Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Два взгляда

Мужской и женский, на одну и ту же ситуацию)
Женский:
  Последнюю ночь перед Прагой мы провели в Чешском Крумлове. День был наполненом переездом из Будапешта до Братиславы, из Братиславы до Чехии - через Австрию. К ночи утомление дошло до критической точки, и в отель мы ворвались, забыв в машине всё, кроме себя. Пришлось возвращаться хотя бы за фотоаппаратом, дабы братья-славяне не потырили его прямо из закрытой машины.
Я осталась в номере, муж пошел за фотиком. Вернулся он с одной фразой: "Фотоаппарат упал и разбился".
 Оценили потери. Объектив болтался, не желая фиксироваться в одном положении - повреждено крепление. Плюс что-то случилось внутри тушки - при нажатии на главную кнопку не происходило ни одного привычного звука.
  Я впала в ужас.Все красоты Праги грозились сниматься только на мою мыльницу, а остаться без полноценной зеркалки в городе прекрасной архитектуры это, извините, только напиться и забыться, больше там делать нечего.
  Кинулись чинить. Приставили второй объектив, целый. Правда, он телескопный, в смысле, сильно увеличивает, для съемок видов не подходит, но хоть попробовать. Объектив работает, только снимки выходят....гм... с черным квадратом посерединке. Малевич среди нас, в общем. Оказалось, что не опускается до конца зеркало. Хоть увидела, что это такое, да. При помощи наскоро вытертого ножа и какой-то матери приладили зеркало на место, на крепления. Я никогда в жизни не лезла в дорогую технику сама. Но в данном случае выхода не было. И вот это шурование кухонным ножом внутри зеркального фотика надломило какую-то струну в моей душе.
  Во всяком случае, по возвращении домой мы вскрыли болезный объектив, покурили интернет и нашли название сломанной детали. Она называется байонет, и в принципе довольно ломучая, во всяком случае, процедура ее замены в сервисах стандартна и обыденна. Просят за нее всего-ничего - 2 с половиной тысячи. Мы обошли несколько мастерских, где называли примерно эту цену. Насторожило, что работы обещали всего на полчаса. Мол, ничего сложного там нет. Зря он это сказал, между прочим. Дома мы еще немного погуглили, пояндексили и выяснили, что все байонеты делаются китайскими братьями, даже те, которые бы нам поставили за 2500. А найти оригинальную деталь невозможно. Во всяком случае, мне не удалось.
  Сайт Алиэкспресса продал мне байонет за сто с лишним рублей. Шла посылка, правда, около двух месяцев, про прошествии которых в руках у нас оказалось самое обычное пластиковое кольцо с дырками под шурупы.
  Ролик из интернета, где очкастый ботан меняет байонет, два пинцета для бровей, две часовые отвертки, настольная лампа, два часа и четыре руки приладили новый байонет на место.  Клянусь, ни одного матерного слова не было произнесено за это время!
Итог дня - если бы не крохотный, выскочивший каким-то макаром из крепления проводок, который мы ювелирно зачищали, а потом прилаживали на место, замена заняла бы не больше получаса.
  Сегодня тестили починенный объектив. Снимает.

Мужской:
Меня часто спрашивают, куда из моего журнала, даже по осени претендующего на премию фотоблог в СПб (подвело не владение фотошопом), подевались, местами где-то замечательные, фотографии.
Отвечаю. В одной из стран Восточной Европы уронил я свою фотокамеру. Да прямо на бездушный асфальт. Разлетелась она на части, темно к тому же было, так что дособирали утром. Первым делом выяснилось, что объектив больше не крепится, так как сломался байонет, подсоединение другого объектива подсказало, что красиво она снимать перестала, некрасиво тоже. Но это как-то починилось простым ножом, воткнутым в чрево тушки. Правда объектив, который остался, мало пригоден для повседневного использования, очень маленькая ширина или как там у фотографов, кадра.
Так что часть путешествия я наслаждался отсутствием сумки с камерой во время прогулок.
Уже дома в одной мастерской узнал цену вопроса в 2500 руб и час времени. В другой школота в количестве трех наклейщиков пленок на айфоны (нахера их там столько!?) предложила позвонить вечером, когда они наконец-то узнают, что и как. При этом они только принимают, а кто и где будет делать фиг его знает.
Заказали детальку в дружественном Китае. По видео в ютубе заменили. Как обычно при самостоятельном ремонте остались лишние детали, но пока работает, так что снова я смогу радовать своих читателей красочными и актуальными фотоснимками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments