Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Двухдневное возвращение

Проснулись вчера во Вроцлаве, причем я совершенно разболевшаяся, с хорошей такой температурой. Доконала все-таки меня Прага дождем в последний день пребывания.
Собрались и поехали. Нам надо было просто ехать 900 км, ехать и ехать, по польским автобанам, в объезд Варшавы, через польско-литовскую границу, потому что ночевка была запланирована в Вильнюсе.И мы ехали. До Варшавы пропилили 346 километров по прекрасной скоростной дороге, которую не знал даже новый навигатор со свежими картами (а мужики-то не знаааают), ориентировались по указателям. Потом проехали варшавскую объездную, постояв в знаменитых варшавских пробках, и дальше уже вплоть до Вильнюса ехали по обычной дороге с сельскими пейзажами. Погода была прекрасная, посевная в самом разгаре, с полей доносились ароматы, которые напоминали детский стишок: "Хорошо в краю родном, пахнет сеном и ... еще чем-то".
На одной из заправок в машину настойчиво стучались кучерявые чернявые личности с золотыми зубами и предлагали купить у них мобильный телефон.
Честное слово, я еще ни разу не видела, чтобы чернявые и с золотыми зубами делали бы что-то иное, кроме как продажи сомнительного происхождения предметов, прям поверишь в генетику после такого.
Навигатор предлагал ехать в Литву через Сувалки и Каунас, по километражу получалось больше, чем через Алитус, а по времени быстрее. Сперва мы решили, что хорошая дорога стоит такого крюка, потом поняли, что уже надоевшие за день фуры массово движутся именно в Каунас, и махнули по другой дороге, покороче и поспокойнее. И, в общем-то, не ошиблись, доехали хорошо и без фур. На польско-литовской границе стоял одинокий страж граничны и радаром ловил нарушителей со стороны Прибалтики, вот и все приключения.
Приехали в отель, получили ключ от номера и еще попытались попасть в магазин Джюгаса. Но магазин оказался закрыт, мы по старой привычке жили по европейскому времени, то есть на два часа назад, а в Прибалтике-то всего час разница с нами.
Вернулись в отель, поужинали, легли спать. В каком-то из соседних номеров какой-то дойче швайн ржал и громко разговаривал до полуночи, а я, если вы помните, потеряла беруши и не могла заснуть в шуме (я очень плохо засыпаю, когда посторонние звуки).
Утром еле подавила в себе желание пробежать по коридору в 7 утра, выкрикивая в каждый номер "Гутен морген".
Все-таки сходили мы перед отъездом в Джугас, и тамошняя продавщица сказала нам, что все выдержанные сыры после года становятся безлактозными. Вот так-так.
Выходит (если нас не обманули) любой пармезан может, если захочет, получить нужные бумажки и въезжать в Россию совершенно легально, ибо для безлактозных продуктов у нас зеленый коридор.
Дальше мы снова ехали и ехали, по указателю случайно нашли географический центр Европы, потом снова ехали, потом испытали ужас и унижение на границе Латвия-Россия, я днем писала - даже дверь икеевскую из коробки вскрыли, не говоря уж про чемодан и прочие сумки. Гринку проверили на выезде из Латвии, на въезде в Россию ОСАГО, я всерьез готовилась предъявить карту прививок.
Тут мне совсем поплохело, и пока ехали по платной дороге в Псковскую область (300 рублей, однако), закидывалась найзом и антигриппином.
Домой приехали часа два назад, сегодняшний перегон составил около 700 километров.
Завтра сделаю карту всего маршрута на позырить, пока выяснилось, что превышение километража над запланированным составило около 1000 километров. Гугл-карты знают далеко не все, при планировании это надо учитывать.
Tags: Ветер странствий, Вильнюс, Литва, Польша не заграница
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments