Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Драники картофельные, мой рецепт

Этот рецепт я шлифовала годами, хотя ничего сложного в нем нет.
Но поиск идеала всегда идет на уровне деталей.
P9115423

Берем полтора килограмма очищенного картофеля. Можно взять меньше, но зачем нам мало драников? Пусть будет много, и на сейчас, и на завтрак.
P9115410

На это количество картошки я беру три луковки, для начала можно взять две, чтобы понять, любите вы лук в драниках или нет.
P9115411

Главная особенность моих драников - то, как я их тру.
А тру я их на терке, которая предназначена для корейской моркови (самый тонкий вариант). Из-за такого способа готовые драники похожи не на оладьи, а на хрустящие чипсы.
Можно тереть на обычной крупной терке, чтобы получались хлопья. В общем, тесто для драников не должно быть однородным.
P9115412

Луковицы я измельчаю в блендере, потому что мне лениво их резать (измельчать не в труху, но и не крупно).
P9115413

Смешиваем картошку и лук в кастрюле побольше и солим (примерно чайную ложку с горкой).
Дальше осторожно перемешиваем всё руками, а когда под воздействием соли выделится сок, аккуратно его отжимаем и сливаем, тогда наши драники не потребуют много муки и не будут разваливаться на сковородке.
P9115414

В луково-картофельную массу добавляем пару яиц, муку и черный перец по вкусу. Муки примерно 4 столовые ложки, надо смотреть - как только масса начинает лепиться как котлетки, значит, хватит.
P9115417

Разогреваем как следует сковородку с антипригарным покрытием (можно две ради ускорения процесса), наливаем растительное масло - увы, драники и ЗОЖ живут в разных вселенных, поэтому масла особо не жалеем. Лепим двумя руками драник и сразу кладем на раскаленную сковородку.
P9115419

Не трогаем драник до тех пор, пока он не зарумянится с одной стороны (минуты три, но смотрите по своей плите), только в этом случае можно начинать его передвигать. Корочка не даст дранику развалиться и огорчить хозяйку.
Переворачивать удобнее двумя лопатками, одной поддевать, второй переворачивать.
Не лепите слишком толстые драники, они могут не прожариться внутри. Это не опасно, не котлеты же, но мы же хотим, чтобы было вкусно. Так что если обе стороны хорошо пожарились, а опытный образец показывает, что внутри что-то хрустит, можно накрыть сковородку крышкой на пару-тройку минут, пусть потушатся.
Я не накрываю, я просто верчу драники туда-сюда, чтобы и не подгорели, и пропеклись.
Повторяем процедуру с маслом и скородками столько раз, сколько требуется, я обычно укладываюсь в два захода.
P9115421

Из этого количества картошки получается примерно 15 драников, если лепить их потоньше, будет больше.
Крупные хлопья картошки прожариваются и хрустят как чипсы, я люблю.
Есть со сметаной, сметаной с кетчупом, лечо и чем хотите.
Запивать чаем.
P9115426

Разогретые на следующий день драники уже не будут иметь хрустящей корочки, но все равно останутся вкусными.
Tags: Калинкины рецепты, Про еду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments