Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Малосольные овощи

Каждое лето, когда появляются свежие и недорогие овощи, я что-нибудь солю.
Не на зиму, консервировать как раз не умею, а для сейчас.
Пока не было в продаже "зелени для засолки", солила с самыми доступными специями - лаврушкой, черным перцем, чесноком, сейчас эти самые зелени появились, так что опробовала уже огурчики с листом хрена, смородины и вишни.
IMG_20150711_135204
Делаю просто -на дно банки кладу нужные листики и специи, потом туда же утрамбовываю чистые огурцы - целые или нарезанные, и заливаю все это крепким соляным рассолом, предварительно доведенным до кипения в ковшике. Банку закрываю, примерно день даю остудиться (иногда ставлю ее кверху донышком, чтобы все огурцы пропитались ароматом специй равномерно), и убираю в холодильник. Через пару дней малосольные огурцы готовы.
С солью угадать лично мне трудно, поскольку рецепта нет. Иногда пробую рассол и понимаю, что надо еще пару ложек добавить. Иногда добавляю сахар, уксус, молотый черный перец.
Недавно по рецепту Иры servaiz научилась мариновать кабачок. Нарезать его экономкой (это вот такая штука), утрамбовать в банку, залить рассолом горячим. После остужения можно есть. Хранить в холодильнике. Кабачок примет любой вкус, так что тут все от рассола зависит. Хотите, сделайте с корейским уклоном (купите специи для корейской моркови), хотите с чесночком.
Также мариную (или солю?) капусту. Режу кусками, кладу вместе с зеленым перцем в банку, заливаю горячим рассолом, жду три дня.
Сейчас вот аж три банки подошло, изо всех трех делала на тарелочке ассорти - капуста, перец, кабачок и огурчики (на фото в посте). Отлично идет к супу, горячим мясным, овощным блюдам, наверняка под водочку пойдет.
Стоит всего ничего (цена овощей), банки с закручивающимися крышками в хозяйстве обычно есть, ну и труда немного. И терпения).
Нарезанные огурцы солятся быстрее, целые подольше.
Tags: Про еду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments