Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Баранина в вине в мультиварке



Недели три назад я обнаружила в морозилке солидный кусок баранины и очень этому удивилась: я его туда не клала.
Потом вспомнила, что недавно муж готовил жаркое из баранины, видимо, не все мясо пошло в кастрюлю, часть осталась.
К баранине я всегда относилась с подозрением - обычно это мясо неприятно пахнет. То, которое первым ушло в готовку, не пахло точно - Стас брал его на рынке, и, видимо, выбрал очень хорошее. Так что я стала строить на замороженный кусок грандиозные планы - то на новый год его хотела приготовить, то в ближайшие выходные. Кусок с косточкой, килограмма на два, так просто его не разморозить, нужны примерно сутки. Что точно было понятно - что готовить его я буду в мультиварке, на медленном томлении.
И вот вчера я торжественно переложила кусок в холодильник с тем, чтобы сегодня днем достать его, помыть, а потом начать готовить.
Прежде всего я перемолола специи:можжевеловую ягоду, смесь 4 перцев, кориандр (недавно его возлюбила и уже все запасы извела). Натерла ими кусок со всех сторон. Потом взяла крупную соль и тоже натерла ею мясо.
Кстати, только недавно узнала, зачем берут именно крупную соль. Она медленнее растворяется, и мясо лучше просаливается. С мелкой обычно верхние слои пересоленные, середина пресная.
Включила в мультиварке режим жарки на полчаса, и все время вертела кусок туда-сюда, давая образоваться корочке, которая бы удерживала соки внутри куска.  Запахи пошли такие соблазнительные, что пришлось съесть кусок холодца и целый бутерброд.
Затем я почистила и порезала две луковицы, две морковки размера "ракета земля-воздух", высыпала все к мясу. Поставила режим "Тушить/рагу" на 3.5 часа, подумала еще немного и вылила к мясу 250 мл сухого крымского белого вина. Покупалось оно, по-моему, для той же баранины, пить его как вино мы не смогли, так и болталась закупоренная бутылка в холодильнике месяц.
С вином в мультиварке происходит такая история: из-за закрытой крышки алкоголь выпаривается совсем не так быстро, как из кастрюли, но в нашем случае это пошло в плюс вкусу. Кроме того, последний приют в дебрях мультиварки нашли также пара крохотных кусочков перца чили и несколько зубчиков чеснока.
3.5 часа по квартире витали такие запахи, что желудок без конца вертелся в кульбитах. Жидкости в чаше становилось все больше, хз откуда она бралась, но примерно за час до окончания тушения покрывала бОльшую половину куска. Тогда я еще подумала и добавила туда картошки.
К концу готовки можно было оставить все как есть, но мне захотелось чего-то эдакого, поэтому я отловила кусок, переложила его в разогретую до 250 градусов печку, полила бульоном с толченым чесноком и переворачивала до образования корочки.
В момент, когда муж переступил порог дома, есть просили даже плюшевые игрушки.
Мясо переложила на блюдо, ножом срезала порционные куски. В тарелки разлила жаркое (супчик?), положила к нему баранину.
Вкусно и остро (из-за чили). Отогревать таким блюдом пришедших с мороза самое правильное дело, только потом их, сытых и разомлевших, надо до дивана транспортировать.
Остывшее мясо сняла с кости, переложила к супу, будет нам на завтра порция.
Да, тушение в мультиварке происходит на 90 градусах, поэтому за 3.5 часа морковка не превратилась в пюре и не стала гадкой на вкус, как она любит это делать в кастрюле, а вот лук почти растворился. Баранину я периодически переворачивала, не забывая пробовать бульон.
Кстати, про ту баранину Стас даже пост кулинарный написал - в отличие от меня он умеет все тщательно протоколировать в процессе готовки. Я-то в инстаграмм отчикала телефоном фотку и сразу за еду.
Tags: Про еду
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments