Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Круиз Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки

Вернулись из круиза до Стокгольма на пароме Серенаде от Силья Лайн.
Говорят, жители Хельсинки катаются в такие круизы также часто, как мы ходим за хлебом, а для нас это не то, что в диковинку, но и не заурядное событие, рискующее, учитывая растущий курс евро, перейти в разряд уникальных.
Так вот, мы разбили копилку, назначили даты, купили последнюю из оставшихся кают С-класса под автомобильной палубой, и к нужному времени прибыли в Хельсинки.
Хотя, нет, сперва случился инцидент на финской таможне, который пришлось срочно разрешать.
Я обычно подаю паспорт первая, потому что Рыжик зарегистрирован на меня, и так у таможенников обеих стран меньше вопросов.
Пожилой дядька долго вертел мой паспорт, долго смотрел то на меня, то в компьютер, и когда отдал мне документы, я была так рада, что не проверила штамп. А проверить следовало, потому что его-то мне бдительный страж границы и не поставил. Мы уже отъехали километров на 5, когда после десятка перелистываний паспорта стало понятно, что штампа нет. Возвращаться страшно не хотелось, вопрос последствий оставался открытым, но все же мы вернулись на машине настолько близко, насколько это было возможно. Примерно километр я шла по обочине пешком, злая, как черт, а потом еще столько же обратно. Причем меня смущал не столько мороз, сколько полиция, ведь на этой таможне пешком ходить нельзя. Но все обошлось, и со штампом на нужном месте мы доехали до парома.


Вы же помните, какую каюту мы взяли? Недорогую, без окна и в самом низу парома.
Но в момент регистрации работница терминала жестом фокусника перечеркнула букву С на нашем купоне и написала букву А, сообщив, что нам поменяли каюту, и теперь у нас окно с видом на море на 10-й палубе. Не веря своей удаче, я на всякий случай изобразила лицом радость, хотя смысл произошедшего дошел до нас позже, когда мы увидели это самое окно. С видом! На море!


Причину такого решения мы не знаем, нам не озвучили.
Паром Серенаде от компании Силья Лайн имеет, помимо совершенно нерабочих зимой прогулочных палуб один внутренний Променад. Часть кают выходят на него окном, что очень удобно - можно смотреть туда вместо телевизора.
DSC_0019

В принципе, Променад зимой - средоточие основной жизни парома. Тут расположены кафе, рестораны и закусочные, магазины одежды и сувениров, здесь выступают артисты и воздушные гимнасты. Отсюда есть выходы в магазин беспошлинной торговли (йо-хо-хо, и бутылка рома) и Гранд-буффета, где подают завтраки и обеды в любимом многими стиле "шведский стол", а также вход в казино и зоны игровых автоматов.
Еще на пароме на 12-й палубе есть спа-центр с саунами и джакузи, но там довольно много киндеренышей, которые не умеют читать надписи о запрете ныряния и прыжков. В отместку за их брызганье мы пошли в детскую комнату и поигрались в лего и мягкие игрушки.
На пароме принято много есть, пить и тратить деньги. Требования к дресс-коду самые демократичные: можно одеться красиво, можно ходить в пижаме (что многие скандинавы и делают по поводу и без).
Оба вечера нашего пребывания на пароме финны и шведы с небольшим участием наших смотрели полуфинал и финал молодежных сборных по хоккею. Болеют соседи весело и с огоньком, драки по итогу не случилось, хотя, наверное, можно было устроить, когда наши так печально слили овертайм.
Несколько сотен человек - и почти все не наши
DSC_0005

В номере с видом на море оказался еще и телевизор, так что все матчи мы досматривали в каюте, потому что как-то привычнее болеть из положения лежа - так гораздо виднее, кто и что делает на льду неправильно.
В первую ночь я спала хорошо - машинное отделение далеко внизу, шумит не сильно, разве что при заходе на Аланские острова подняла оконную шторку и любовалась видом Мариехамна.
Утром у нас было суровое испытание в виде паромного завтрака, после которого есть не хотелось 12 часов.


Надо сказать, что в Хельсинки было -18, а в Стокгольме сразу -5, и все наши теплые шапки и рукавички оказались лишней ношой.
Мы поехали на видовую точку Скайвью на Глобен-арене.
Огромный шар - это стадион, тот самый Глобен. По нему по рельсам ходят по очереди два маленьких шара - Скайвью. Называются шары гондолами, каждая вмещает в себя 14 человек.
DSC_0009

Сперва вам покажут фильм про весь Глобен - а это и две спортивные арены (рядом еще Теле 2-арена), и торговый центр, и деловой, и концерты там, и шоу, в общем, восхититься есть чем.  Кстати, пока мы искали Скайвью, нас чуть не снесли толпы детей в красивых платьях на теплые угги, спешащих куда-то вместе с родителями - оказалось, они бегут на шоу "Дисней на льду" или что-то в этом роде.
Стеклянная гондола долго и торжественно поднимается по шару, а потом зависает на самом верху, давая возможность насладиться видами столицы Швеции.
DSC_0023

После Глобена мы поехали кататься на метро. Не то, чтобы это было интересно само по себе - нет, нас интересовали конкретные станции.
Например, Солна Центрум. Без обид другим городам, но это самая впечатляющая станция метро из мною виденных. Не надо никакого облицовочного мрамора - просто гранитные своды, гранитные стены - все создано природой, человек только взорвал в нужном месте и покрасил.
DSC_0081

А вот нижний уровень станции Т-Централен. На верхних уровнях такой красотищи нет, там еще не вгрызлись в горную породу.
DSC_0066

Пещеры горного короля, в общем, а не станции. А вот и сам король, кстати.


Кое-где сквозь стены сочится вода - эти места оформлены как элемент декора. Поезда, кстати, очень тихие, когда на станцию вкатывается состав, ощущение, что кто-то тележку скрипучую прикатил.
После осмотра станций мы поехали в Гамла Стан - Старый город. В Стокгольме мы уже были, поэтому пошли просто погулять.
Самая трогательная статуя на свете: лиса-нищенка. Привлекает внимание к проблемам бездомных, хотя Швеция настолько богата, что эта лиса, вероятнее всего, единственный нищий в стране (за исключением русских туристов, берущих чашку кофе в стокгольмском кафе в ипотеку).
Сердобольные туристы кидают лисе денежки, среди монет больше всего русских рублей
DSC_0115

Помимо старого ботинка и дырявой шали, у лисы есть еще кто-то или что-то - он выглядывает из-под ее правой руки. В интернете написано, что это лисенок, мне он похож на медвежонка, а муж сказал, что это игрушка. У меня эта лиса вызывает самые светлые и грустные чувства.
Самый узнаваемый вид Стокгольма
DSC_0138

Очень милое и очень старое кафе в розовом домике.
DSC_0141

Времени на Стокгольм не так уж и много, так что после кафе мы не спеша пошли и поехали на паром.
Там сходили в спа, устали, сходили в дьютик, снова устали, посмотрели хоккей, уморились вконец.
И тут уже идущий полным ходом паром начало слегка покачивать. Я принялась смотреть в окно и считать барашки у волн, вспоминать план эвакуации, даже сбегала посмотреть, как ведет себя народ на Променаде. Муж ободрял меня рассказами о том, что такому огромному парому не страшны балтийские шторма, что "Эстония" потонула из-за недостатка конструкции, и на современных паромах все исправлено.
Кстати, вот экипаж, благодаря которому ночной шторм прошел без последствий


Ночью финские пассажиры стали возвращаться по коридорам в соседние каюты - я так поняла, они праздновали победу своей сборной, поэтому я просыпалась довольно часто, пока все болельщики не расползлись по своим местам.
Утром нас снова ожидал сытный завтрак (хотя съели гораздо меньше, чем в прошлый раз), а потом мы просто смотрели в окно, любуясь зимними пейзажами.
DSC_0010

Наше путешествие закончилось, по 20-градусному морозу мы прошли два километра до места, где оставили машину, причем я в своей шубе и шапке упарилась только в путь. Рыжик завелся безо всяких вопросов, и сложносочиненным маршрутом мы отправились в сторону дома, и ехали до него целый день.
Сейчас меня качает, будто я до сих пор на море.
Кстати, еще один забавный эпизод. Пока мы купались в спа-центре, на окне охлаждалась бутылка вина. При отшвартовке парома бутылка грохнулась на пол, об ножку металлического столика... и не разбилась.
Так что добрые духи Скандинавии были с нами все путешествие, несмотря на происки финских таможенников)
Tags: das meer, Ветер странствий, Суоми-красавица, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →