Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Блошиный рынок в Праге

Наверное, немногие туристы, посещающие Прагу с туристическими целями, добираются до этого места. Обычно народ ограничивается достопримечательностями, барами и сувенирными магазинами. Я, к слову, предпочитаю ровно тот же маршрут, но в этот раз у меня было дело именно в том месте. Так что хочешь - не хочешь, а пришлось ехать, вернее, идти.
Началось все в Вильнюсе - в ресторане я увидела одну вещь, служащую украшением интерьера, и она мне понравилась. Потом эту вещь я неоднократно встречала в других ресторанах других стран, после чего поняла, что это - тренд, и мне тоже такую надо. Любая из этих вещей казалось ретро и вообще антиквариатом, а где еще искать старье, как не на блошином рынке?
Самый крупный пражский блошиный рынок находится на станции (метро) Колбенова, и называется он Колбенка. Работает по выходным с 7 утра до 14, однако по факту сворачиваться начинают чуть ли не к 11. Кроме возможности купить всякую хрень рынок способен подарить вам путешествие в прошлое, и снова почувствовать себя в 90-х где-нибудь на Апрашке или Юноне тех времен.
Готовы? Тогда следуйте за белым кроликом мной.
На входе вас встретят дружелюбно настроенные охранники, под добрыми взглядами которых просто невозможно не опустить в турникет монетку в 20 крон. Размен есть тут же, рядом, так что не переживайте, если у вас только крупные купюры.
P3141334

Заходите - и чудесная атмосфера барахолок из 90-х окружает вас со всех сторон.
Кто с машин, кто с палаток, а кто и с клееночек торгует всем, чем можно только придумать.
P3141339

Даже новьем. К слову, выглядит это новье как в магазинах "все по 39". Продуктами тоже торгуют, всякими, причем довольно дешево. Просрочка это, контрафакт или еще что - не могу сказать, не знаю.
P3141336

Тут же, на входе, стенд с одухотворенными лицами местных обитателей. Кстати, pozor переводится как "внимание".
Берегитесь, короче, карманников.
P3141337

А дальше то, за чем пришли - старые вещи.
Прямо под дождем стоят древние ноутбуки. Я таких старых даже и не помню, в те года они мне были не по карману.
P3141338


Коллекционное вино (например, Кадарка 1983 года, цену не спросила). Я бы поостереглась покупать такое, на мое имхо красное (да и белое) вино давно уже в уксус превратилось. Вряд ли его хранили все эти годы правильно. Рядом с вином - старый пылесос. Мне в голову не приходит, кому он может понадобиться.
P3141340

Мелкое барахлишко - посуда, игрушки, картинки. Все довольно-таки грязное, зато если в магазин антикварный попадет, будет отмыто и подорожает раза в три.
P3141342
Надо сказать, что тут мое понимание чешского потерпело крах. Я уже привыкла, что славяне называют цифры одинаково - мы легко понимали в этом вопросе поляков, чехов и словаков. Однако тут мне называли цены совершенно страшным языком, и я зависала.
Через какое-то время догадалась, что все продавцы в магазинах, хотельеры и даже кассиры на бензоколонках просто говорили с нами правильным литературным языком. А барахольщики говорят на чем-то простонародном. Ну, например, мы тоже можем сказать "сто пятьдесят", а можем "стописят". Можем "тысяча", а можем "тыща". Так и тут.

Здесь я порылась в чашках. Из каждого города стараюсь привозить в свою коллекцию кофейную чашечку, традиция у меня такая. Но сувенирные часто не радуют - очень уж неказисты, так что из Праги решено было привезти антиквариат.


Вазочки, тарелочки


Игрушки другого рода. "Эхо войны" (с)
P3141341

Мимими и все такое, правда, Кролик?)
Ценник есть на одном ордене, 800х2.5=2000 рублей.


Рай для рукодельниц. Все бусины, части украшений аккуратно разложены по ящикам к себе подобным.
Видела похожий лоток с драгоценностями - камни были просто свалены кучей, разобрать, кто из них что, может, наверное, только ювелир, хотя я умудрилась откопать красивый аметист, жаль, что мне его никуда не надо.
P3141344

Игрушки, мебеля, инвалидное кресло
P3141345

Даже, извините, подержанными членами торгуют.
P3141347

Некоторые продают из стационарных павильонов. Заходишь внутрь и роешься. Мы там нарыли портрет Юрия Гагарина, хотя он был нам не нужен. Всё прошлое страны за все века на таких рынках.
P3141346

На рынке этом, как я уже говорила, у нас был свой интерес, даже три: табличка на дом, чашка и та штука, которая мне понравилась в Вильнюсе.
Табличка нужна для отремонтированной гостиной. Там концепция. Нужна была с адресом, номером дома, не слишком большая. Подошла бы и сувенирная, но хотелось настоящую. Такую мы и нашли, причем муж выторговал ее дешевле на 30 крон.
Пока не прикреплена. Подозревающим всякое - попрошу без инсинуаций!) Старая, таких сейчас в Праге не видели, честно купленная.
P3211678

Чашку взяли бохатую, с позолотой, цвета бедра испуганной нимфы. Чехословакия. Продавец просил 200, напирая на 24-каратное золото, муж доказывал, что с этим золотом ее не поставить в микроволновку, и вообще идет дождь, 150 и ни грошем больше.
Я периодически выглядывала из-за его спины, дожидаясь момента, когда можно схватить свою добычу. Сошлись то ли на 170, то ли на 180, не помню.
P3211675

Та самая штука.
P3211676
Нашлась у всего одного продавца, зато в ассортименте. Просил 1000. Мы долго стонали хором, доказывая свою исключительную бедность, уходили, приходили, думали. Жалко денег, честное слово. Вещь из разряда прихоти, практического применения у нее, скорее всего, никакого. Но, во-первых, мне ее хотелось просто жуть как. Во-вторых, она рабочая, а днем раньше я видела в антикварном магазине старые и дряхлые по 1500. Нам скинули цену до 800 крон, и мы эту штуку купили.
Если вы еще не догадались, то это ручная кофемолка, которая вешается на стену. Потом в Мейссене видели подобную же новую, там она стоила 75 евро, это гораздо дороже.
Довольные и усталые пошли перекусить. Грязные столы, теснота - тут своя атмосфэра, да. А пахнет из палаток с едой очень завлекательно.
При этом самое смешное было в том, что чай из пакетика в пластиковом стаканчике был очень вкусный, кофе, просто засыпанный в чашку и заваренный кипятком, прекрасен, а трдло (круглые булочки) были самые вкусные из всех, которые мы в Праге пробовали.


На рынке было встречено несколько соотечественников. Одни приценивались к маркам, другие к значкам, а одна пара выглядела совершенно счастливой, неся только что купленную радиолу хз каких времен. Я к тому времени уже смирилась с тем, что все барахло, выставленное на этом рынке, рано или поздно найдет своего покупателя, поэтому уже ничему не удивлялась. Если люди везут в Россию из Чехии старое радио, значит, оно им зачем-то надо.
Tags: Ветер странствий, Прага, Чехия
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments