Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Я хочу сейчас поднять тему весьма спорную и, возможно, конфликтную.
Но я все равно ее подниму, потому что считаю ответ на один часто задаваемый вопрос настолько очевидным, что удивляет, почему другие до него не додумались.
Итак, после событий в Париже много где встречала один и тот же вопрос: Почему Европа и даже Россия так конкретно сочувствовала и сопереживала французам в то время, когда в Сирии каждый день убивают по столько же людей, сколько в Париже в тот вечер, и никому дела нет? Почему сочувствие европейцев так избирательно?
122

На фото статуя Давида Микеланджело (копия, оригинал в музее) - символ Флоренции, в траурной повязке и с французским флагом. Снимок сделан 14 ноября.
Уж не сволочи ли эти европейцы, что так, нет, ТААААК переживают по поводу терактов в Париже, и совершенно не переживают по поводу ста убитых сирийских детей?
Отвечаю: каждый человек понимает только то, что есть в картине его мира. Каждый европеец знает, где находится Париж, туда постоянно ходят поезда, смешно лопочущие французы повсеместно встречаются там, где живет любой житель Европы. У россиян к Парижу своя любовь - тут и многовековая история то войн, то дружбы, французские комедии, Элен и ребята, романтика и много чего еще, что связано в сердцах наших соотечественников со словом Париж. Любой европеец мог оказаться в тот вечер в Париже, многие россияне мечтали бы там оказаться в любой вечер. В этом нет ничего странного или постыдного. Именно поэтому - близость трагедии к собственной шубке, к собственному сердцу так сильно ударила по нервам европейцев.
И что такое Сирия? Это страна, вероятно, на этом знания абсолютного большинства людей и заканчиваются. Неабсолютное вообще такого слова не слышала - им не надо. В глубинке Швеции почтенные старички не знали, что такое Россия, а ведь мы ихнему Карлу когда-то весьма и весьма досадили.
Сирия - это мало того, что далеко, Тайланд или Индия тоже далеко, так туда еще и не полетит никто, кроме тех, кому нужно по работе. Там нет курортов, нет знакомой нам культуры. Подавляющее большинство европейцев никогда не проассоциирует себя с Сирией - им там просто нечего делать. Погибшие дети кажутся чем-то вроде марсиан, это из другого мира и другой вселенной. Да, жалко, но это слишком далеко, чтобы отменять все телепередачи и вести прямые репортажи с места событий.
Вот, например, читаем мы в сводках новостей, что в Петербурге горит жилой дом. Первая мысль - какой адрес?! Уф, далеко от меня, другой конец города. Понимаете? Погорельцев жалко, но не настолько, как если бы горели наши соседи или наши знакомые - психика так устроена. Если бы мы были устроены иначе, мы бы сошли с ума, переживая по поводу каждой услышанной смерти.
Я много читала по поводу стран третьего мира, мол, Париж - это первый мир, а Сирия - третий. Херня, простите за почерк. Большинство людей - нормальные люди. Они придержат дверь перед тобой, улыбнутся чужому ребенку, извинятся, если наступят кому-то на ногу. Третий мир - термин из политики, а не из социологии. Даже всеми нелюбимые чернокожие попрошайки нелюбимы за попрошайничество, а не за цвет кожи. Не берем в расчет непримиримых нацистов - странных людей везде есть, тем более, что большинство нацистов живого негра видели только по телевизору, а с дивана вставали последний раз в прошлую пятницу.
И еще, чтобы уж закрыть эту тему. Постоянно пишут, что "ИГИЛ казнил" кого-то. Так вот. Казнить может только легитимная власть, та, которую все признали. Нелигитимная может только убить, и это будет равно преступлению. Если постоянно путать термины "убийство" и "казнь", можно договориться до такого, что маньяк в подвортне тоже казнит своих жертв. Аккуратнее бы надо людям, кто мнит себя журналистом, не разбираясь в терминологии.
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments