Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Суровое детство

  В разговоре с lusienius упомянула о том, что в детстве моем куры продавались непотрошенные. Только перья с них были сняты, и то не до конца - куру приходилось опаливать на газовой плите.
  Мама потрошила куренка, а я рядом крутилась, мне нравилось смотреть. В качестве сувенира получала куриную лапу с жилкой - если ее, эту жилку, подергать, лапа сжимала когтистые пальцы. Самым сложным потом было убедить меня вернуть лапу по причине ее неконсервированности, я могла ее заныкать среди игрушек.
  Иногда мне выдавали куриную голову, но с ней играть было невозможно, разве что пугать сверсников. Но, надо сказать, сверсники не пугались, потому что все играли этими лапами и головами.
Теперь, надеюсь, вы понимаете, почему я не боюсь разделывать каракатиц?

  Другой суровой игрушкой была ртуть(В мамином детстве ртуть из разбитого случайно термометра ссыпали в коробок, и выдавали ребенку вместе со спичкой. Если тыкнуть спичкой в ртутный шарик, он распадается на несколько мелких. И так до тех пор, пока вся ртуть не превратится в песок.
  Мне тоже однажды досталась такая игрушка. Только потом стало известно о вреде ртути, и на разбитый градусник вызывают МЧС, а пока не знали, играли только влет. Может быть, плохие зубы у многих людей того времени это именно что результат таких игр. Мой родной отец, страдающий зубами с самого их начала вырастания, именно ртутью все детство и играл.

  Еще мы бегали на стройку. Это не разрешалось, конечно, но кто ж мог за нами уследить - дети лет с 5 гуляли одни. Мы бегали по недостроенным этажам, скакали через маленькие пропасти. Могли толпой упереть на кладбище - за это, правда, влетало всем участникам крестового похода.

  Еще в бабулином доме был подвал, который строился, как бомбоубежище. Пока войны не случилось, подвал отдали под погреба жильцам. Ну, погреб - сильное слово, все же подвал был теплым, так что жильцы хранили там всякие не требующие холода заготовки и хлам.
Отдельного освещения там не было, все ходили с фонарями.
  Детей подвал очень привлекал, потому что кошка Муська родила там котят и никому не показывала. Проникнуть туда не составляло труда, несмотря на висячий замок, но тьма была полнейшая.
  Как-то нам рассказали, что есть какие-то фигурки оленей, которые светятся в темноте. Мы воодушевились, но найти такую фигурку никак не могли.

  И вот однажды местный алкаш дядя Ваня позвал нас к себе в гости. Две девочки и два мальчика лет по 6. Мне говорили, чтобы не ходила с чужими людьми смотреть котят, щенят и конфетки, а моим друзьям нет, так что я не пошла, а они да.
  Из квартиры алкаша они вернулись минут через 10 с конфетками и светящимся оленем, а я, слушавшая умные речи взрослых, осталась дурой без подарка) Помню свое недоумение и досаду - как же так, ну, как же так?
  Впрочем, олень все равно не светился (не спрашивайте, что это вообще такое, светящийся олень, по-моему, легенда из серии черной руки). Так что муськиных котят мы увидели уже подрощенными. Одного она сама вынесла к людям - котенок умирал. Мы очень долго носились с трупом котейки, обращались ко всем подряд взрослым и умоляли его спасти. Вечером вышла моя бабушка с лопатой, и убедила нас котенка похоронить с почестями. Уже много лет люди ходят по мощеной дорожке и не знают, что там похоронен муськин котенок. А я тогда впервые увидела, чтобы кошка плакала настояшим слезами.

  Вообще у меня тогда был сложный период - я несколько месяцев жила у бабушки и дедушки вместе с тетей, которая была старше меня на 10 лет. Тетя обижала меня, могла даже в садике забыть, а потом запугивать, что оставит совсем, если пожалуюсь. Мама оформляла обмен квартиры на Севере, а я ждала, когда она завершит дела. Эмоционального общения мне не хватало совсем, мама ласковая, я ласковая, а бабушка потомок эстонки. Так что кошка Муська (уличная) стала на тот момент моим воспитателем. Не спрашивайте, как, но, похоже, интеллект у нас тогда был примерно одинаковый. И я хорошо помню, что общалась с кошкой почти телепатически - я точно знала, ждет ли она меня внизу, когда ей надоедало общаться или когда ей было мокро в дождь - я тогда выходила с зонтом и пеленкой, и кошка спала у меня на коленях, закутанная в эту пеленку. Кошка была абсолютно черная и старая.

  В общем, я уверена, что мои родители развлекались еще более зачетно - слышала о дохлых крысах, таскаемых на веревочках и других милых вещах, но и нынешние домашние дети наверняка лишены прелестей в виде куриной лапы и беготни по стройке)

  Расскажите, чем необычным по нынешним меркам развлекались в детстве вы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments