Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Про нищих и котят

  Я вчера много думала о бездомном больном котенке, который попал в подъезд, о нищих, которые просят деньги на улице, о реакции прохожих на такие случаи.
  Обычно реакция у человека проста - ему становится больно, стыдно, будто это лично он виноват, что кто-то больной котенок, а кто-то просит милостыню, и он начинается мучиться чувством вины. Кто поактивнее, начинают пытаться помочь котенку, нищему; кто не чувствует в себе сил брать на себя ответственность за чужую душу, проходят, отвернувшись, и глушат червячок совести в души всякими другими мыслями. Еще бывают полумеры - дать нищему не сто рублей, а 10, не пристроить котенка, а запустить его в чужой подъезд, чтобы погрелся.
Или вот сообщения в соцсетях: "В подъезде умирает собачка, сил нет смотреть на ее мучения, заберите кто-нибудь". Разделение вины, теперь мучиться будут не только те, кто смотрит на собаку вживую, но и те, кто увидел сообщение в соцсети - ведь, скорее всего, ни у кого нет возможности взять эту собаку себе, или дать денег на ее лечение и передержку. Нет, я много видела людей, которые отдадут последнее для таких животных, и я представляю, как с ними тяжело жить, когда в любой момент в семейном бюджете образуется дыра, потому что деньги ушли на лечение животного, о существовании которого человек узнал только сегодня.
И чем совестливее человек, чем больше он смотрит всевозможных пабликов с призывами помочь, тем тягостнее его жизнь. Она полна несправедливости, больных котят, и полной невозможности сделать этот мир лучше. Поможешь одному - а за дверью еще тысячи, мучаются, умирают и взывают о помощи, а, между тем, собственный кошелек отказывает в кредите на спасение еще одного страдальца, да и сам же что-то должен есть.
  Как правило, всевозможные защитники животных и нищих довольно агрессивны, потому что они каждый день сталкиваются с историями, от которых легко впасть в агрессию. Они вовлечены в процесс спасения и презирают тех, кто не вовлечен, обзывая их ленивыми, бесчувствеными, причем совершенно искренне обзывая. Обычные люди от них шарахаются, никому не хочется быть постоянно без вины виноватым.
  В какой-то момент может такое стать, что постоянно сочувствующие опускают руки и впадают в долгую депрессию. Ты спас сотню, а тысячи остались неспасенными, к чему все это.
С одной стороны - такая совестливость спасает чьи-то жизни, а с другой, позволяет наживаться мошенникам. Про то, что все нищие - единая сеть, а самих попрошаек бьют их "боссы" все слышали, читали, наверное? Про то, что попрошайки с собачками и котятами постоянно меняют животных, тоже слышали? Угадайте, кто виноват в том, что работает этот конвеер?
Нет, не простые люди. Виноваты, конечно, те, кто его придумал и запустил. А вот поддерживают обычные люди, жертвующие копеечку в порыве жалости.
  А теперь фокус. Понимать свою вину и свою ответственность очень важно и нужно.
Вы не виноваты в том, что эта бабушка просит милостыню. Вы не виноваты за ее тяжелую судьбу и маленькую пенсию. Если вы считаете, что ваша сотня поможет ей жить чуть лучше, и эта сотня не нужна тем, за кого вы отвечаете (ваши детям, вашим родителям, вам самому) - ваше право ее пожертвовать. Даже не так - пусть эта сотня нужна вам самому, вы имеете право оставить себя без ужина. А своих детей или своего супруга не имеете. Есть много историй о том, как человек отдал последнюю рубаху другу, оставив собственную семью без средств. Он не молодец, он тот, кто не понял, за кого он отвечает, а за кого нет.
  Вы не виноваты в том, что собачка умирает, если вы ее предварительно не взяли домой, а потом не выбросили. Не надо мучиться совестью. Вам ее может быть жалко, как жалко любого бедолажку, но не надо терзаться виной за то, чего вы не делали. Можете помочь, есть свободные деньги, есть желание помочь - помогите. Нет ни желания, ни возможности? Не мучайте себя, идите мимо, не надо рвать себе сердце.
  Это очень сложно объяснить, но внутри вас должен быть четкий и не колеблющийся центр, который всегда подскажет вам, где заканчивается ваша ответственность за другого. Если у вас нет этого центра, вы будете разрывать себе душу страданиями всех вокруг. Вапм будет казаться, что вы должны то и это, а потом обвинять окружающих, если вдруг им так не кажется. Например, по вчерашней ситуации с котенком я и еще один человек получили косые взгляды от окружающих, которые котенка жалели и чуть ни плакали, а мы здраво посоветовали его не трогать руками - котенок болен, не стоит подвергать себя опасности. Либо спасайте как положено, либо не поите молоком, подъезд не моют.
Вопрос границ, в общем.
  Мне не жаль нищих, я отношусь к ним доброжелательно, а помогать не стану. Но я помогу старушке взвесить овощи в магазине, достать что-то с верхней полки, или проводить куда-то, это в моих силах. Если эта же старушка начнет возмущаться, что я что-то сделала не так, как она хотела, я  не буду расстраиваться и чувствовать себя зря старавшейся. Аналогично с котятами.
Хотя все же этот подход не очень хорош в общем, ведь иначе некому будет спасать всех нуждающихся. Но и некому кормить армию профессиональных нищих тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments