Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Города мертвых. Часть 2, Палермо

Этот пост содержит еще более впечатляющие фото тел, чем пост о Парижских катакомбах, так что тем, кому это может быть вредно, под кат лучше не заходить.
Остальным - традиционное Добро пожаловать.
Катакомбы капуцинов мы посетили в самый последний день пребывания в Палермо, буквально перед выездом в Трапани - очень уж мне хотелось посмотреть место, подобного которому в мире, наверное, и нет больше.

10

Самым сюрпризом оказалось то, что туристический объект находится возле самого настоящего действующего кладбища со всеми присущими сему скорбному месту атрибутами - нищими, цветочными лавками и похоронами.
Одно дело - смотреть на людей, умерших пять или даже сто веков назад, и совсем другое - встретиться со свежим горем.
Но мы заходим.

История этого места такова - когда-то обнаружили, что воздух в катакомбах при монастыре капуцинов способствует хорошему сохранению тел, и здесь обустроили очень неожиданное кладбище - покойникам давали мумифицироваться месяцев 8, а потом наряжали и вывешивали мумии на стены или выкладывали в ниши. Сперва хоронили только обитателей монастыря, потом очередь дошла до знатных горожан.

На самом деле слово "катакомбы" слишком громкое для этого места - это подвал, он находится ниже уровня земли, но под потолком есть окна, откуда бьет солнечный свет. Новые коридоры рыли, когда обитателей становилось слишком много, сейчас катакомбы представляют собой прямоугольник с несколькими тупиковыми ветками.
Пол в катакомбах стеклянный, стекло положили, чтобы посетители не затаптывали древние плиты, видные сквозь прозрачное защитное покрытие.
Снимать тут нельзя, поэтому за качество фото извините. В свое оправдание скажу, что мы оставили в лавке немного денежек, чем, надеюсь, снивелировали ущерб от фотосъемки.

9

Итак, человек умирал, около года лежал в подготовительной камере и сушился, затем его омывали уксусом, наряжали в модное, и он занимал свое место на стене. Речь идет о 17-19 веках, не самое древнее царство, как видите.
13

Катакомбы небольшие, всего несколько коридоров, каждый из которых имеет свое название по профессии тех, кто в нем покоится (если можно назвать покоем подвешенные на проволоке тела). Есть коридор монахов, коридор мужчин, женщин, профессионалов, а на пересечении коридоров находятся так называемые кубикулы детей и девстенниц.
Собственно, различить, кто кем являлся при жизни, затруднительно. Но некоторые женщины в кружевах, а дети маленькие, что-то да понятно.
14

Отдельный кабинет
12

Это как раз монахи, судя по веригам.
15

Кстати, не подумайте чего плохого,такая постсмертная инсталляция делалась в том числе и по завещаниям, абы кого не хоронили тут, а только самых почетных и важных граждан города. Самые щеголихи ещё и завещали их периодически переодевать в модное.
16

В 19 веке запретили вывешивать тела на виду, можно было только в закрытых гробах. Находчивые родственники стали заказывать гробы с одной открытой стенкой. К сожалению, ящичков с окном мы не фоткали почему-то. Всего в катакомбах 8000 тел.
17

Собственно, сюжет для фильма ужасов - ты идешь по коридору, повсюду подвешены мертвые, и висят они настолько близко, что можно протянуть руку и пожать чью-нибудь перчатку. Или даже чья-то выставленная косточка может зацепить тебя за одежду, там действительно все очень близко.
Но страха нет никакого. Потому что это всё очень жалко и нелепо в солнечном свете, да и в темноте было бы нестрашно, максимум побоялись бы кого-то задеть и разбить. Смерть страшна неизвестностью, а тут всё просто и понятно.
18

Запаха в катакомбах нет никакого, и плесени нет. Единственное, там оказались какие-то дикие комары, которые меня покусали. Но так как прошло уже три месяца, а я все еще жива, думаю, что уже не превращусь ни в кого.
19

Священнослужители
20

И последнее. Фото уже не наше, оно из интернета.
Самой последней была погребена в катакомбах двухлетняя девочка по имени Розалия Ломбардо - в 1920 году
Бальзамирование проводил доктор по имени Альфредо Салафия, и сделал он это так хорошо, что почти 80 лет Розалия казалась не мертвой, а спящей, за что получила прозвище Спящая красавица. Только в начале 2000-х кожа ребенка именила цвет, стала оранжевой, поэтому ее пришлось поместить в стеклянный гроб, наполненный азотом.
Фото из Википедии. Подтверждаю, что девочка именно так и выглядит сейчас.


Зачем всё это делалось, в чем смысл сохранять нетленным тело любимого ребенка или переодевать усопшего родственника несколько раз в год в новые одежды, подвязывая череп проволочками, чтобы не отвалился?
Думаю, ответ в невозможности смириться с тем, что смерть отбирает любимых людей. Они уходят, но тела их всё еще тут, в нашем мире. И пока они не отпущены под землю или не отданы огню, кажется, будто близкие еще с нами и можно продлить это состояние подольше, как будто они не умерли, а просто спят.
Мы вышли из катакомб на улицу. Жаркое солнце и ветер с моря подтвердили, что мы снова в мире живых.
Наверное, после парижских и палермитанских катакомб уже ничто не впечатлит.
Tags: Палермо, Сицилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments