Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Сметано-медовый торт, мамин рецепт

  Обычно этот торт называют просто медовик, но в маминых рецептах он записан как сметано-медовый.
Это очень простой и быстрый в исполнении торт, время нужно только на пропитывание коржей, всё остальное вместе с замешиванием теста и выпечкой у меня занимает минут 35.
IMG_20160917_173418

Я уменьшила количество ингредиентов в изначальном рецепте вдвое, потому что мы большой торт не осилим. Если хотите большой - умножьте на два всё, кроме мёда и соды.
Итак, коржи:
2 столовые ложки мёда медленно нагреваем в кастрюльке на огне, постоянно помешивая. Когда мед станет жидким, добавляем 1 чайную ложку соды, перемешиваем. Смесь начнет увеличиваться в объеме. Даём ей вырасти в 3-4 раза, снимаем с огня.
Добавляем 70 грамм растительного масла, перемешиваем.
Добавляем 1 яйцо и половину стакана сахара, перемешиваем.

В оригинальном рецепте добавляли пол пачки маргарина, но я к смеси пальмового масла, воды и эмульгаторов отношусь плохо, и, уверяю - с обычным рафинированным подсолнечным получается прекрасно. Поначалу масло не будет смешиваться с остальными ингредиентами, эмульгаторов-то нет, но после пары минут работы вилкой или венчиком соглашается войти в компанию.

Добавляем щепотку соли и начинаем вмешивать муку.
Муки надо всыпать полтора стакана, а потом, размешав первую порцию, постепенно добавлять еще по трети стакана, и так до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто получается песочным, оно не пластично и катать его не надо, а надо делать вот что.
Разогреваете духовку до 250 градусов. Делите всё тесто на 5 шариков.

На бумаге для выпечки или силиконовом коврике руками разминаете шарик теста в корж в форме круга (просто пальцами, без скалки), ставите в духовку. Пока печется первый корж, смешиваете 200 грамм сметаны с половиной стакана сахарного песку.
Коржи пекутся очень быстро, буквально через пару минут начинайте заглядывать в духовку - если корж стал приятного коричневого цвета, доставайте. Удобно два листа бумаги для выпечки взять, пока один в духовке, на втором разминаете новый корж, один вытащили, другой поставили.
Каждый корж еще горячим смазывайте сладкой сметаной, сверху на него кладите следующий, смазываете, и так пока коржи не кончатся. Пропитывать торт к холодильнике от 3 часов.

Примечания: если хотите, возьмите сливочное масло вместо маргарина или растительного. Я пробовала по-всякому, разницы во вкусе не ощущаю. Можно добавить в сметану сахара меньше или больше, на ваш вкус, можно добавить ложку жидкого мёда.
Сметану брать от 15% жирности, в идеале - 20%.
Tags: Калинкины рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments