Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Без языка

Во многих странах языком международного общения является английский. Предполагается, что зная этот язык, вы без труда объяснитесь с кем угодно по крайней мере в Европе.
Особняком стоит Россия, которая очень осуждается самими же прогрессивными россиянами за то, что тут люди не желают учить английский. Тонкость этого нежелания как раз состоит в том, что кому язык действительно нужен - те учат. Учить то, что тебе понадобится раз в год на курортах Синайского края - ну, зачем вот это все? Турки и египтяне прекрасно объясняются на русском. В крайнем случае тыкаешь в нужный предмет и торгуешься на пальцах.
Моя недавняя поездка в ту самую просвещенную Европу показала, что английский совершенно не универсален.Даже несмотря на то, что я знаю его в пределах, дай бог, школьного курса и понимаю гораздо лучше, чем говорю сама. Но английский оказался совершенно непонятен и другим людям в тамошних краях. Да, в общем-то, достаточно съехать с основных туристических троп и залезть чуть дальше, чем в описанное путеводителями, как люди немедленно перестают понимать чуждое их слуху сочетание звуков. Куда, например, будет говорить по-английски владедица старинного мейссенского кафе? Изо дня в день к ней приходят одни и те же посетители, местные жители. Она знает, как зовут их детей и что они любят. Туристов она видит очень редко - и город не особо туристический, он для местных, да и часы работы заведения не предполагают обычное расписание залетного туриста: фрау открывает свою едальню в 8 утра, а закрывает в 4 дня. Зачем ей английский?
В один день мы проехали 4 совершенно разные страны, и к ночи у меня закипели мозги, я перестала различать, на каком языке нарисованы вывески и чем объясняться с окружающими. Выручало какое-то минимальное знание немецкого, понимание любого из славянских языков, ну и тот же английский. В Италии не спасал и английский, там помогал только язык жестов. Например, с фанатами Ромы мы на пальцах провели диалог типа: "А можно с вами сфотографироваться? Рома - крутой клуб. А ваш Спалетти все равно у нас" (больше года назад это было, ага).
В общем, для какого-то более-менее комфортного скитания по Европе лучше всего знать на базовом уровне несколько языков, я даже толком сейчас не соображу, каких именно - немецкий, английский, французский, испанский?
А если никуда не ездить, то вообще ничего не нужно. Вчера на ютубе под видео, где бросали файер в Акинфеева, народ ловко ругался на 4 языках, умудряясь еще и оскорблять друг друга. А все потому, что и сам ютуб дает возможность перевода комментов, да и гугл-переводчик никто не отменял.
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments