Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Трамвай домой

Третий день в Праге. Большинство красот отсмотрено, отфотографировано, запротоколировано.
Программа дня текущего тоже выполнена, пиво выпито, еда съедена, пора домой.
Сумерки почти погасли, уступив место темноте. Здесь, в городе, тьма бессильна, но сегодня ей помогает назойливый мелкий дождь. Такой, что ни зонта не раскрыть, ни сухим остаться.
Мы заходим в трамвай и едем туда, где сейчас наш дом, где ждет под окнами мокрый Рыжик.
Ехать полчаса, народу по-вечернему мало,и все какие-то умиротворенно-печальные. Девушки с большими сумками, мужчины в черных куртках, старушки в прическах.
Кресла такие, что сидят по одному и друг за другом. Мы садимся, и я какое-то время пытаюсь смотреть в окно и различать за ним город, но серая тьма топит даже фонари.
Приятный женский голос объявляет остановки, а я вдруг разрешаю себе достать телефон и выудить из его недр новую книжку.
Никогда не пробовала читать в путешествиях, даже на пляже, а тут вдруг.
За окном проплывает почти невидимая серая Прага, а на экране, мелькая черными буквами, царит не менее серый Питер, такой родной и далекий, а в нем отважная Лола и ловкий Маркиз ведут новое дело, и как будто я слышу тиканье кухонных часов, и меркнет всё, что вокруг. Остается только книжка и я.
И только муж вытащил меня из этого странного полузабытья - наша остановка. А потом мы идем к дому через длинный подземный переход, и я отчаянно стараюсь не унестись на волнах разгулявшейся памяти в Венецию, где был у нас такой же переход, и такой же подземный.
Наверное, из таких вещей и ткется полотно воспоминаний. Как искали какое-то место и не могли найти, как сидели на берегу канала, а мимо проплывала байдарка с двумя отважными гребцами, как ватиканский ветер сломал венский зонт... Дворцы, музеи, даже улицы принадлежат всем, кто их видел, кто бывал на них, а такие воспоминания - только тебе. Тебе и тому, кто их с тобой разделил.
Tags: В другой реальности, Прага
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments