Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Про язык

Знаете, что мне ужасно нравится в стране, где никто вокруг нас не говорит по-русски? Любое общение с иностранцами происходит без лишней воды.
Помню, в финском кемпинге девушка с рецепции кратко сказала, что вай-фай есть, но только прямо тута, у ее стройных ног. Потом зачем-то позвала русскоязычную товарку, и та очень долго и ненужно рассказывала все тоже самое, только на тысячу слов больше. Русская официантка в римском кафе за полчаса трындежа не сообщила ничего ценного, зато обманула при оформлении счета. Любой чужой человек, знающий твой язык, которому что-то от тебя надо (денег, внимания) будет заливать тебя потоками слов, сообщая минимум или даже ноль полезного. Нищий, знающий русский хоть немного - наказание и чума, прибалтийское фирменное "Дайте немного копеек" уже вызывает подергивание правого века.
А славяноязычные граждане, просто желающие поболтать на чужбинке на языке родных берез? Не встречали таких? Сцуко, даже в песок хотели зарыться, чтобы снова не заметил.
С иностранцами все проще. Всегда можно вычленить из их речи только нужное, пропустив мимо ушей все лишнее, всегда можно прикинуться немчурой (от слова "немой"), который не знает ни слова на человеческом языке, можно вообще не реагировать ни на что - по желанию.
Заметьте, речь только о чужих, коих на планете большинство. Сама по части поболтать без умолку я мастер с черным поясом, и послушать близких-друзей всегда с удовольствием готова, но вот заграницей мы всё чаще прикидываемся немыми китайцами, только бы не услышать за спиной очередное: "О, как давно я не слышал русскую речь! Как многое я готов вам поведать! У вас ведь есть свободные пару дней?".
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments