Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Купили декантер-поррон

Оказалось, что Зюкин давно мечтал о декантере и признался в этой мечте только стоя у витрины хозяйственного (а не туристического, прошу заметить!) магазина в Барселоне, где за стеклом блестели пузатыми боками сосуды для вина, масла и прочей запрещенки. Я немедленно втиснулась в магазин, осмотрелась, не нашла ни малейших признаков декантеров и призвала на помощь продавшицу, не говорящую по-английски. Мы долго махали руками и топырили пальцы, пытаясь найти хоть какой-то общий язык, результатом чего стало появление стеклянных сосудов из подсобки и некие цифры на калькуляторе. Я порысила на улицу за мужем (он предусмотрительно не ходит туда, где я могу устроить шоппинг, призываясь только в момент доставания кошелька) и озвучила ему стоимость мечты. Мечта продавалась объемами поллитра и литр.
После некоторого расчета литр мечты с длинным носиком нам запаковали в спецпленку с пупырышками и отпустили восвояси.
Потом декантер пересместился с нами в Кастельдефельс, потом летел в Хельсинки, заняв весь мой рюкзачок. Я очень боялась, что пролетев всю Европу стеклянная штучка лишится своего носика где-нибудь на подъездах к дому, но обошлось.
И вот сегодня мы его тестировали. Нет, не так. Сперва я его мыла. Вода из носика лилась совершенно непредсказуемо и залила все, что теоретически могла залить. Потом в декантер перелили прекрасную Вальполичеллу. Устроен прибор так, что вино из него и в него льется очень тонкой струйкой, насыщаясь кислородом по самое немогу. Кто желает узнать, зачем нужна декантация и что такое декантер - велком ту википедиа, для тех, кому лениво, поясняю - это такая шняга, чтобы при переливании в нее вино немного окислилось и стало еще вкуснее.


Жаль, что не попробовали Вальполичеллу прямо из бутылки, не сравнили. То, что лилось в бокалы из декантера, было божественно.
Но самое главное не это.
Самым главным оставался вопрос - почему у него носик? Все декантеры, что мы видели, были без носика, а тут просто Пиноккио собственным поленом.
И, внимание! оказалось, что мы купили не просто декантер, а целый поррон - каталонский сосуд для вина. Можно использовать как графин, можно как декантер, а можно пить вино из его носика, что, учитывая непредсказуемость, простите, струи, может превратить действо в веселое шоу для участников и последний выход в свет для одежды участников.
Вот так вот неожиданно узнали о веселом обычае места, где были.
Видео по теме
Tags: Барселона, Вино
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments