уже сугробы намело.
DSC_0144

Днем в парке работает сувенирная лавка, но в сумерках мы никого не застали. За вход просят пожертвование в 2 евро, но, опять же, никто не требует. Везде камеры, за парком ухаживают.
После экскурсии мы решили выпить в машине кофе перед дальней дорогой домой. Сидим, не шалим, вдруг подходит к машине легко одетая пожилая дама, и по-русски спрашивает, все ли у нас хорошо, не нужна ли помощь?
Логично предположить, что это русская.
Но я бок о бок с финнами жила с рождения, и финн, виртуозно владеющий русским, меня не обманет - у них всегда есть акцент специфичный, жесткий такой. Но финка сама развеяла все сомнения, сказала - "я, финка, была бригадиром раньше при советской власти и выучила русский. Смотрю, вы тут стоите, может, что случилось".
Когда она ушла, я сказала, что это просто одна из бетонных фигур ожила и пошла на контакт) В машине стало тихо-тихо, потому что на секунду в это поверила даже я сама. Что за бригадир и при чем тут советская власть, не знаю, даже не спрашивайте.
Tags: Интересные события, На неведомых дорожках, Суоми-красавица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments