Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

О кулинарных догмах

Все до единой старшие хозяйки, учившие меня готовить, говорили о многих хитрых вещах, которых обязательно надо придерживаться в готовке, иначе, мол, ничего не получится.
Вот только те, которые сразу вспоминаются:
-Мешать суп строго по часовой стрелке.
-Не готовить в плохом настроении.
-Жидкость добавлять в муку, а не наоборот.
-Тесто месить с хорошими мыслями, иначе не поднимется.
- Муку обязательно просеивать перед готовкой, так, мол, пышнее будет.
-Женщине в определенные лунные дни к плите лучше не подходить - молоко скиснет, консервы взорвутся, суп превратится в пыль.
Надо ли говорить, что резон есть только в плохом настроении, при котором все делаешь в раздражении, так что шанс пересыпать соли или уронить на ногу горячую крышку возрастает в разы? И больше ни в чем.
Муку просеивали, когда в ней скакали мыши и летали жучки (бррр). Я пробовала раньше готовить на просеянной, разницы не нашла. Про мешание супа и лунные дни вообще мрак и средневековье. Мешайте в какую хотите, я вообще право-лево не очень различаю, какие там часы. Про дни - если плохо себя чувствуете, лучше и правда не готовить, просто из жалости к себе. Опять-таки, если склонны перекидываться в оборотня или швыряться ножами строго в полнолуние, тоже заведите календарь и в определенные дни заваривайте доширак, так всем лучше будет.
Жидкость в тесто - хз, это же не серная кислота. Логичнее и удобнее сыпать муку в жидкость и сразу замешивать венчиком или вилкой. В любом случае, разницы нет.
Что касается добрых мыслей при замешивании теста, тот тут тоже все спорно. У хлебопечки хлеб получался всегда, если я добавляла нужное количество ингредиентов, и мука с дрожжами были качественными. Выходит, у хлебопечки всегда было хорошее настроение и добрые мысли?
И это все при том, что, действительно, еду из рук некоторых я есть не могу, как бы человек ни старался, будет невкусно. У нас была на работе повариха, так когда она ушла, у половины коллектива пропала изжога. Но, на мой взгляд, дело не в плохой энергетике, а в том, что она просто передерживала пищу на огне. Меня от столовской пищи, выдерживаемой горячей по 5-6 часов, скрутит так, что я потом долго есть не смогу.
Вот, пожалуй, единственное правило, которое мне в готовке пригождается:
-Дрожжевое тесто надо месить не менее 7-10 минут (смотрю по состоянию теста). Это и хлебопечка подтвердит.
Если злые мысли заставляют вас колошматить тесто, лучше их не думайте, тесто нужно мять и слегка тянуть.
Я всегда охотно размышляю о магических свойства молитвы над стаканом воды, влиянии музыки Моцарта на рост голландской моркови и прочих интересных темах, но пока еще ничего подобного на своем опыте подтвердить не смогла.
Сегодняшние булочки.
Пока месила тесто, думала о смысле жизни и вообще.
Tags: Про еду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments