Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

про душевные откровения в интернете

  Я часто вижу, что люди пишут о своих очень личных проблемах или ситуациях в интернете, на всеобщее обозрение и всеобщий суд, причем не только в своих жж в подзамочных записях, а в довольно крупных и открытых всем ветрам сообществах.
И мне всегда было непонятно, зачем они это делают. Потому что здравый смысл и многолетние наблюдения говорят, что
1. Большинство комментаторов все равно не поймут, о чем написал автор. Иногда в простой фразе типа "Солнце взошло" люди читают что угодно, но только не про солнце взошло, при этом каждый вынесет в комментарии свои проекции, комплексы и душевную боль, поспешив осудить автора или похвалить за то, что тот не делал. В итоге бОльшую часть времени страждущий не получает полезные советы, а поясняет и оправдывается (иногда даже с картинками). Если автор еще и мысли нечетко выражает, то количество непонятливых угрожающе стремится к ста процентам. Есть вероятность, что кто-то и поймет, нет вероятности, что он сможет помочь.
2. Большинство комментаторов - не психологи, а просто люди, зачастую со своими психологическими проблемами. Желание дать совет в какой-то мере выражает стремление побыть в роли эдакого мудрого родителя, который сейчас все глупышу объяснит, а за это комментирующий получает плюшки в виде поднятия самооценки в своих собственных глазах - надо ли говорить, что действительно понимающие люди крайне редко играют в такие игры, потому что им некогда - у них жизнь занята не поднятием своей самооценки в инет-битвах, а другими вещами? Они могут остановиться и дать совет знакомому, а вот незнакомому человеку из интернета - редко.
3. При разборе ситуации с автором будут говорить не сами люди, а их многочисленные тараканы. Поэтому если женщина пишет, что муж ее избил, с ней будут говорить тараканы женщин, которые научились терпеть побои либо восставшие тараканы тех, кто восстанавливал свое право быть неизбитой через лишения и горе, тараканы сирот буду осуждать автора за жалобы на мать-тирана, и все в таком же духе. Вы действительно хотите поговорить с чужими тараканами? У вас свои молчаливые? Сводите их на курсы риторики.
4. Очень часто посты с жалобами на ситуацию в сфере межличностных, например, отношений, пишут не с целью получить совет, а с целью получить подтверждение своей правоты, поглаживания от окружающих, одобрения и понимания того, что все так живут, можно и дальше ничего не делать. Это уже ловушка для комментаторов. Большинство людей любит давать советы, это, как я уже написала, может поднять самооценку (хотя многие пишут из желания помочь), и иногда до некоторых доходит, что автору их советы не нужны, а нужны только свободные уши и ушат елея. Кто-то готов на это, кто-то нет, было бы честнее формулировать свой запрос прямо, не "начальник мудак, облаял", а "я лошара, накосячил, пожалейте меня".
Ну и последнее. Мне в любом случае непонятно, как можно делиться очень личными проблемами с чужими людьми, ведь никто лучше вас не знает ситуацию, но я понимаю, что у меня склад личности такой, поэтому мне в принципе эффект "попутчика" незнаком. Однако, думаю, что трезвонить по всему интернету, какие сложные у тебя проблемы с супругом, позволять незнакомым людям полоскать его образ по комментам, а потом жить с ним как ни в чем ни бывало - крайняя степень незрелости какой-то, и она многим непонятна.
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments