Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

про позитивное мышление

Я опасаюсь беспричинного оптимизма. Малознакомый человек, который ни с сего брызжет смайликами направо и налево, желает доброго утра и отличного дня, а также мира на земле и счастья каждому, вызывает подозрения в неадекватности. Со временем, если я пойму, что он живет на Мальдивах, имеет личный самолет, трех любящих мужей и забавного сирийского хомячка, я, конечно, перестану его подозревать. А до этих пор буду метаться между тем вариантом, что человек никому ничего на самом деле не желает, а просто хочет зачем-то всем понравиться и вариантом, что у него маниакально-депрессивных психоз, причем на данном этапе маниакальная стадия. И скоро начнется депрессивная, когда все станут не люди, а волки позорные, да, да, и ты тоже.
Есть, впрочем, самый предпочтительный вариант, что человек стебется - тогда все ок.
В своей жизни я видела людей, которые, даже сидя в глубокой жо неприятной жизненной ситуации излучали оголтелый оптимизм и дружелюбие. Вот, буквально, у чувака серьезный перелом ноги со смещением, на работе по этому поводу увольняют, надо продавать машину, чтобы сделать операцию, а он типа говорит про солнышко и усики у котят. И что все обязательно будет хорошо. Да еще и, простигосподи, поучает меня жить.
Нет, я знаю, что такое защитная реакцияи желание найти хоть что-то хорошее в безнадежной ситуации. Но, на мой взгляд, деятельный пессимизм (ааа, мир катится в бездну, ааа, срочно держим его падения) гораздо лучше бездеятельного оптимизма (усики у котят, солнышко, ооомммм). Другой вопрос, что у многих пессимизм ассоциируется с глубокой депрессией и лежанием на диване, какая уж тут деятельность.
По этой же причине не люблю всевозможные виды деятельности, завязанные на позитивном мышлении - активные продажи, финансово-товарные пирамиды, где вместе с помадой или обещанием хороших барышей вам продают дружелюбие продавца.
Прошу не путать позитивное мышление и обычную улыбку кассира в хлебном, это разные вещи. Кассир пробьет вам тот хлеб, за которым вы пришли, он вам не впарит вместо дарницкого бородинский и сайку, которые вам не нужны, но продавец был так позитивен, что вы не смогли отказаться. То есть граница между обычной улыбкой и агрессивным позитивным мышлением очень зыбка с точки зрения объяснить разницу, а вот в жизни я ее хорошо ощущаю.
Вообще, по-настоящему позитивный человек не навязывает свою позицию направо и налево. Как опытный карманник, действия которого заметить очень сложно, отличается от неопытного, так и опытный позитивный может даже с первого взгляда показаться мрачным пессимистом со своеобразным чувством юмора. Однако в процессе общения с ним вы будете ощущать небольшой подъем настроения, который не уйдет сразу, как общение закончится, а сохранится на какое-то время.
А вот оголтелый позитивист сразу накачивает собеседника своей энергией, тому хочется прыгать, петь и что-нибудь купить у такого хорошего человека, а вот сразу после завершения общения наступает энергетическая яма и апатия.
А в общем и целом, я желаю всем отличного дня и хорошего настроения. И всегда в минуты, когда коллега оттоптал вам ноги в очереди за сосиской, вспоминайте усики у котят. А коллеге плюньте в сосиску, только тайно.
Tags: Калинкина философия
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments