Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Фламинго и соляные озера

  Путеводители утверждали, что в Трапани есть соляные озера, из которых добывают морскую соль самым что ни на есть древним методом - выпариванием. Эти озера мы даже видели, когда самолет заходил на посадку. Но одно дело - читать интернет и смотреть с высоты, и совсем другое - добраться туда по земле.
  А соляные озера и музей соли находятся, ни много, ни мало, в 14 км от Трапани, и туда не ходят известные рейсовые автобусы и поезда, а только экскурсии продают за евро.


  Помог случай. Наш поезд в Марсалу отменили, вместо него всех десятерых пассажиров забрал автобус и повез по побережью. Едва только отъехали от Трапани - соляные озера. Нам показалось, что довольно близко от города (впрочем, показалось). А на озерах вдруг, без предупреждения, настоящие фламинго. Я еле глаза со лба вернула. Это, как знаете, идешь ты идешь, беседуешь с человеком, и вдруг раз - бриллианты по земле разбросаны. И все делают вид, что так и надо, и вообще, мол, обычное явление. Вот так и с фламинго. Конечно, мы загорелись.
  По приезду из Марсалы мы немного покурили Гугл-карты, примерили расстояние, наметили время...
Самое ужасное в таких походах - жара под 39 градусов, то есть выходить надо под вечер, когда солнце не так яростно, да еще и успеть до темноты.
  Я надела свои лучшие белые штаны, розовую рубаху - всё, чтобы не испечься заживо и не ударить в грязь лицом перед прекрасными птицами, и мы пошли. Два километра по городу вдоль порта прошлись прекрасно, дальше началась промзона, весьма пыльная и совсем не курортная. По моим прикидкам озера должны были начаться за каждым поворотом, муж смотрел на жизнь реалистичнее и пророчил еще пару километров. Нас обгоняли машины, велосипедисты, некоторые ободряюще гудели, но настоящую бодрость подарил вот этот вид. Это мельница, их тут десятки. Говорят, раньше они мололи добытую соль, теперь просто украшают мир.


Рядом с мельницами те самые озера.
Как я поняла, система работает так: морскую воду закачивают в неглубокие водоемы, она там выпаривается примерно за год, образуя груды соли, а чтобы воде было не так скучно, ее гоняют туда-сюда по уровням.


Вероятнее всего, самый мелкий уровень - конечный, тут соль лежит уже в чистом виде на берегах


 и просто хлопьями на дне


Обратите внимание на белых птиц. Мы сперва подумали, что это те самые птицы, которые всем птицам птицы, но оказалось, что это обычные чайки, только очень откормленные.


Удивить питерца чайкой все равно, что пытаться поразить слоном индуса, и мы совершенно очевидно расстроились. Получается, что фламинго не сидят постоянно в озере, их надо еще как-то словить. А как ловить, если озер вокруг - десятки? Из автобуса мы видели птиц на рассвете, возвращаться уже сюда не будем, 7 км пешком в одну сторону как-то экстремально.
Мальчики в любом возрасте утешаются машинками - это как раз экскаватор для соли
Clipboard01

Девочки фоточками.
Как раз готовый продукт. Соль эта, кстати, не особо похожа на соль ни по виду, ни по вкусу. Видимо, еще обрабатывать и обрабатывать ее.


Желающих увидеть фламинго и кроме нас было - люди приезжали по два-три человека на своих машинах, фоткались на фоне мельницы и разочарованно вглядывались в озерную гладь в надежде на чудо, но только русские никогда не сдаются. Сицилийцы могут вернуться туда в другой день и другой закат, а у нас такой возможности не было.
  Если быть кратким - мы пошли искать тех самых птичек дальше, по высокой колючей траве, по тонким мостикам, в непролазные дали.
  Стас, который этим вечером вошел в роль прорицателя, сказал: "Даже если найдем их, они взлетят раньше, чем мы успеем их сфоткать". Как в воду глядел, в соленую. Но предупрежден - значит, расчехлил свой фотик до того, как вообще увидел фламинго.
Несколько раз мы натыкались то на аистов, то на журавлей, то опять на чаек.
  И, наверное, весь поход был бы немного зря, если бы мы их не нашли.
Но они нашлись, и, замерев от восторга, мы успели сделать несколько фото.
Верьте на слово - они розовые, и в лучах заката, и вообще.


Пара минут - и кто-то им сказал про нас)


Но это всё уже было неважно.
Мы их видели, мы их сняли, теперь я могу с полным правом изображать розового фламинго.


Путь назад был тяжелым, но шли мы легко, как всегда легко идется человеку, который сделал то, о чем мечтал и чего хотел.
Или просто тому, кто увидел розовых фламинго на соляных озерах.

Tags: Италия, Сицилия, Трапани, Чудо природы
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments