Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Незнакомая звезда

Сейчас по какому-то каналу снова запели про незнакомую звезду, и острое щемящее чувство, испытанное тогда, вернулось.
Это была такая светлая печаль, такое пронзительное и необычное чувство, что даже плача от него, я испытывала благодарность за то, что довелось его испытать.
Подходила к концу вторая неделя нашего мартовского автопутешествия по Европе, позади остались Вильнюс, Варшава, Краков, Прага и Карловы Вары, мы гуляли по Дрездену. Неожиданно напавшая на меня простуда не оставляла особой надежды на то, что все обойдется, я знала, что заболеваю. Першило горло, общая слабость заставляли больше думать о пронизывающем мартовском ветре, чем о красотах восстанавливаемого после войны города (а его до сих пор восстанавливают). Впереди были долгие перегоны домой, еще два города, я думала обо всем сразу, и мне было зябко.
На небе, среди сучковатых веток каких-то деревьев вдруг загорелась первая звезда. Я всегда смотрю на звезды и думаю, что вижу свет, который они излучали миллионы лет назад. Он, этот свет, прошел половину Вселенной, достиг нашей Земли, а самой звезды, вероятно, уже и в живых нет.
И вместе с тем в голове заиграла эта песня.
Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома, снова между нами города...
И я вдруг поняла, что до дома так далеко, что даже эта звезда кажется ближе. Что между нами и домом города и города, а мы вдвоем стоим в центре Европы, больное горло мучит холодный ветер, и мне печально. Но вместе с тем эта печаль была такой же светлой, как этот самый восстающий из пепла и руин Дрезден, потому что я знала, что болезнь пройдет, что легкий Рыжик пронесет нас сквозь расстояние, отделяющее от дома, и все будет хорошо. Да и вообще, все и сейчас хорошо, просто болезнь меня подтачивала понемногу, и я почему-то всегда норовлю поплакать в Германии от избытка чувств.
Все и правда было в тот вечер хорошо, и в следующий, и в следующий.
Можно не запомнить дорогой ресторан, можно начисто забыть интересную экскурсию, а такие моменты, когда стоишь посреди города, смотришь на звезду и грустишь о чем-то своем, не забудешь никогда. Потому что создал их не опытный эксурсовод, не бывалый ресторатор - для всех, их создало твое сердце, только для тебя и для того, кто рядом.
Tags: Дойчландия, Дрезден, Печаль моя светла
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments