Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Квест "универсам Народный"

Про универсам Народный я слышала столько разных ужасов, что его посещение однозначно приравнивается к подвигу, за который удостаиваются медали "За храбрость".
И не то, чтобы мне была крайне интересна покупка картошки за 3 рубля - в конце концов, я могу себе позволить картошку и за 5 рублей - просто этот зуд могут понять только покорители Эвереста, на крайняк - Эльбруса. Взойти, покорить, доказать себе.
Сегодня мы оказались в Красногвардейском районе по нуждам третьего члена семьи - машины по имени Рыжик, и я уговорила мужа посетить сие прибежище всякой нечисти и кошмаров (так оно обрисовывалось в прессе, в которой, как известно, вранья не напишут).

Сразу напрягло отсутствие вывески -ее не было (как потом оказалось, была, но тщательно спрятанная). Тем не менее, люди шли куда-то с упорством муравьев, катя перед собой пустые тележки, а миллионы муравьев не могут ошибаться, пришлось им поверить. Вторым моментом послужила парковка. Она есть, и не особо маленькая, но муж вспомнила своего знакомого, у которого оттуда дважды угоняли машину, и я терзалась противоречивыми мыслями: с одной стороны, угнали дважды, значит, первый раз он машину вернул. С другой стороны, угонщики проявили упорство, что весьма безрадостно для автовладельца.

Тем не менее, мы пошли "позырить", подбадривая себя мыслью, что, мол, всегда можно развернуться и уйти.
Увидев сразу на входе овощной отдел именно это я и собралась сделать. Бесчисленные полутемные ряды овощей и фруктов, дикие толпы людей с хромыми тележками вокруг - все это напоминало мне ад. Не могу припомнить, чтобы я там бывала, но вот почему-то вспомнила. Но супруг мой, очевидно, считает, что жену надо баловать. Хочет пешком на Этну - а пойдем, хочет в Народный - я за тележкой.

Поэтому через несколько секунд я уже лихо выбирала яблоки за 20 рублей, а еще через несколько - картошку за 3. Посетители Народного, судя по их поведению, готовы убивать. Они бьются за весы, коих несколько десятков, за место у лотка с картошкой и даже просто так. Со мной биться бесполезно, если я не настроена убивать - вот даже не умоляйте. У меня за плечами пять лет студенчества и 47-й регион на ГРН.

После овощей стало как-то пусто, не более десяти человек на метр. Молочка была и та же самая, что мы привыкли брать в элитном магазине Дикси, да даже дешевле, и всякая другая, еще дешевле.
Надо сказать, что недавно я открыла для себя сеть магазинов Семишагофф и прошла Безумные дни в Стокманн, поэтому имею солидную подготовку и прививку против всяких Народных. Правда, в Стокманне я билась за пармезан, а в Народном вообще не билась, а просто взяла Виолу за 50.

Мы еще немного поизучали ассортимент разных отделов, в том числе отдела заморозки, и пошли на кассы.
И вот тут я имею потребность сделать лирическое отступление.
Как-то мы пришли на Кузнечный рынок в мясной отдел. Пока супруг рассказывал мяснику, как кошернее отрубить нам куски баранины, в соседний отдел пришел мужичок с бегающими глазками и кратко вопросил: "Бычьи яйца есть?". Ему немедля предъявили нечто странное, отчего я как свидетель изумилась, а мужичок, напротив, обрадовался.
Так вот, в Народном продаются замороженные говяжьи семенники. Не уверена, что это именно то, что спрашивал мужик на рынке, но мои остаточные знания анатомии намекают, что, аналогия возможна. И мне очень горько от того, что я не знаю, что это и зачем.

Так вот, кассы. Видимо, обслуживать наличку полюбэ дешевле, чем безнал, при многочислии (неужели есть такое слово?) касс карты принимают всего две, к которым большая очередь. Но мы неопытные посещальцы, поэтому наличкой не разжились и потопали к нужным кассам.
Весь чек вышел на 1500. Если бы мы закупались в Ойшане, случилось бы 1800 - 2000, в Окее-Ленте тот же набор за примерно 2200.

Дальше мы искали на парковке Рыжика, который немного поиграл с нами в прятки, укрывшись за большим серым джипом (уверяю вас, не найти сразу собственную машину в стремном месте работает почище любого средства от... впрочем, я же дама, я не могу так прямо).
Из всего купленного все свежее и нормальное, сроки годности я сверяла со всей строгостью, только яблоки так себе, ушли в шарлотку.

Проработав год в отделе закупок, могу сказать, что администрации Народного - наше браво. Когда кто-то вам предлагает по 50 рублей то, что везде стоит по 60, скорее всего, этот кто-то не впаривает вам хрень (хрень впаривали бы по 40), а просто нежно и трепетно душит поставщика парадным галстуком. Не исключено, что где-то на задворках также виден разогретый паяльник, но чего не знаю, того не буду говорить. Не то, чтобы коровы давали молоко ниже себестоимости, есть какие-то законы, против которых маркетинг бессилен, но вот содрать с коров молоко за бусики такие люди вполне могут. Иначе бы Народный не был первым в Питере по объему продаж.
Но второй раз этот квест проходить не хочу. И на Этну второй раз не хочу.

PS яйца - три десятка. Куриные, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments