Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

День рождения в стиле Кьянти

Мой день рождения планировалось отмечать во Флоренции, причем формат празднования определился не сразу - то мы думали над поездкой в Пизу, то собирались просто в ресторане посидеть.
В какой-то момент нашли информацию о том, что недалеко от Флоренции находится не просто винодельня с возможностью дегустации, а целый музей вина и энотека Фалорни, в котором собрано все разнообразие сортов, которыми по праву гордится Тоскана. Туда и решили.


В этот раз родилась я в воскресенье,а в воскресенье в Италии положено в церковь ходить, а не кататься туда-сюда, так что когда мы пришли на автовокзал, оказалось, что один автобус в Греве уже ушел, а следующий будет через два с лишним часа. В будни он ходит каждые 30 минут. Хорошо, что мы не отменили сгоряча поездку, а купили билеты и пошли погулять, явившись к автобусу в назначенный час.
Поездка заняла минут 50, автобус петлял по горам и долам, и в какой-то момент стало казаться, что мы никогда не приедем, или приедем, а музей будет закрыт.
К слову сказать, так и вышло, музей оказался закрыт на ремонт. Но первая же встреченная итальянка прониклась нашей бедой и направила нас туда, куда, собственно, нам и было нужно - в энотеку, которая с закрытием музея вовсе даже продолжала работать на соседней улице.
Мы спустились вниз по ступенькам и оказались в огромном подземном помещении, в котором играла музыка, пахло едой и вином, и веселились люди. Надежда на приятный день рождения не просто затеплилась, а буквально прижала меня к полу своей неотвратимостью.


Служащий в ответ на слово "дегустация" предложил два варианта: мы покупаем карточку с лимитом в 20 евро и дегустируем, пока не кончатся деньги, но в этом случае остаток с карты, если мы его не допьем, не возвращается. Либо нам дают карту с кредитом, и мы по окончании процесса оплачиваем столько, сколько выпили. Признаться, поначалу мы склонялись в первому варианту, потом здравый смысл взял верх (и правильно), я оставила в качестве депозита свою кредитку, и мы пошли кутить.
Нам по чесноку выдали дегустационные карты, куда можно было записывать свои впечатления, а также схему расположения залов. Предполагалось, что сперва вы пробуете белые вина, затем розовые, потом красные, потом крепленые.
Мы честно начали с белых, которых тут было представлено чуть больше 5 сортов. И одно розовое. И из них итальянских 4.
Нет, продавалось-то больше, но если вы присмотритесь к дегустационном автомату, то увидите, что выбор невелик.
Нет, Тоскана слаба по части белых вин, но ей нечего стыдиться.


Как работает дегустационный автомат? Да примерно также, как советский автомат с газировкой, только прозрачный.
Вставляете карту. Над каждым вином висит электронный ценник с тремя ценами: маленькая порция (на полтора-два глотка), средняя - половина бокала, большая - ну, почти целый бокал. Напомню, что бокал в данном случае - это не стекланная штука на ножке, а примерно 150 мл. Цена вин разная, от 0.5 евро за маленькую порцию до 15 за большую. Не пытайтесь достать калькулятор, тогда евро стоил меньше 70.
Вставили карту, выбрали напиток и дозу, нажали, налили, выпили, молодцы. Кредит на карте меж тем увеличивается, но честно - при каждом использовании карты сумма долга заведению видна, хотя кого это в тот момент волнует.


После бедного зальчика с белым мы немного помучили автомат с игристыми, по которым Тоскана тоже не сильно спец, и, наконец, отдав все долги условностям поспешили в зал красных вин, среди которых самой многочисленной группой оказались местные Кьянти.


Здесь стояло около 15 дегустационных автоматов, в каждом около 20 бутылок, сотни сортов доступны к покупке, единственное, что хочется сделать при таком богатстве выбора - ориентироваться на красоту этикеток. Потому что если ты не сомелье с 40-летним стажем, то не поймешь, какой из 50 сортов Кьянти положено пить в это время дня.
Мы бегали от автомата к автомату, делились друг с другом впечатлениями и планировали дальнейшие маршруты по этой чудесной Вальхалле.


Надо сказать, что ценник на бутылки тут несколько завышен, ибо место туристическое.
Обычно вот эта плетеная литрушка в магазине стоит примерно 10-12 евро, здесь 18. Есть еще более дешевые версии кьянти в соломенной оплетке, по 4 евро, но здесь заслуженное кьянти - видите петуха на горлышке? Поэтому 4 евро оно в магазине стоить не может, это недешевое вино. Но и 18 как-то дофига.


В основном в энотеке сидели люди на предмет покушать, по-настоящему дегустирующих вроде нас было мало.


Однако ароматы их еды сильно смущали, и хотя приехали мы совершенно сытые (нахватались в пути пармезана и каких-то местных пирожков), после кредита в 20 евро на карте пришел аппетит.
Нам предложили на выбор свиное или рыбное блюдо, мы выбрали свиное, одно на двоих. К нему принесли бесплатно хлеб и воду.
Уже не помню, что конкретно было на блюде, помню, что вкусно. Я отвечала на поздравления в инстаграмме, а меж тем, Тоскана тоже решила сделать имениннице подарок от себя.


У меня сложные отношения с неживыми объектами и, особенно, с географическими существами. Я могу поссориться с городом, помириться со страной, в общем, с разбегу не объяснишь.
Тут я выбрала для дегустации вино, один глоточек которого стоил 4 евро. Я потом нашла на стенде бутылку этого вина к продаже, целая бутылка стоит 57.
Ну, где еще я смогу попробовать вино такой стоимости? И я нажала кнопочку.
Автомат кокетливо подмигнул и налил мне целый стакан вина, взяв плату только за маленькую порцию.


Я пошла делиться удачей с мужем.


Сперва мы не могли понять, что в этом вине такого, почему оно стоит не 12 евро за бутылку, а 57. К третьему стаканчику (ггг) разобрались.
Но тут вино в автомате кончилось. Странно. Вот такое было вино.
Честно говоря, я все же оказалась не фанатом кьянти, резкое оно, на мой взгляд. Гораздо больше понравились вальполичеллы и монтальчино.
А вот Стасу кьянти очень понравилось, он даже собрался оставаться жить в энотеке


Еще немного красоты


Не могу подсчитать, сколько и чего мы выпили. Наверное, не больше бутылки на каждого, хотя, может, и больше.
Нам было весело, это главное.


Как ни странно, на энотеке программа дня не исчерпывалась.
Мы пошли смотреть близлежащую деревушку. Интернет пообещал типичные тосканские пейзажи и немножко романтики.
По пути я обнималась с каждым встреченным розмарином, уговаривая их на эмиграцию прямо в керамических горшках. Если можно заранее выбрать себе рай, то в моем просто обязаны расти огромные розмарины с бутылками вальполичеллы вместо листьев.


А вот и тосканские пейзажи


Это в Питере ноябрь - чистилище для грешников, в Италии это нормальное и вполне теплое время года.
Чуточку хурмы


и Тосканы


Серебряное - оливки, желтое - виноградники, малиновое - Калинка.


Дорога шла в гору, и я быстро стала вспоминать про черта и баранку этого пылесоса


Не забывая скакать горной козочкой по виноградникам и пробовать то свежие оливки (бррр), то недоснятые виноградинки (бррррр).
Мне все время казалось, что я в какой-то книжке или даже сне, и сейчас эти чудесные виды схлопнутся сами собой. Где Тоскана, а где я? Но в тот момент мы были вместе.


Подъем в гору закончился, деревенька оказалась не парой покосившихся домиков, а вполне себе боеспособной крепостью. У нас стотыщ фоточек этой деревни, но я покажу только одну, для общего представления.
Там живут люди, сдают комнаты с видом на виноградники. Сколько раз в наших путешествиях мне хотелось изменить все планы и сбежать в такие вот комнатки с видом на виноградники, пить кьянти и беседовать с местными котами. Бесчисленное количество вариантов открывается перед глазами, и все по-своему хороши.


После деревеньки мы вернулись в Греве. Автобус отходил часа через полтора, и мы пошли поглазеть на местную лавку вкусностей


О лавке тоже можно написать целый пост. Кратко - здесь вкусно и дорого. И тоже стоят дегустационные автоматы.
Внизу подвал, где то ли созревают, то ли просто хранятся сыры.
Уж на что я люблю и ценю сыры с плесенью, невзирая на их аромат, но этот подвал оказался нечтом даже для меня. Не провела тут и минуты.


Из песни слова не выкинешь, когда одни празднуют свой день рождения, другие отпевают ушедших.
Траурный митинг в честь погибших при теракте в Париже. Спасибо, что мы поехали в Италию, а не в Париж, имели шанс оказаться в эпицентре печальных событий.


Когда шли к автобусной остановке, увидели в небольшом ручье живого бобра.
Бобер тоже увидел нас, но испугался только вспышек, которые, к сожалению, все равно не позволили сделать хорошее фото, хотя и оставили свидетельство того, что напиться до бобров мы вполне способны.
Горящая точка справа посередине - это глаз бобра, который через секунду учапал от нас под мост.


Потом мы сели на автобус до Флоренции, и добрались на нем до нашей гостиницы.
У меня есть верная примета - если вечером 15 ноября мне не жаль, что день прошел, значит, день рождения был отпразднован как надо. В этот раз мне было не жаль.
Tags: Вино, Интересные события, Италия
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments