Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Сила в начинке


Помню, поездка в Рим кардинально изменила мое представление об итальянской кухне. Нет, я почерпнула свои новые знания вовсе не из меню кафе и ресторанов, там ничего не поймешь - что, из чего, а просто я внимательно рассматривала то, что покупают итальянские хозяйки и что, собственно, им предлагают прилавки.
  Во всех наших поездках мы старались найти супермаркет попроще вроде Купа или Биллы и хорошенько поэкскурсировать между прилавками, узнавая из их содержимого о стране и людях подчас больше, чем в музеях.
В этот Куп, или Биллу, или что-то еще, не помню - явном аналоге нашего Дикси, мы ходили вечером. У дверей толпились сомнительные личности, бездомные собаки, а усталые римские хозяйки брали еду для ужина. И брали они чаще всего вот что: пачка пасты (макарон), нарезанные кубиками ветчина или колбасные изделия, пармезан или мягкий сыр вроде горгонзоллы, пучок зелени, свежие помидоры или помидорная паста. Моя фантазия быстро соединяла содержимое корзины в какую-нибудь пасту, и я признавала, что полученное наверняка будет вкусно и просто. Мы, русские люди, едим макароны или с сыром, или по-флотски, или с маслом-кетчупом (последнее отвратительно, простите, если кого обидела).
  Идея обжарить на отдельной сковородке грибы, мясо, помидоры, специи и чуть потушить в этом почти готовые макароны мне в голову если и приходила, то крайне редко, а после поездки я просто как прозрела.
Любой твердый ингредиент (грибы, мясные изделия) соединяется с помидорами или помидорной пастой (кетчуп брать нельзя, как и томатную пасту, это порча продукта!), заправить этим макароны, присыпать любым сыром (необязательно пармезаном), присыпать зеленью - и пища богов готова. Можно потушить грибы в сливках, сметане, молоке, в полученном густом соусе потушить пару минут готовые макароны - пища богов-2 готова.
  Муж часто готовил какую-то пасту, но он брал готовые рецепты, а тут чистая импровизация. Хотя готовые имеют неоспоримые преимущества - расширяют кулинарные горизонты. Я очень скептически относилась к идее пасты с цукини, горгонзоллой и болгарским перцем, а теперь это моя любимая паста.
  Сейчас у нас уже которую неделю идет эксперимент с другими блюдами итальянцев. Например, ризотто. Строго говоря, если делать его по всем правилам и с нуля, выйдет очень дорого - в состав ризотто входит белое вино, на котором тушат сухой рис. Но у меня в холодильнике уже есть литрушечка сухого белого вина производства ставропольского края. Пить его я не буду даже с похмелья, впрочем, там и цена соответствующая, а вот готовить на нем отлично - алкоголь в любом случае выпаривается. Специальный рис для ризотто сорта аброрио (форма у него специальная) был также куплен в Риме за центичек малый, это здесь он стоит, как красная икра.
Куриный бульон я чаще всего варю заранее и замораживаю - для соусов и ризотто. Если таких заготовок нет, будет и правда дорого готовить это блюдо.
  Справедливости ради - в какой-то поездке я готовила ризотто из обычного пропаренного риса, в принципе, особой разницы не заметили.
  Неделю назад готовила поленту - она делается из кукрузной крупы. Также на бульоне, с сыром, вкусно (на фото как раз полента).
Сейчас готовила перлотто. По названию понятно, из чего это. Засада случилась только со временем готовки, знатоки подскажут, что незамоченная перловка варится долго. А тут она еще и тушится, при открытой крышке, в сковороде, сперва в масле, потом в вине, потом на бульоне. В качестве начинки был кусочек куриной грудки, найденные в морозилке опята из Ленты, помидоры, чеснок, приправы. В тарелку добавлен тертый сыр и базилик. Последний я адаптировала для подоконника - купила в той же Ленте горшечный, горшок вырезала, посадила куст в землю. Первые две недели он у меня умирал каждое утро, потому что растение было выращено на гидропонике и земля была для него ужасом, но постоянные опрыскивания, поливы сделали свое дело - базилик живет и с каждым днем ощивывается.
  Собственно, к чему я это все. Рис, гречу и тем более перловку я не люблю вот прямо никак, с рождения. Не говоря уж о кукурузной крупе. Оказалось, что если потушить любую из этих круп в вине, в бульоне, надобавлять вкусной начинки - то я ем все, и добавки прошу. По времени проще и быстрее всего делать пасты - все обжаривается-тушится буквально за то время, пока варятся макароны. Ризотто по первости готовить долго и запарно, потом последовательность готовки запоминается ,и дело идет быстрее. Полента готовилась совсем быстро, правда, толстостенной кастрюли у меня нет, и чтобы полента не пригорела, я варила ее на водяной бане, что увеличило время готовки. Перлотто готовила часа полтора)
Tags: Про еду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments