Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Поездка в Юрмалу, часть 2

В прошлом посте я обещала юрмальские закаты, собственно, о них и не только будет описание второй (но, как оказалось, не последней) части юрмальского отпуска.


Проснулись мы часов в 8 утра.В кемпингах я сплю исключительно в берушах, потому что спать под переклик и перемат птиц решительно не могу. Поэтому просыпаюсь, только когда сама выспалась.
Мы долго и торжественно завтракали пожаренной на собственной походной плитке яичницей с помидорами и сыром, сходили на море, полежали полчасика под солнцем, даже искупались разок. Надо сказать, что заходить в Балтику, конечно, прохладно, но когда уже зашел, купаться комфортно.


Я решила, что непременно надо испить еще кофе, ну, а кто пожелал - тот и бежит обратно в кемпинг, варить воду, заваривать кофе и нести на пляж кофе и пончики.
Зацените юбку. Я принесла ее домой и обнаружила, что она ровно такого же цвета, как новые балетки, рюкзачок, телефон и еще десяток вещей. Была несколько обескуражена.


Потом пришла тучка, за ней еще одна, и мы поехали в природный парк Кемери. Я как-то думала, что парк компактный и все красоты рядом, а оказалось, что огроменный, и даже веломаршруты теряются на его масштабной карте.
Внутри парка есть: торфяные болота, озера, пешеходные маршруты, веломаршруты, минеральные источники, маршрут наблюдения за птицами и еще масса интересных вещей. От такой масштабности я малость приуныла, непонятно, куда бечь и за что хвататься.
Решили начать с торфяных болот.
Доезжаешь до нужного места, ставишь машину, а дальше пешком. Я сдуру пошла в балетках, да по камушкам, ногам было чувствительно. Впрочем, встретили даму босиком. Видать, сильная духом дама.
Лес красив. Тутошние комары выращивают для привлечения людей чернику, которая уже почти поспела.


А дальше начинаются гати - рукотворная дорожка через болота. Одна 3 км, вторая полтора.
Что такое болото в представлении городского ребенка? Лужа, подернутая ряской, ну, пара чахлых деревец, и лягушки, конечно. Что такое болота на самом деле?
Километры непонятно окрашенной травы, под которой явно или неявно угадывается зыбкая хлябь, голубые озерца, а под болотом десятки метров совершенно необследованных глубин. И ни одной лягушки.


Фотографы вот иногда появляются.


Голубые озерца называются оконцы, они не имеют дна и иногда выплевывают пузырьки какого-то газа. Мне страшно хотелось проверить, действительно ли у них нет дна. Я даже потыкала в них палочкой, дна, конечно, не нашла, зато нашла воду везде вокруг. Кажущаяся твердой почва очень обманчива.


Место очень странное и тихое. Если вы читали Властелина колец, то помните, как Фродо и Горлум шли через такие болота. Толкиен однозначно знал, о чем писал. Да, и еще странность - комаров там нет. В лесу есть, а на болоте ни одного, в том году, говорят, тучи вились, туристы после них пропадали.
После болот поехали смотреть минеральные источники. К сожалению, санаторий Кемери, который лечил ими людей, ныне не работает, да и открытые источники в упадочном состоянии - постоянно засоряются.
Пахнет сероводородом, да и на вкус он же, родимый. Лечатся такой водой только по показаниям врача.


После парка поехали в магазин закупаться запрещенкой, а оттуда в кемпинг обедать. Погода все портилась, и довольно скоро по палатке застучал дождь, а значит, пришло время включать план Б. Мы снова загрузились в машину и поехали в действующий санаторий Вайвари, который не только располагает бассейном с минеральной водой, но и за 5 евро с человека пускает туда всех желающих. Тут фото не будет, поверьте на слово) Плавать можно час со всеми переодеваниями, температура воды +30 градусов, вода минеральная по чесноку. Шапочка обязательна. Народу было немного, так что накупались с удовольствием. А там и дождь кончился.
Пока одно да другое, дело к вечеру.
Муж затеял жарить на мангале ребрышки,


а я побежала снимать закат.




Закатные дюны




Ребрышки удались, да и закат был успешен. Забегая вперед, скажу, что за 4 вечера мы выпили на двоих три литра красного вина под ужины.
Так закончился второй день в Юрмале. Следующий обещал тепло и солнце, и на него были большие планы.




Tags: Латвия, Юрмала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments