Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Пражские нищие

Пожалуй, еще нигде я не видела столько попрошаек, как в Праге. Причем пражские побирушки обладают своим собственным колоритом - почти все время при взгляде на такого христаради просящего я вспоминала вот эту картинку



Просить они предпочитают в таком месте, чтобы вид был красивый, а туристов побольше. Просят именно в такой позе - бух на колени и лежат. Причем иногда создавалось ощущение, что просто какой-то неплохо одетый чувак откладывал в сторону свой рюкзак или сумку и падал ниц, подрабатывая себе на пиво или проезд.
P3111054

Но более всего интересны вот эти, с заглавной картинки - попрошайки с собаками. Их там больше всего. У некоторых одна собака, у некоторых десяток. Нищих с собаками я видела везде, и собак-попрошаек тоже, но вот чтобы и люди, и животные лежали в такой позе - только в Праге.
P3111138

Надо отдать должное людям - собаки из всех мною встреченных не лежали на голой земле, а лежали строго на одеялах.
На этой картинке человек сам на камнях (это Карлов мост), а пес и на подстилке, и в куртке.
P3141384

Абсолютно все встреченные нами коленнопреклоненные были лицами славянской наружности. Видимо, граждан другой наружности нищенствовать в Праге не пускают, самим мало.
Нечто похожее, только без собак, видела и в Братиславе - красивые славянские лбы просят милостыню, лежа пузом на земле. Видимо, чехословацкие традиции.
Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments