Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Депрессия. Инструкция по преодолению

В принципе, я не сильно склонна ко впаданию во всякие печальки, депрессюшечки и прочие атрибуты прогрессивного человека.
Чаще всего мне хватает самоиронии и здорового пофигизма, чтобы отсечь подступающее плохое настроение на подходе.
Но - не всегда. Не могу же я быть идеальной 24 часа в сутки, этак в палату мер и весов угодить можно, как эталон.
В связи с этой радующей глаз неидеальностью я выработала для себя ряд правил, которым стараюсь по возможности следовать.
Итак, если вас настигла грустька и прочая механхолия:
1. Никогда, слышите, никогда не грузите своих близких.
Нарушение этого правила неизменно ведет к распространению упадничества дальше, и грозит эпидемией печали в отдельно взятом семействе. А если близких хорошо достать, то еще и к ссорам.
Можно попросить близких о сочувствии и поддержке (не очень часто), можно задать конкретный вопрос, но вот просто сидеть и ныть, как тебе плохо, не надо.
2. Не грузите депрессией своих друзей. Они тоже люди!Опыт показывает, что постоянные разговоры о печальке не помогают, а только помогают глубже и липче завязнуть в этой трясине, иногда даже коллективно.
Нет, с друзьями встречаться надо. Можно даже сказать, что настроение не айс, но не конкретизировать (жизнь бардак, а солнце гребаный фонарь - не надо вот этого, в конце концов, все и так в курсе).
С друзьями надо пить, петь, дурачиться и ходить на шоппинг. Сплетничать и пить кофе - по желанию. Если улыбка на лице не держится, привяжите ее веревочками. К ушам.
3. Не надо депрессию заедать. Вернее, надо, но не тем, о чем все сейчас подумали. Чипсы, кола, гамбургеры, конфеты, мороженое и прочее жрать-жрать-жрать - не надо. Утешение наступит ровно на тот момент, пока вы жуете, дальше станет только хуже. Так уж мы устроены, что ни скачки сахара в крови (кола, сладости, картошка), ни излишки жира не приносят телу и духу облегчения.
Есть надо фрукты (апельсины, например), рыбу (жирную или какую поймали), мясо (желательно, мясо, а не сою пополам с глутаматом) и овощи. Мяса много не съедите (хотя есть уникумы), а вот всего остального ешьте от пуза. Килограмм помидор? Да на здоровье. Два кило апельсинов? А аллергии нет? Тогда ешь. Ведерко квашеной капусты? Возьми вилочку. Или даже руками, как нравится.
Правило - ешьте только то, что или прямо сейчас приготовлено, или совсем сырое. Консервы и долгоиграющие продукты не надо. Кисломолочка и сыры - исключение.
Купите что-то вкусное и полезное, и жуйте на здоровье хоть целый день. Младенцы вон тоже по любому поводу едят, и ничего, вырастают в хороших людей, чем мы хуже? Главное, есть нужное, что принесет облегчение, а не так, что нажрешься как Бобик на помойке, и потом совсем накрыло.
4. Физическая активность
Когда мне печально, я начинаю улучшать. Неважно, что, важно, чтобы после моих усилий становилось лучше.
Чаще всего я улучшаю пол - мою, пылесошу. Посуду. Беспорядок на столе.
Если улучшать вокруг нечего, я начинаю улучшать себя. Например, хожу на тренажере, или беру в руки гантели, или делаю еще что-нибудь, чтобы лучше.
Это иногда сложно - заставить себя улучшать. Обычно я дожидаюсь, когда мое внимание чуть притупляется, а потом быстро вскакиваю и бегу доставать тренажер или пылесос. Чаще всего к этому моменту я успеваю очнуться и начинаю кричать о нарушении прав страдальцев (самими страдальцами). Слушать себя не надо, надо делать то, что начала. Важно преодолеть первые минуты омерзения к улучшайзингу, потом станет легче.
Все необходимые для настроения эндорфины вырабатывает наш собственный организм, важно заставить его это сделать. Сначала заставить, да, а потом попросить. А потом он уже сама-сама.
Кстати, после хорошей нагрузки уже и не тянет есть всякую гадость.
5. Надо, наконец, сесть и проанализировать причину депрессии.
Если это разовая акция, есть смысл подумать, не было ли в недавнем прошлом низкокалорийной или низкоуглеводной диеты, болезни, сильного стресса. Ледиз сами знают, что еще можно анализировать, иногда помогает. Можно, ради интереса, взглянуть на лунный календарь.
В полнолуние люди чаще звереют, а в новолуние тоскуют. И то, и другое длится 3 дня плюс день до и день после. 13 и 15 лунные дни также прекрасные поводы для печали. Короче, разовую акцию можно и пережить.
Если все затянулось, а причины видимой не найти (солнце гребаный фонарь - не причина, а просто раздражает), есть смысл сходить к врачу, можно начать с невролога. Можно пожаловаться тете (дяде) доктору на плохой сон (если таковой имеет место быть), плаксивость, раздражительность, налюдейкидательство - нужное подчеркнуть и тоже пожаловаться. Скорее всего, врач направит еще куда-то, женщину к эндокринологу-гинекологу, мужчину тоже куда-нибудь. Соглашайтесь!  Хождение по врачам развлечет вас, ведь кто еще с таким вниманием будет слушать чужое нытье, как не эти святые люди. А если еще и помогут, так и вообще, считай, повезло.
Ну, а если особого беспокойства вы у невролога не вызвали (например, на приеме весело шутили и играли на балалайке), то вам пропишут витаминки (чаще всего пентовит), может быть, мелаксен (регулятор сна), глицин, и еще что-нибудь безрецептурное. Вот ради этого безрецептурного вы и пришли туда. Пейте, и станет вам легче (скорее всего).
Если ваша депрессия имеет объективную причину (например, вы в рабстве у арабских террористов или родились фотографом), есть смысл все-таки серьезно заняться своей жизнью. Сесть, расписать, не жалея ни себя, ни других, всю прискорбную суть вещей, а потом думать, что с этим делать. План и список дел обязательны. Во-первых, будете с ним сверяться, во-вторых, станет стыдно забить.
Можете что-то поправить - поправляйте, не можете - смиритесь. На данном этапе можно обращаться с конкретными запросами к знакомым и незнакомым, а также врачам, специализирующимся на лечении душ - психиатрам или священникам.
Если депрессия случилась после потери близкого человека, просто отстаньте от себя и дайте горю утихнуть самостоятельно.
Я, в общем, все сказала. Кому есть что добавить - херцлих вилькоммен в конменты.
Tags: tutorial, Вся власть советам, Попытки упорядочить хаос
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments