Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Чески Крумлов и Прага

Проснулись мы вчера в Чески Крумлове. Накануне приехали достаточно поздно, и сил идти смотреть ночной город не было, оставили экскурсию на утро.
Сразу собрались и отдали ключи от номера, но Рыжику велели пока оставаться возле отеля, неясно же, как там, в старом городе, с парковкой.
Впрочем, идти было минут 5 всего, но зато с горки.
Виды, что мне открылись, впечатлили до чрезвычайности. Я просто страшно люблю средневековую старину, узкие улочки, старинные замки, разноцветные домики. А тут все сразу и в ассортименте.
Замок
P3100910

Площадь
P3100931

Река
P3100926

Красивые улочки
P3100904

Вход во внутренние дворы замка бесплатный, возле рва увидели толпу граждан, с интересом и тревогой глядящих вниз. Лица у них были такие, ну, такие, что я сразу поняла, на что они смотрят, хоть и не знала точно)
Серьезный товарищ
P3100932

Виды с высоты открываются красивенные, как тут не сфоткаться на фоне)
P3100943

Погуляли по Крумлову, купили пару сувениров, поехали в Глубоку над Влтавой. Тоже замок. Впечатленная Крумловым, я уже раскатала губу на старый город), но оказалось, что это совсем другое.
Немножко старины есть и в городе
P3100961

Но главная часть всех красот в самом замке и парке вокруг него.
P3100974

Сам замок совсем сказочный, непохоже, чтобы он когда-то участвовала в военных действиях, слишком уж кружевной и манерный.
Во дворе замка статуи оленевых голов с настоящими рогами
P3100967

И какая-то удивительная атмосфера вокруг. Тихо, никто никуда не спешит, и сразу становится на душе спокойно и размеренно. Отдыхаешь душой и телом. Кафе тут не нашлось, замок мало посещаемый, зато стоял кофейный автомат, и я из него откушала поллитра кофе. Мне очень понравился замок, сразу предстали перед глазами картины королевской охоты, красивых лошадей, лая собачьей своры, развевающихся одежд знатных красавиц.
P3100978

Прогулялись вокруг замка, поехали в Прагу. Так как у нас теперь есть виньетка, мы смело рванули на автобан. Скорость 130, все старые ведра обходят нас, соблюдающих скоростной режим, как стоячих... Я неожиданно заснула. То ли столько кофе дали о себе знать, то ли атмосфера замка, то ли автобан. Но так как я пассажир, мне можно)
Поселились мы в Праге-9, это, считай, пригород, хотя трамвалы тут бегают. Из-за Рыжика на первый план выходит вопрос с парковкой, а тут она есть. У нас аппартаменты - отдельная квартира со своей кухней (кухня около 20 метро, я уже мысленно поставила сюда всякую гостиную мебель).
В центр Праги поехали на трамвае. Тут теперь какая-то сложная система с билетами, они продаются или по смс (о, времена!), либо на станциях метро. Сел там, где метро нет - едь зайцем.
Чем ближе мы подъезжали к центру, тем недоуменнее я смотрела по сторонам.
Подвели меня, конечно, две вещи.
1. Прага настолько популярный и раскрученный город, тут, по-моему, побывали все (кто хотел), что я ждала чего-то эдакого. Как минимум, того же Крумлова в пятикратном размере, или хотя бы Таллинна в трехкратном. То есть прекрасного средневековья в таком количестве, чтобы его было за день не обойти. Я бы бегала по нему, и ела, ела, ела его глазами.
2. До Праги я была в Вене, Стокгольме, Копенгагене, Хельсинки, Риме, Венеции, Будапеште.
Ладно, оставим в покое Италию, она тут все равно особняком, но хотя бы вариация Стокгольмского старого города, ну, пожаааалуйста.
А я увидела то, что уже видела раньше. Ни разу не средневековый город, красивый, парадный, да, но неужели это настолько нравится людям, что сюда едут такие толпы? Почему таких же нет в Будапеште? Недостаточно раскрученный, или что?
То есть, понимаете, я увидела не то, что собиралась, и это ужасно сбило с толку. Как будто ты берешь кусочек и думаешь, что он сладкий, а тебе подали соленое. И то, и другое вкусно, но готов-то был к сладкому.
С чего я решила, что Прага древняя, не знаю.
Наверное, это мои проблемы, а Прага, перефразируя Раневскую, настолько хороша, что уже сама решает, кому нравиться, кому нет.
P3101005

P3101004

P3100997

Толпы туристов и бесконечные предложения экскурсий меня, кстати, не смущают, я легко умею оставаться в интимном одиночестве в любой толпе.
Удивило количество нищих, состоящих из молодых здоровых мужиков. Внешность позволяет им даже наняться в секс-рабы к престарелым французским, например, миллионершам, а они милостыню просят. Ну и ну.
В конце концов я поняла, что ну и ладно. Все равно же это отпуск, мы уже видели много того, что я люблю видеть, а сейчас можно просто спокойно отдыхать, ехать пока никуда не надо. Может быть, еще что красивое увижу.
Пиво здесь действительно хорошее, легкое какое-то, не в смысле алкоголя, а в смысле вкуса.
С едой, опять-таки, не повезло. Тартар системы "мясо отдельно, приправы отдельно" оказался не по мне, сколько я ни смешивала его с приправами, не удалось добиться никакого вкуса, в Варшаве вот был божественный, с чуть замаринованным мясом, как я люблю.
Картофельный суп в хлебе тоже не впечатлил, в Тарту подают вкуснее. Муж брал какую-то колбасу с приправами и шницель, у него было вкусно, но я же сюда не за шницелем ехала). Короче, буду пить пиво и просто гулять.

Tags: Ветер странствий, Прага, Чехия
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments