Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Капуста, маринованная со свеклой

Острая красная капуста хороша как закуска, так и сама по себе.
Рецепт я случайно нашла в инстаграмме, знаю, что у этого блюда есть какое-то специфическое название, но самого названия не знаю. Кто подскажет - буду благодарна.
P9165432

Сперва выясняем, есть ли у нас большая кастрюля или небольшой таз, куда можно вместить около трех килограммов овощей.
Если первая часть квеста пройдена, то есть кастрюля нашлась, вот вам задачка посложнее - нужно найти тарелку, которая бы смогла полностью укрыть содержимое кастрюли. А еще нужен пресс - камень, кастрюля с водой, что хотите.
-2 кг капусты белокочанной режем квадратами
-2 морковки чистим и трем на крупной терке
-крупную свеклу чистим и трем на крупной терке
-чеснока нужно почистить 1-2 головки. Если любите поострее, берите 2, но это будет очень остро. Запах чеснока потом куда-то исчезает, кстати, так что не бойтесь его.

Все овощи укладываем в кастрюле слоями: капуста, сверху морковка, потом свекла, слой нарезанного мелко чеснока, снова капуста, морковка, свекла, чеснок.

Варим маринад.
-1 литр воды
-150 грамм сахара
-3 столовые ложки соли с горкой
-2 лавровых листа
-3 горошины душистого перца

Смесь кипятим, снимаем с огня, вливаем 150 грамм 9% уксуса.

Полученным горячим маринадом заливаем нашу капусту, накрываем всё тарелкой, кладем пресс.
Сперва капусты будет много, постепенно она осядет. Через час-полтора маринад должен на несколько сантиметров покрывать капусту.

Дать постоять в таком виде три дня.
Я не рисковала и поставила конструкцию в холодильник. Когда капуста осела, стало возможно не только накрыть всё крышкой, но и внутрь между тарелкой и крышкой упихнуть небольшой пресс.
Получается очень остро и маринованно, а еще хрустяще.
Из кастрюли переместила капусту по банкам, залила тем же маринадом, будем есть.
Tags: Калинкины рецепты
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments