Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Будапешт

Прежде чем рассказывать о Будапеште, напомню анекдот.
Забрался россиянин на Эйфелеву башню, полный впечатлений, звонит жене в Россию и рассказывает:
-Маша, Маша, слушай, забрался я на эту, как ее, смотрю направо - ё-моё! Смотрю налево - бляяяя! Смотрю направо - зашибись!
Маша, а чего ты плачешь-то?
-Господи, Васенька, красота-то какая!

Вот, собственно, этой фразой и характеризуется Будапешт.
Встали мы вчера радостные от того, что ехать никуда не надо сегодня. Оказалось, что накануне мы мало того, что гуляли про Кракову, потом целый день ехали по Словакии, так мы еще и по Будапашту навернули 12 км пешком. А я-то удивлялась, с чего меня отрубало прямо стоя.
Пока завтракали, вспомнили про 8 марта, употребили с утра по стаканчику токайского, пошли гулять. Одевались по погоде, а было сперва +2, то есть пуховик, сапоги зимние, шарфег. Пока шли через мост, наслаждались такими вот панорамами




Путь наш лежал на гору Геллерт, на самую вершину, к статуе с перышком. Гора эта по сути парк, причем со своим климатом, там гораздо теплее, горожане туда ходят за весной


Виды с нее открываются завораживающие, каждая смотровая площадка дарит колоссальный поток эмоций.






На середине пути Снегурочка начала таять. В принципе, там все были одеты по-зимнему, и все раздевались по пути. На самой вершине я уже осталась только в свитере, градусов 12 там было.


Осмотрели гору, пошли искать статуи Буды и Пешт. Их мы увидели накануне в чьем-то инстаграмме по тегу Пешт, про статуи эти было нигде ничего не написно, только то, что они тут есть. Побродили, походили по разным углам, не нашли. Решили, что если Город будет добр к нам, то сам и выведет туда, куда хотим.  Примерно так и случилось, я сперва уидела в отдалении большие статуи, а от них уже нужные. Мы и не думали, что они такие маленькие)
Буда - это он, Пешт - она.


По весенним улицам пошли на Замковую гору, смотреть королевский замок и рыбацкий бастион с собором Матьяша.
В общем, тут смотреть надо, что толку говорить.


Сперва попили кофе с видом на вид (2 чашки кофе, круассан и штрудель обошлись в 8 евро - пишу для тех, кто соберется),
а потом еще пару часов погуляли и стали искать место для обеда. Нашли милое уличное кафе, но мальчик сказал, что у них большая группа, ждать придется не меньше часа. Мы встали и ушли. Через 200 метров развернулись и снова сели за тот же столик) Солнце уже немного к вечеру шло, а в кафе было еще солнечно, да и место приятное.
Кадарка у них прямо на нас кончилась, одну порцию разливали на двоих, наш заказ принесли минут через 20, потому что гуляш и паприкаш у них наверняка заранее готовы, нечего там ждать.


Вкусно, конечно, и сытно, порции большие. Особым развлечением было есть острый перчик, от первого кусочка у меня полились слезы, и я вздохнуть не могла, потом уже полегче)
После обеда пошли постепенно к следующему пункту назначения, через собор


В самом начале проспекта Андраши, местного Невского, решили сесть на метро, ибо идти 6 км уже не хотелось. Для метро поменяли 5 евро на форинты, собственно, больше форинты нам были и не нужны, платили или картой, или евро.
Билетик в одну сторону стоит 350 форинтов, перед входом в вагон его надо провалидировать. Очень не советую ехать без него, венгры вроде нас - паркуются где попало, пешеходов пропускают неохотно, в метро тоже не хотят платить, а значит, всюду надзор, контролеры и столбики-ограничители.
Приехали мы на площадь Героев


Рядом вот такой замок, ныне музей


Ров забетонирован почему-то, жаль. Наверное, красиво замок в воде раньше отражался.


А вот и цель нашего приезда сюда - купальни.


В Будапеште бьют термальные источники, эта купальня самая знаменитая.
За двоих заплатили 9900 форинтов, в цену входит одна переодевалка, все ванны и плавательный бассейн.
Каждая купальня со своей температурой, от 16 до 40 градусов, есть сауны, турецкие парные, есть теплые топчаны, и самый хит - открытые бассейны.


Вот это вообще кайф, на улице холодно, а ты в тепле бегемотишь. Плавательный бассейн длиннющий, вода в нем обычная, без шапочек нельзя. В остальные можно без шапок. Один из уличных бассейнов имеет карусельку - круговое течение, на нем можно кататься. Не весь, только центр.
Можно снимать фото и видео, свою еду нельзя, но все равно едят, кто-то в бассейне в шахматы играет, кто-то спит, кто-то читает. Есть краники с питьевой водой, вода довольно вкусная.
Так как висели предупреждения о воришках, мы периодически заходили в переодевалку проверить вещи, заодно взять-положить шапочки. Кабинки открываются браслетами, сверху зарешечены, с потолка не запрыгнешь, но, видимо, все равно ловкачат.
Примерно три часа мы расслаблялись по ваннам, бассейнам и саунам, потом потянулись к отелю.
Зашли к замку


Вернулись на метро в центр, где соблазнились на вид уличной еды. Кстати сказать, дешево на улице не будет. Если есть желание сэкономить, лучше зайти в магазин, купить что-нибудь готовое там.
Я очень захотела салат из помидор, и мы купили помидор. Еще когда резала, поняла, что они сладкие, настоящие, при цене в 400 форинтов (меньше 100 рублей).
Ну, а дальше мы сидели до двух ночи, планировали следующий день, ибо разные варианты были, как попасть туда, куда нам надо.
Что могу сказать про Будапешт? Однозначно, город достоин быть увиденным. Очень-очень-очень красивый, парадный, чем-то похож на Вену, на Питер, но со своим колоритом (Дунай, горы). Как-то мы раньше не задумывались над тем, чтобы ехать в него отдельно, казалось, что ничего особенного не будет, чтобы просто в него один прилететь. Мы ошибались) У нас там было два дня, понятное дело, что мы осмотрели только самое-самое, плюс мы в день спокойно проходим и 15 километров пешком, а если вы не готовы к таким подвигам, планируйте больше дней и осматривайте на здоровье в своем комфортном режиме. Кстати, про здоровье - надумаете в купальни, берите без бассейна, если не любите плавать. Он не особо нужен, разве что человек фанат, а стоить будет чуть дешевле. Впрочем, в Будапеште много купален, наверняка в других свои правила.
Если хотите взять с собой местного винца, то в супермаркетах оно есть, цена от 500 до 2000 форинтов (разный Токай, Кадарка), можно взять его и в туристических магазинах, но ценник, сами понимаете, будет другим).
Tags: Будапешт, Венгрия, Ветер странствий
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments