Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Карловы Вары, Дрезден, Дворцы, Вроцлав

Вчера после пяти дней пребывания мы покинули Прагу через окно. Сделать это было не так просто - какую-то важную трассу закрыли на ремонт, и навигатор трудолюбиво вел на нее, невзирая на наши возражения и даже протесты.
В итоге выехали хоть куда-нибудь,лишь бы из города, и потом только задали нужный маршрут.
Дорога на Карловы вары была многообещающе весенней - едва мы поднялись в горы, как оказались в снегу по самые колеса.


Впрочем, в самом Карлсбаде снега не было, зато было много русских людей и платных парковок. Мы, как первые из вышеназванных, страшно не любим вторых, поэтому встали на бесплатной у Лиддла и прошли до центра 5 минут пешком.
Собственно, сам городок лежит в горной ложбинке, окружен скалами, как стеной, поэтому у него немного свой климат и своя, курортная атмосфэра.


Все ходят с поильничками, пьют водичку, гуляют неспешно. Магазины радуют пухлый кошелек своими названиями: "Роял кидс", "Роскошное детство", всюду слышна родная речь, причем очевиден и контингент: тещи и жены с детишками, немного пожилых пенсионеров мужеска полу - все русские, ну и япона-мать, куда ж без них. Русские надписи, русские продавцы, и, сцуко, нигде не принимают карто кредито. Еле нашли местечко на поесть - налички чешской давно не было, все слили на магнитики, только карта.
Хотелось бы побывать тут летом, чтобы неспешно полюбоваться на курортный городок вечерком, погулять по красивым улицам, поглазеть на курортников.
К слову, хоть я и знатный минералколюб, а нарушила главное правило - не пробовать из разных источников. И если в Пятигорске нарушение правила прокатывало, то после карловарской меня скрутило через какое-то время - именно болью, без доп последствий.
Ну а пока мы поехали дальше, в Дрезден. Немецкие автобаны позволяют ехать 130, причем едешь ты себе едешь, а слева по полосе обгона непременно кто-то уходит в горизонт километров на 50 быстрее.
Граница Чехии и Германии прошла где-то в тоннеле под скалами, поняли мы это по приветственной смске от Мегафона (не надоело ему еще следить за нами?) и по внезапным немецким вывескам.
В самом Дрездене долго искали отель, он у нас был типа загородный, и навигатор 20 километров вел нас по городу (иногда даже по брусчатке), грозя вытрясти из измученной нарзаном меня последнюю душу.
Немецкая фрау система "пожилая селедка" прекрасно говорила по-английски, да так, что даже я ее понимала, отель оказался прекрасен, отхватила я его по спец цене от букинга. Мы решили поехать в сам Дрезден на машине, вроде бы автобус тут ходит, но хз где, когда и куда.
Парковку нашли почти у центра, в выходные она бесплатна.
Дрезден восстанавливают до сих пор, эхо войны. Прекрасное барокко, такого скопления дворцов и барочных зданий я еще не видела.


Про собор было  написано, что после бомбежек в 45-м жители разобрали завалы, подписали камни и законсервировали их, а в 90-х годах отстроли собор заново. Белые камни, видимо, новые, темные - старые. В задней части темного больше.


Сам райончик компактный и небольшой, но погулять есть где.


И очень красивая набережная.
Когда между деревьями зажглась первая звезда, как-то само собой запелось:
-Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома, снова между нами города, взлетные огни...видимо, автобана.


Ужинать пошли в какой-то ресторан тут же, на площади. Оказалось, что выбрали мы альпийский Эдельвейс, очень милое по антуражу место. Потом покажу его с фотика, на телефон фигня вышла, а сейчас сливать фотки мне лениво.




С бесплатным инетом в Германии прям беда, жалко им, так что в номере после всех вечерних процедур мы смотрели телек. Что могла - переводила, что не могла, просто смотрела. Тряхнула стариной, нашла японский мультик на СуперРТЛ (именно так я и выучила часть немецкого когда-то).
Утром подавили желание уехать бродяжничать по Европе дальше, на Берлин, ограничились поездкой в Морицбург и Мейссон, которые тут буквально рядом.
После холодных дней Германия порадовала теплом и солнцем, правда, каким-то диким ветром. Что по Берлину в ноябре его помню - аж в ушах свистело, что тут.
Морицбург


Тут живут гуси, парами. И крокусы, целыми сообществами.
Херр Гусь недоволен моим вторжением


Мейссен, там, где делают знаменитый фарфор. Впрочем, цена этого порцелана такова, что лучше уж мы из фаянса)
Несмотря на то, что город красивый, и Старый город в нем немаленький, на телефон почти ничего не вышло - готику вообще сложно куда-то впихнуть, а в телефон и подавно.


Зато там мы попили кофе с пирожными в старинной кондитерской. В любой глубинке, что нашей, что не нашей, народ не знает английского, даром он ему не сдался. И карт кредитных тоже не берет. Так что же не манж па сис жур надо уметь просить на любом языке, причем налом. Иначе сиди голодный.


После Мейссона поехали во Вроцлав. Тут у нас было много сомнений, и я до сих пор не знаю, как надо было. Мы планировали побыть во Вроцлаве часа три и уехать, но тут я, во-первых, простыла, какая-то обычная простуда, но самочувствие так себе, во-вторых, неясно, на сколько километров у нас (а особенно у меня в таком состоянии) хватит сил после Вроцлава. Решили остаться. Отель был без брони, просто приехали и заселились, поэтому букинговых сладких цен нам не досталось(.
Пошли гулять по Вроцлаву. С первых минут казалось, что зря приехали. Город до сих пор восстанавливают, в свое время все дыры затыкали уродским утилитаризмом - серыми коробками, которые ныне портят любой вид. Но и красоты, к счастью, осталось.
Да и центр тут немаленький, есть где устать, ходючи.


Есть совсем старая готика, в основном, соборы. Тоже восстанавливали после бомбежек. Только она не из песчаника, как я уже привыкла, а из красного кирпича.


Ну и местная фишка - гномики) Их по городу около 100 штук, встречаются в самых неожиданных местах. Есть карта их расположения, а можно просто идти, набредать на них случайно. Каждый гном что-то свое изображает, они совсем маленькие, чуть повыше куклы.
Жители города с пониманием относятся к тому, что турист внезапно встает почти на четвереньки и начинает вдумчиво фоткать что-то на земле)


Тут английского тем более никто не знает, объяснялись каждый на своем языке, при общем желании быть понятым все получается. Правда, мне-таки принесли борщ с пельменями))), на самом деле, конечно, это в меню называлось иначе, и по факту было просто красным бульоном с этими пельменями (колдуны, что-ли), я даже не разобрала, с какой начинкой.
Про вкусно или нет ничего не скажу, оказалось, что из-за болезни он у меня изменен, в общем-то, нормальное явление, но жалко, не разобрать, чем кормят.
Весь город оставляет щемящее чувство легкой грусти, как и Дрезден. Какие же красивые они могли быть, если бы не война. И если Дрезден активно восстанавливают, то у Вроцлава денег поменьше, часть даже свежих домов стоит на продажу.
Ну и в сравнение с Краковом и Варшавой тут настоящая Польша - шли вечером через подземный переход - ааа, зомбилэнд, за 30 секунд дважды попросили на поправить здоровье), всюду какие-то палатки с барахлом, все чем-то торгуют и куда-то спешат.
Tags: Ветер странствий, Вроцлав, Дойчландия, Дрезден, Карловы Вары, Польша не заграница, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments