Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Домашняя шаверма

Писать такой пост, не имея картинок - странно.
И таки я напишу, потому что картинок у меня нет, а написать я обещала.
Домашнюю шаверму я люблю и иногда готовлю. Она отлично идет к сладкому чаю и пиву, но если вы не употребляете сахара и алкоголя, то сгодится и несладкий чай, и обычный сок.
На мой взгляд, прекрасный пост о шаверме есть у моего френда vince_spb (для картинок нужно пройти по второй ссылке в конце его поста), очень рекомендую к ознакомлению. Я училась готовить именно по этому мастер-классу, а потом уже завела свои рецепты.
Итак, для домашней шавермы вам понадобятся:
1. куриное мясо
2. овощи (помидоры, огурцы, красный репчатый лук)
3. соус - о нем я поговорю отдельно.
4. пита или тонкий лаваш.
Вот с нее и начнем.
Лаваш можно купить в магазине, он там называется "Армянский лаваш", представляет собой свернутые пластины тонкого запеченного теста.
Достоинства: удобно
Недостатки: такие пластины слишком велики для шавермы, их надо резать ножницами, а еще они иногда на сгибе рвутся или сразу продаются дырявые.
Лаваш можно испечь самим.
Я училась печь его по этому рецепту.
От себя добавлю, что лучше подержать потом лаваши в полотенце подольше, часа два, будет только лучше. Никакими миксерами я не заморачивалась, его потом отмывать дольше, тесто прекрасно месится руками в миске.
Достоинства: вкуснее магазинного и без дырок.
Недостатки: запарнее, плюс величина лаваша ограничена размером сковородки, завернуть получится только кулечком.
Кура готовится так: берете куру и доводите до готовности любым доступным способом. Я не заметила никакой разницы между заранее маринованным мясом и немаринованным в готовой шаверме.
Единственное, жареное или печеное будет вкуснее отварного, вот и все. Я обычно запекаю разделанную на запчасти куру в закрытой латке с солью и специями (40 минут при 210 градусах), а потом дербаню ножки-бедрышки на шаверму. На одну шаверму идет мясо с одной ножки или одного бедра. Не возбраняется взять и грудку, только порвите ее руками помельче.
Овощи. Лучше всего взять крепкий огурец, вкусный помидор и красный репчатый лук. Нет красного - берите обычный. Овощи порежьте салатиком в отдельной миске, не соля и не заправляя.
Соус. Он должен быть довольно жидким, чтобы успеть пропитать шаверму и вытечь вам на руки.
Готовится он из смеси майонез+кефир. Состояние жидкой-жидкой сметаны. В эту смесь от души сыпануть карри - именно эта приправа дает тот самый шавермовый вкус. Туда же раздавить дольку чеснока, добавить по вкусу соль и немного сахара. Соевый соус я считаю лишним, но если любите, добавьте чуть-чуть, только помните про нужную консистенцию соуса. Можно добавить черный или красный перец, любые сухие травки типа базилика или еще чего-то, неважно. Вкус шавермного соуса делается из маойнеза, кефира, соли, чеснока и карри.
Теперь собираем шаверму. Берете ваш лаваш, кулинарной кисточкой или руками мажете его соусом (буквально наметить, не густо), кладете кусочки куры (желательно, подогретой), кладете пару ложек салата, заливаете соусом, сворачиваете так, чтобы шаверма не развалилась при подогреве и не растеряла всю начинку. Я тут не советчик - я жадина, и у меня шаверма стабильно трещит по швам.
Затем кладете всю конструкцию на сухую разогретую сковородку, держите так столько времени, чтобы лаваш подогрелся и чуть зарумянился с одного боку, переворачиваете на другой бок, поджариваете там, выкладываете на тарелку, едите.
Ларечная шаверма выдается покупателю в пакете и салфетках, поэтому она не развалится, в ресторане ее порежут, и вы будете ее есть ножом и вилкой. Домашнюю можно держать руками и есть прямо так. Если все правильно свернуто, развалится она только к концу.
Дополнения принимаются, возражения нет, ибо это мой рецепт, и он проверен лично мною)
Tags: Про еду
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments